Дедолларизация и дебаррелизация - рубль вернулся в область 74+ за бакс

23 апреля 2021 AfterShock | USD|RUB
Три дня российская валюта оптимистично реагировала на заявления Путина, Шойгу и ЦБ. В результате произошёл возврат в более желательный коридор 72-75 рублей за доллар. При этом, наши "партнёры" накал истерики не снижали. Но оказалось, что толстая кожа не у Псаки, а у рубля - он последовательно укреплялся, не отвлекаясь на взвизги политически озабоченных.

Ставка ЦБ теперь 5 % и она очень близка к нейтральной. Процессы динамические и где будет равновесие - пока вопрос открытый. Но это рутина и гораздо важнее, что ЦБ её исполняет, чутко реагируя на ситуацию. В итоге, доллар вернулся к уровням начала года. С одной стороны - вроде та себе достижение. С другой - негативный фон, нагнетаемый с Запада, удалось нивелировать и теперь нужно закрепиться на достигнутом - с продолжением и развитием вектора на укрепление.

И следует подчеркнуть раз важных моментов. Рубль перестал нервно реагировать на нефть. Он научился расти на её падении и не метаться с выпученными глазами вслед за бурным ростом бочки. Происходит явная дебаррелизация российской валюты. Что очень хороший знак. Экономика страны отвязывается от нефтедолларовой зависимости. И это доходит даже до спекулей на биржах. Полным ходом идёт и дедолларизация. Посмотрим более длинный график к баксу.

Дедолларизация и дебаррелизация - рубль вернулся в область 74+ за бакс


Вроде какие-то болтания и ничего особо не понятно. Хотя стоит отметить, что от ноябрьских максимумов удалось уже отойти довольно серьёзно. Ну и уже упомянутый возврат в коридор 72-75 рублей за бакс. А теперь смотрим евро.



Тут всё очень чётко. И можно сделать вывод, что ЦБ интересует стабилизация курса рубля к евро, а не к доллару. Виден и постепенный отжим "коромысла" вниз и усилия по удержанию в приемлемых рамках, когда началась весеннее обострение у партнёров. А потому что там - наши основные торговые партнёры и значительная часть контрактов. Курс евро важен для ЦБ, доллара - вторичен. Посмотрим ещё и другого нашего реального партнёра - Китай.



Видно, что юань тоже без внимания не остаётся. Колебания возле вполне явно заметного уровня. И как быстро купировались попытки то юаня, то рубля уйти "в побег" - это такие тонкие линии вверх и вниз. И вообще складывается ощущение, что ЦБ уже просто троллит хомячков с их "долларпостописят". Те разгоняют истерику, регулятор не препятствует загону курса вверх, а когда хомячки ждут усилий с упираниями по откату назад - им же надо спекульнуть, то ЦБ лениво зевает и как бы говорит - "не я его туда загонял, сами разбирайтесь". И тут вступают в дело более серьёзные дядьки и менее связанные обязательствами блюсти офисную культуру - которых ещё называют портфельными инвесторами. Которым орущие хомяки портят бизнес - для них важно укрепление рубля, так к дивидендам и доходу по ОФЗ можно ещё сделать приварочек на разнице курсов. А тут странные люди со своим "долларпостописят". В общем, битва толстопузов с хомяками. Исход понятен. Зато процес забавен.
Источник: http://aftershock.su/
https://aftershock.news/?q=node/970247
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555716 обязательна Условия использования материалов