Обзор товарных рынков (апрель 2021) от Всемирного банка


Ключевые положения:

- Согласно публикуемому каждые полгода докладу Всемирного банка «Перспективы товарно-сырьевых рынков», в первом квартале 2021 года цены на сырьевые товары продолжали восстанавливаться и, как ожидается, останутся на близком к нынешнему уровне в течение всего года – способствовать этому будут восстановление мировой экономики и улучшение перспектив экономического роста.

- Ожидается, что в этом году средние цены на энергоносители будут более чем на треть выше, чем в 2020 году, причем средняя цена нефти составит 56 долл. США за баррель. Цены на металлы, по расчетам, вырастут на 30 процентов; прогнозируется и рост цен на сельскохозяйственную продукцию – почти на 14 процентов. Цены почти на все сырьевые товары уже превысили уровни, на которых они находились до начала пандемии: этому способствовали как заметное оживление экономической активности, так и некоторые конкретные факторы предложения, особенно применительно к нефти, меди и некоторым продовольственным товарам.

- Цены на сырую нефть восстановились после падения до рекордно низких отметок во время пандемии: этому способствовало быстрое восстановление мировой экономики и сохранение ограничений объемов производства нефти Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее партнерами. Ожидается, что в течение 2021 года спрос окрепнет на фоне расширения доступности вакцин, особенно в странах с развитой экономикой, смягчения обусловленных пандемией ограничений и дальнейшего устойчивого восстановления мировой экономики. В 2022 году средняя цена на нефть составит, по прогнозам, 60 долл. США за баррель. Однако если процесс обуздания пандемии застопорится, дальнейшее снижение спроса может оказать давление на цены.

- Цены на металлы, как ожидается, частично уступят позиции, достигнутые в этом году, поскольку в 2022 воздействие стимулирующих мер на рост экономики сойдет на нет, и его темпы замедлятся. Если некоторые крупные страны с формирующимся рынком пойдут на отмену стимулирующих мер быстрее, чем ожидалось, может возникнуть риск снижения цен; однако масштабная программа развития инфраструктуры в Соединенных Штатах могла бы поддержать цены на металлы, в том числе на алюминий, медь и железную руду. К дополнительному укреплению спроса на металлы могла бы привести активизация глобального энергетического перехода к декарбонизации.

- Цены на сельскохозяйственную продукцию показали в этом году существенный рост; особенно ощутимым был рост цен на продовольственные товары под воздействием недостаточного предложения в Южной Америке и активного спроса со стороны Китая. Однако по историческим меркам уровень предложения на большинстве рынков продовольственного сырья остается приемлемым, и в 2022 году ожидается стабилизация цен.

- Хотя мировые цены на продовольственные сырьевые товары в последнее время остаются стабильными, начинают появляться фактические данные, которые продолжают подтверждать, что в течение 2021 и 2022 годов следует ожидать сохранения неблагоприятных последствий пандемии COVID-19 для продовольственной безопасности. Все больше стран сталкивается с дальнейшим обострением дефицита продовольствия, сводящим на нет многолетние достижения в области развития.
Источник: /
Приложение PDF

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555666 обязательна Условия использования материалов