Покупая будущее. Taiwan Semiconductor Manufacturing

Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM) — крупнейший в мире производитель полупроводников.

Недавно вышел годовой отчет компании. И это является отличным поводом разобрать её по полочкам. Особенно в текущих рыночных условиях нехватки чипов.

Дисклеймер: автор не является специалистом в области полупроводников. На основе официального годового отчета компании производится анализ бизнеса, а также оценка цены и стоимости компании для принятия решения о её инвестиционной привлекательности.

Бизнес
Компания производит полупроводники на собственных мощностях на основе запатентованных схемотехнических решений, предоставленных клиентами.

В отчете первым делом TSMC заявляет, что произвела в 2020 году 24% полупроводников из всего мирового объема (без учета объема памяти) против 21% годом ранее.

Ключевое преимущество компании — собственные производственные мощности.

Крупнейшие клиенты — Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD), Intel (NASDAQ:INTC), Broadcom (NASDAQ:AVGO), MediaTek (TW:2454), NVIDIA Corporation (NASDAQ:NVDA), Qualcomm (NASDAQ:QCOM), NXP Semiconductors (NASDAQ:NXPI) и другие.

Типы производимых полупроводников
1. Платформа для смартфонов (Smartphone Platform) — компания предоставляет ведущие технологические процессоры, модули для памяти, питания, дисплеев, различные микросхемы и т.д.

2. Платформа высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing Platform) — этот сегмент стал основным драйвером бурного роста бизнеса. Компания предоставляет центральные процессоры, графические процессоры, программируемые вентильные матрицы, серверные процессоры, ускорители, сетевые чипы и многое другое. Эти продукты широко используются и будут использоваться в 5G-сетях, облачных хранилищах, центрах обработки данных и т.д.

3. Платформа «Интернет Вещей» (Internet of Things Platform) — компания предоставляет передовые и комплексные технологические платформы сверхнизкого энергопотребления для развития искусственного интеллекта.

4. Платформа автомобильной электроники (Automotive Electronics Platform) — компания предоставляет полный спектр услуг и технологий для современных
"умных" авто-электромобилей.

5. Платформа бытовой цифровой электроники DCE (Digital Consumer Electronics (“DCE”) Platform) — компания предоставляет различные технологии для интеллектуальных устройств. Для умных пылесосов, фотокамер, ТВ, контролеров и т.д. и т.п.

Покупая будущее. Taiwan Semiconductor Manufacturing


Можно заметить, что за последние 3 года сильный рост показывают сегменты: Smartphone, High Performance Computing, Internet of Things.

Это самые перспективные сегменты, на которые компания делает упор.

Также компания выделяет сегмент Дизайна и Проектирования платформ (Design and Technology Platforms), направленный на создание архитектуры схем для оптимизации производительности и энергопотребления.

А также, многопроектную программу (Multi-project Wafer Program (“CyberShuttle”). Это проект, который предлагает клиентам многопроектный запуск, снижая затраты и ускорение производства.

Анализ отчета



По балансу компании.

Оборотные активы (Total (PA:TOTF) current assets) выросли на 32%, в основном благодаря росту денежного запаса (Cash and cash equivalents).

Внеоборотные активы (Tоtal noncurrent assets) выросли также на 15,5% за счет роста стоимости основных средств компании (Property, plant and equipment). Сюда могут входить как новые приобретения компании, так и переоценка старых активов.



По обязательствам.

Резко выросли долгосрочные обязательства (Total noncurrent liabilities), за счет обязательств по выплате по облигациям (Bonds payable), из-за чего долгосрочные обязательства выросли в 5,5 раз (Total noncurrent liabilities). Вероятнее всего, компания привлекла средства за счет выпуска облигаций. Это более подробно мы посмотрим в разделе о движении средств далее.

В остальном сильных изменений нет. Разве что, немного снизился краткосрочный долг (Short-term loans).

В целом, активы выросли за год на 22%.
Обязательства выросли на 42%. А капитал вырос на 14%.



В разделе о доходах видим, что выручка выросла на 25%, чему способствует резкая нехватка чипов во всем мире.

Валовая прибыль увеличилась на 44,5%, и валовая маржа составляет теперь 53% против 46% годом ранее.

Операционная прибыль также выросла, и операционная маржа составляет 42%.

