К рублю пришла подмога


Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 75,4 (-1,6%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,6 (-2,0%)

В деталях

Торговая неделя завершается на геополитическом позитиве. Снижение накала страстей вокруг пограничного государства обеспечивает рост спроса на отечественные финансовые активы посредством сокращения риск-премии.

Тем не менее обстановку на глобальных площадках нельзя назвать стабильной: американские индексы отражают падение покупательного сентимента на фоне налоговых инициатив главы Белого дома. Если коррекция рынка акций США продолжится, развивающиеся рынки также испытают давление.

Сырьевые контракты прибавляют полпроцента, нивелируя вчерашнюю волну падения. Риски очередной фазы пандемии не отпускают, а область $66 за баррель марки Brent выступает локальным сопротивлением на пути восстановления цен энергоносителей.

Индекс доллара США (DXY: 91,2 п.) завершает неделю невыразительно. Слабость американского доллара на мировой арене вызвана сохранением фискально-монетарного цикла на стимулирование национальной экономики.

Добавляет неопределенности инфляционный тренд: с одной стороны, бурный потребительский спрос в ситуации временных перебоев на производстве повышает общий уровень цен, с другой — третья волна пандемии купирует инфляционные ожидания. Как результат, закругление вниз кривой доходностей госбумаг и падение DXY в область мартовских значений.

Низкая активность в долларе США вкупе со снижением геополитических рисков благоволят валютам развивающихся экономик, ранее испытывающим повышенное давление.

К рублю пришла подмога


Цены на нефть вчера локально развернулись у $64,5 за баррель июньского контракта на Brent. Отскок продолжается, и в утренние часы пятницы фьючерсы прибавляют около полпроцента, вплотную приближаясь к $66. Здесь запал у игроков на повышение может иссякнуть.

На котировки сырья сейчас оказывают влияние противоположные факторы: риски возведения заградительных барьеров в крупнейших экономиках Азии противостоят падению добычи в Иране и ожиданиям сохранения квот на майском слете ОПЕК+.

Пока же отскок фьючерсов на нефть добавлен в копилку положительных факторов курса валют стран, ориентированных на экспорт.

Российский рубль завершил период консолидации мощным броском почти на 2%. Резкое укрепление национальной валюты стало возможным после завершения учений российских военных в западных регионах страны. Этого оказалось достаточно, чтобы общемировая истерия схлынула, а геополитические риски ослабли.

Насколько долго продлится затишье — неизвестно. Однако рубль получил необходимый драйвер движения к фундаментально обоснованным уровням. Ближайшая поддержка по паре USD/RUB, как и прежде, находится в области 75 руб. за доллар США. Евро может направиться к 90.

При этом санкционный дисконт все еще сохраняется: по нашим оценкам, риск-премия удерживает рубль от укрепления к 72,5 за доллар. А фактор грядущего роста ключевой ставки лишь играет на руку участникам на укрепление нацвалюты.



Индекс государственных облигаций RGBI: 145,94 п. не мог остаться в стороне. Положительный сентимент в российских активах обусловил подъем котировок долгосрочных бумаг, причем потенциал хода вверх по RGBI не исчерпан.

Остается лишь дождаться вердикта Центробанка страны по ставке. Высоковероятно, что сегодня, в 13:30 МСК, стоимость фондирования возрастет, однако монетарный фактор уже учтен в текущих доходностях дальних выпусков.


Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555638 обязательна Условия использования материалов