4 причины падения евро по результатам заседания ЕЦБ

23 апреля 2021 investing.com Лиен Кэти
Евро резко упал против доллара после публикации решения Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике. Пара EUR/USD отбилась от 100-дневной простой скользящей средней, на которой расположена важная точка перегиба. Если единая валюта не сможет пробить эту ключевую отметку за четыре дня, существенно усилится риск более глубокой коррекции к 1,19. С фундаментальной точки зрения, ЕЦБ не стал вносить никаких корректировок (чего и ожидали участники рынка), однако очевидно, что центральный банк разочаровал трейдеров.

В свете восстановления экономики США и сворачивания программы стимулирования Банка Канады инвесторы надеялись на большее. Вместо этого президент ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула краткосрочные риски, отметив, что ЕЦБ не является Банком Канады, и при этом не озвучив четких прогнозов. В отличие от еврозоны, Канада может реализовывать программу бюджетного стимулирования, в то время как европейские державы пока не могут скоординировать аналогичные шаги. Кроме того, на руку Канаде играет восстановление экономики США.

Следующее заседание центрального банка состоится через семь недель, и регулятор решил дождаться более благоприятного момента, оставив рынок в неведении. Июньская встреча очень важна, поскольку ЕЦБ предстоит обновить экономические прогнозы. Похоже, что центральный банк не хочет анонсировать изменения до того, как появятся реальные подтверждения прогресса.

По некоторым сообщениям, Германия откажется от приоритетной вакцинации уже к маю, а это значит, что привиться сможет каждый. Если такие страны, как Германия, Франция, Испания и Италия, предложат вакцинироваться всем желающим до следующего заседания ЕЦБ, то перспективы серьезно прояснятся. К тому моменту ограничения должны быть ослаблены, а экономическая активность наверняка начнет восстанавливаться, что позволит центральному банку начать говорить о сворачивании программы выкупа активов.

Свой вклад в движение пары EUR/USD внес и спрос на доллар США. Одним из драйверов стало снижение числа заявок на пособия по безработице до новых минимумов времен пандемии. Да, продажи на вторичном рынке жилья упали, но это не было неожиданностью, учитывая рост ставок по ипотечным кредитам.

Итак, вот четыре причины просадки единой валюты по результатам заседания ЕЦБ:

В краткосрочной перспективе ЕЦБ по-прежнему считает перспективы неопределенными;
ЕЦБ подтвердил приверженность стимулирующей политике;
Регулятор не дал рынкам сигналов относительно того, что будет дальше, и не упомянул о планах по корректировке программы выкупа активов (PEPP).
Число заявок на пособия по безработице в США обновило локальные минимумы.

И спрос на американский доллар наверняка сохранится, удерживая курс EUR/USD под давлением вплоть до публикации решения Федеральной резервной системы по ставке, запланированной на следующую среду. Фондовый рынок торгуется вблизи рекордных максимумов, а экономика набирает обороты, в связи с чем центральный банк должен проявить уверенность и оптимизм.

Однако на этой неделе состоится еще один важный релиз по еврозоне, способный спровоцировать серьезные движения пары EUR/USD. Мы говорим об апрельских показателях деловой активности. Повсеместный карантин и осторожная риторика Лагард предполагают, что ситуация ухудшилась. На это намекает и недавнее снижение доверия немецких инвесторов (согласно ZEW). А учитывая, что EUR/USD уже падает, слабые показатели PMI должны столкнуть пару под отметку 1,20.

Фунт также находится в центре внимания, поскольку в пятницу будут опубликованы показатели розничных продаж и деловой активности в Великобритании. Эксперты ожидают улучшения макростатистики, учитывая успех в восстановлении национальной экономики. И хотя фунт продолжил падать по отношению к доллару третий день подряд (а также продемонстрировал слабую динамику против EUR), с фундаментальной точки зрения перспективы весьма благоприятны.
Источник: http://www.investing.com/
08:55 ФРС повысила прогноз по инфляции. Рынки начали снижаться
08:49 Страны G7 тратят на уголь и нефтегаз больше, чем на зеленую энергетику
08:47 Доллар резко подорожал после публикации обновленного прогноза ФРС по ставкам
08:45 Итоги заседания ФРС. Главное
08:44 Саммит Россия–США завершился
08:43 И что теперь
08:42 Сюрприз от ФРС огорчил нефтяников
08:41 Толика ясности
08:39 Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен
08:36 ФРС кормит нас ложью
08:34 От развлекательных центров Dave & Buster's Entertainment ждут восстановления в этом году
08:34 Цена на нефть: назад к вершинам
08:33 Всё чаще пишут про вечный рост и про "на этот раз всё будет иначе"
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555665 обязательна Условия использования материалов