Intel сообщил о резком замедлении продаж в наиболее маржинальном подразделении своего бизнеса

Крупнейший в мире производитель микропроцессоров Intel опубликовал после завершения регулярной сессии четверга квартальный отчет за первые 3 месяца 2021 года, в котором сообщил о падении доходов в сегменте дата-центров и резком снижении валовой прибыли, намекая, что компания теряет долю рынка в пользу конкурентов. Акции Intel в четверг упали в цене на 1,8% до $62,57. После публикации квартальных результатов в ходе расширенных торгов (постмаркет) бумага подешевела еще на 2%.

Подразделение по производству процессоров для персональных компьютеров показало высокие результаты, поскольку сохраняется большой спрос на ноутбуки с процессорами от Intel. Выручка этого подразделения составила $10,6 млрд, что на 8% г/г лучше результатов аналогичного квартала 2020 года. Аналитики прогнозировали выручку подразделения на уровне $10 млрд.

Компания даже несколько повысила прогноз скорректированной выручки по итогам года с $72 до $72,5 млрд при консенсус-ожиданиях аналитиков $72,09 млрд. В целом выручка прогнозируется по итогам года на уровне $77 млрд по сравнению с 76,5 млрд в предшествующем прогнозе. Соответственно, скорректированная прибыль на акцию ожидается на уровне $4,6. Это на 5 центов лучше предыдущего прогноза и на 4 цента лучше консенсуса Wall Street.

Однако продажи группы дата-центров в 1 квартале составили $5,6 млрд, что на 20% ниже, чем в аналогичном периоде годом ранее, а также ниже консенсус-прогноза Wall Street. Это наиболее маржинальный сегмент бизнеса Intel, поэтому показатель заметно повлиял на общую рентабельность.

Валовая прибыль составила 55,2%. Это на 5 процентных пунктов ниже показателя по итогам 1 квартала 2020 года. Исторически Intel демонстрировала маржу выше 60%.

Amazon и другие крупные облачные провайдеры все больше разрабатывают процессоров для своих дата-центров. Advanced Micro Devices также недавно выпустила более конкурентоспособные в сегменте дата-центров процессоры. Продажи процессоров поставщикам облачных услуг сократились на 29%, сообщил Intel. Подобное уже случалось раньше. Как объяснила компания, клиенты используют процессоры из сформированных запасов, и на этот период приостанавливают новые заказы. Однако инвесторы все больше беспокоятся о том, что важная группа клиентов ушла от Intel к конкурентам и не собирается возвращаться.

Общая выручка Intel по итогам первого квартала снизилась на 0,8% г/г до $19,67 млрд. При этом скорректированная выручка составила $18,6 млрд, оказавшись лучше прогнозных оценок ($17,73 млрд). Скорректированная прибыль на акцию по итогам 1 квартала 2021 года составила $1,39. Это меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее ($1,45), но лучше прогнозов аналитиков (консенсус $1,14).
Источник: http://open-broker.ru/
19:47 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
19:47 Делистинг «Группы ЛСР» в Лондоне позволит повысить ликвидность акций на локальном рынке
19:43 Приключения электроники - "АВТОВАЗ" поборется с дефицитом чипов
19:42 Чуда не произошло - какие санкции готовят США против РФ?
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555651 обязательна Условия использования материалов