Чистая прибыль выросла на 44%, и рентабельность бизнеса составляет теперь 38% против 33% годом ранее.



В отчете о денежном потоке, полученном в результате операционной деятельности, сильных изменений нет. Куда интереснее будет заглянуть в отчет о денежном потоке, полученном в результате финансовой деятельности.



В инвестиционной деятельности тоже особо интересных изменений нет, а вот в финансовой деятельности мы можем увидеть причину роста долгосрочного долга. Это произошло в результате поступления средств от выпуска облигаций (Proceeds from issuance of bonds). Как говорится, что и требовалось доказать. Поступления, кстати, довольно серьезные. Более 8 миллиардов долларов.

В пресс-релизах компании я нашел новость, что компания планирует построить завод в Аризоне по производству 5-нанометровых пластин. Строительство планируется начать в 2021 году, а запуск производства намечен на 2024 год. Видимо, для этого компания и выпустила облигации в таком объеме — чтобы привлечь 8 миллиардов на строительство и расширение.

Оценка компании
Расчеты уже переведены в доллары США для удобства восприятия.

Текущая рыночная цена компании — 566 миллиардов долларов.

За эту цену мы получаем компанию с активами на сумму 98 миллиардов, из которых акционерный капитал — 65 миллиардов долларов.

Выручка компании в 2020 году составила 47,7 миллиардов. Чистая прибыль — 18,2 миллиарда. К сожалению, уже тут по первичным показателям видно, что компания является очень дорогой. Рыночная цена в 9 раз дороже стоимости чистых активов.

Чистая стоимость активов — это остаточная стоимость активов после того, как компания рассчитается со всеми долгами.

Ну а окупаемость компании составляет 31 год. (Р/Е)

А если взять среднее значение за последние 5 лет, то показатель вообще будет более 45.

Динамика показателей с 2015 года (расчеты были произведены в тайваньских долларах, чтобы не учитывать разницу от валютной переоценки):

Выручка выросла на 58%;
Чистая прибыль выросла на 68%;
Активы выросли 66%;
Обязательства выросли на 96%;
Капитал вырос на 55%.

При этом отношение обязательств к активам (L/A) все ещё остается на низком уровне — 33%.

У компании за счет роста денежного запаса сохраняется отрицательный чистый долг.

Рентабельность прибыли на акцию, если переводить всё в доллары США, всего 3%, что является крайне низким показателем.

Компания показывает стабильный положительный свободный денежный поток. И платит дивиденды. Текущая доходность в районе 1-1,5%, и компания их то понижает, то повышает.

А вот капитализация за тот же период выросла в 4,5 раза в НТД или в 3 раза в долларах США.

Выводы
Компания просто отличная. Отсутствующая долговая нагрузка. Хорошие темпы роста. Но опережающие темпы роста капитализации.

Текущая цена компании слишком высокая.

Пускай каждый выбирает сам, покупать или нет. Я, например, убежден, что на доходность инвестиций влияет цена вложений. Поэтому для меня это крайне дорогая компания, в цену которой вложены ожидания. Но эти ожидания могут и не сбыться. Возможно, что текущая цена станет справедливой лет через 5. Но сейчас это дорого.

Кстати, вот ещё интересный момент.




Во время снижения индекса
NASDAQ с февраля по март на 9,5% акции TSMC падали на 23%.

А я думаю, вы понимаете, что то снижение спровоцировал рост доходности облигаций на фоне рисков по ужесточению монетарной политики.

Но нас это ещё ждет впереди. Поэтому, как мне кажется, в ближайшие год-два ещё будут более удачные моменты для покупки этой компании.
Источник: http://www.investing.com/
09:26 Отечественный рынок удерживает важный рубеж
09:18 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с минимальным отклонением, или же со сдержанным понижением в
09:13 Отскок цен на commodities поддержит российский рынок акций
08:38 Первый пошел
08:36 Qiwi, Юнипро — сегодня последний день с дивидендами
08:36 Не пушка — а ракета. Почему акции NVIDIA продолжают рост
08:35 В ожидании разворота
08:34 Более двух миллионов британцев держат криптовалюту
08:33 Война за зрителя: как стриминговые службы будут удерживать подписчиков
08:30 Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555708 обязательна Условия использования материалов