Байден напомнил рынкам о своих намерениях


23 апреля 2021 Пичугин Руслан investing.com | Акции
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
В прошлой статье мы делали акцент на возможном начале коррекции на американском рынке. Действительно, все три основных биржевых индекса США показывали с начала месяца значительную повышательную динамику, вызванную перспективой принятия нового инфраструктурного пакета размером 2,25 трлн долларов, предложенного 31 марта Джозефом Байденом в Питтсбурге.

При этом индексы широкого рынка S&P 500 (SPX) и Dow Jones (DJIA) обновляли исторические максимумы практически каждый день, а NASDAQ (IXIC) получил существенный стимул от снижения доходностей длинных государственных казначейских облигаций от максимумов в 1,77%, зафиксированных в конце марта, до текущих 1,56%. Об этом мы уже писали неоднократно и не будем останавливаться на данной теме еще раз. Одним словом, на финансовых рынках последние три недели царил полный risk on.

Однако после, казалось бы, начинающейся коррекции в начале текущей недели, фондовый рынок США в среду вновь смог удивить, завершив день ростом, и даже начинал на позитивной ноте вчерашние торги. Фьючерсы на индекс S&P 500 достигали в моменте отметки в 4180 пунктов, что всего лишь на 11 пунктов ниже исторического максимума, зафиксированного 16 апреля.

Позитив длился ровно до того момента, как Президент США выступил с предложением почти вдвое повысить налог на прирост капитала с инвестиций для богатых американцев - до 39,4%. Ниже дадим небольшие пояснения о текущем налоговом режиме в США в данной сфере.

Ставка подоходного налога для краткосрочных инвестиций сроком менее года в Штатах является плавающей и составляет либо 0%, либо 10% для малоимущих и средних слоев населения соответственно. Налог в 15% на прирост капитала вы будете платить, если являетесь довольно состоятельным американцем и подпадаете под регулярный подоходный налог от 25% до 35%, то есть в верхнюю часть прогрессивной шкалы налогообложения.

Долгосрочные инвестиции (свыше одного года) облагаются налогом в 20%. При этом налог на дивиденды, получаемые от компаний, составляет 22%.

Насколько мы понимаем, речь идет о повышении почти в 2 раза налога на долгосрочные инвестиции – с 20% до 39,4%. Согласно информации, увеличение налогов коснулось бы только тех, чей ежегодный доход превышает 400 000 долларов. Однако уже на утро московского времени, агентство Bloomberg сообщает, что повышение коснется только тех, кто зарабатывает более 1 млн долларов в год, то есть всего лишь 0,32% американцев.

Вместе с тем, реакция рынка на данное событие в моменте вполне рациональна. Основной налоговый «удар» на себя примет топ-менеджмент крупных компаний, банков и финансовых учреждений, управляющие хэдж-фондов, основные акционеры предприятий и так далее. Но представляется удивительным тот факт, что Джо Байден, анонсируя в марте новые меры стимулирования экономики, изначально включил в них озвученное накануне предложение по повышению налогов для богатых слоев населения, а также для юридических лиц - с 21% до 28%.

Пребывая с начала апреля в состоянии легкой эйфории, вызванной возобновлением покупок облигаций на долговом рынке, общим восстановлением экономики и сильным стартом сезона отчетностей, рынок элементарно игнорировал озвученные президентом меры.

В связи с вышеизложенным, а также причинами, указанными нами предыдущей статье, продолжаем придерживаться взглядов в сторону краткосрочной коррекции американского рынка, в связи с чем призываем инвесторов быть осторожными с открытием длинных позиций по текущим уровням. Наиболее целесообразной стратегией, по нашему мнению, на данный момент представляется точечный выбор недооцененных акций, либо покупка широкого рынка после коррекции индекса S&P 500 в район 4000 пунктов.

Распродажа рисковых активов в четверг сильнее всего отразилась на рынке криптовалют. На момент написания статьи цена биткоина составляет $48 500, теряя с начала дня около 10%. Эфириум падает более, чем на 11%, торгуясь по $2160, после достижения нового исторического максимума в $2600 накануне вечером. Ripple (XRP) упал почти до $1 за монету после резкого роста на прошлой неделе почти до $2, вызванного прогрессом в судебных разбирательствах с SEC. Монета, символизирующая интернет-мем, DogeCoin, теряет с начала дня более 20%.

Американские инвесторы в криптовалюты сейчас находятся перед непростым выбором. Зафиксировать часть прибыли и заплатить налоги по текущей ставке или держать на свой страх и риск с целью дальнейшего роста, но отдать почти 40% прибыли государству. Конечно же, изменение в налоговом законодательстве еще должно пройти процедуру одобрения обеими палатами Конгресса, что совсем непросто, учитывая двухпартийность американской системы, однако в моменте это создает негативные настроения.

Значительный уровень поддержки по биткоину располагается на уровне $42-45 тыс. за монету, возле которого могут возобновиться покупки. Как неоднократно отмечали, мы позитивно смотрим на рынок криптовалют в среднесрочной перспективе. Согласно опросу биржи Gemini, только 14% американцев на настоящий момент инвестировало в криптовалюты, а значит, потенциал далеко не исчерпан. Основной риск – это регулирование со стороны государств: внедрение собственных гос. криптовалют, запрет майнинговой деятельности, режим налогообложения и т.д.

Теперь немного к иным новостям. Российский рубль значительно укрепился за последние пару дней, и на момент написания статьи торгуется по 75,1 за один доллар США. Основной причиной этого стало заявление Министра обороны РФ Сергея Шойгу об окончании военных учений у западных границ РФ и отводе войск к местам их постоянной дислокации.

После введения санкций со стороны США и эскалации дипломатической напряженности между Россией и Чехией, участники рынка решили зацепиться за малейший позитив, связанный с отводом войск от границ с Украиной и потенциальным ослаблением конфликта на Донбассе. Индекс Московской биржи (iMOEX) на этом фоне закрылся на новом историческом максимуме в 3600 пунктов.

Накануне также состоялось заседание Европейского центрального банка. Основной «интригой» для участников рынка здесь являлись потенциальные комментарии Кристин Лагард о скором начале сворачивания программы количественного смягчения. Однако ничего такого не произошло. Европейский регулятор подтвердил намерения о продлении программы PEPP (Pandemic Emergency Purchasing Programme) как минимум до марта 2022 года. На момент написания статьи валютная пара EUR/USD торгуется на том же уровне, что и до заседания – 1,2060. Полагаем, что дальнейшая краткосрочная динамика будет зависеть от силы или слабости американской валюты.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555702 обязательна Условия использования материалов