Как менялись золотые запасы центробанков последние 20 лет

Золото долгое время было важным средством хеджирования во времена неопределенности, и в отличие от иностранной валюты, акций или долговых ценных бумаг, его стоимость не зависит от платежеспособности какой-либо компании или страны. Это сделало драгоценный металл важной частью резервов многих национальных центральных банков, особенно в связи с тем, что денежная масса большинства стран продолжает расширяться, а центробанки изучают цифровые валюты, которые могут быть резервными или обеспеченными золотом.

Поскольку золото по-прежнему составляет значительную часть резервов многих стран, как центральные банки управляют драгоценным металлом?

В инфографике справа, с использованием данных из Международной финансовой статистики МВФ, представлены 20 стран с наибольшим объемом золотых резервов их центральных банков и изменение их национальных золотых запасов с 2000 года.

Страны Европы продали золото, но все еще владеют им в большом количестве
Многие европейские страны начали тысячелетие с сокращения своих золотых резервов. Еврозона (включая Европейский центральный банк) продала в общей сложности 1885,3 тонны за последние два десятилетия, сократив запасы примерно на 15%.

Несмотря на это, некоторые страны союза, например, Германия, Италия и Франция, по-прежнему сохраняют одни из крупнейших золотых резервов, при этом Италия вообще не меняла объем запасов последние двадцать лет.

После прекращения действия Соглашения центробанков по золоту в июле 2019-го Европейский центральный банк дал понять, что объемы драгметалла, хранящегося в странах союза, по-прежнему находятся на высоком уровне.

Маленькие страны, крупные покупатели
В то время как центральные банки стран Европы распродали часть своих золотых резервов, более мелкие страны, такие как Казахстан, Камбоджа, Кыргызская Республика, Беларусь, Катар и Узбекистан, были одними из крупнейших покупателей золота по отношению к их ВВП.

Ни одна из стран в приведенной ниже таблице не входит в топ-50 по номинальному ВВП, однако резервы их центральных банков значительно выросли в цене благодаря накоплению золота за последние 20 лет. Наряду с этим такие страны, как Узбекистан, сосредоточивают внимание на том, чтобы добыча и обращение золота стали ключевой составляющей экономики.

Как менялись золотые запасы центробанков последние 20 лет


В ноябре 2020 года Узбекистан представил новый золотой продукт, доступный в коммерческих банках, чтобы сделать продажу и покупку золота более доступной: слитки весом 5, 10, 20 и 50 граммов в защитной упаковке с соответствующим QR-кодом для аутентификации.

Поскольку Узбекистан стремится в ближайшие несколько лет стать одним из крупнейших производителей золота в мире, этот продукт позволит обычным гражданам приобретать драгметалл в небольших количествах.

Турецкий «рахат-лукум» покупок золота
С 2017 года Турция увеличила золотовалютные резервы своих центральных банков со 116 до 527 тонн (рост на 354%), борясь с растущей инфляцией и резким падением турецкой лиры.

Наряду с покупкой драгметалла центральным банком турецкое правительство ввело обеспеченные золотом облигации и внесло изменения в правила, регулирующие золото, в попытке изъять золотые депозиты населения. Чтобы еще больше укрепить экономическую независимость страны и сократить расходы на импорт, Турция планирует радикально увеличить внутреннее производство золота до 100 тонн в год.

В 2020 году страна побила рекорды, добыв 42 тонны драгоценного металла, и недавнее открытие месторождения на 3,5 млн унций (стоимостью примерно $6 млрд долларов) поможет удовлетворить растущий спрос на драгоценный металл в стране.

Общая тенденция: золото растет как процент от запасов
Одна тенденция, которая характерна для многих стран: доля золота в резервах неуклонно растет с третьего квартала 2018 года, так как цена драгметалла резко поднялась.

Золотые резервы большинства европейских центральных банков превышают отметку в 50% от их общих резервов, несмотря на то, что в последние два десятилетия в основном продают золото. С другой стороны, Китай и Индия агрессивно покупают золото с 2000 года, тем не менее оно по-прежнему составляет лишь небольшой процент от их общих резервов.



В то время как золотые запасы некоторых крупных стран достигают 70-80% их резервов, глава управления валютными резервами Центрального банка Венгрии Роберт Рекаши не считает, что страны приближаются к потолку. Он уверен, что центральные банки по-прежнему готовы увеличивать свои позиции в золоте.

Двадцатилетнее накопление золота Китаем и Россией
Двумя странами, больше всего увеличившими свои золотые запасы за последние два десятилетия, были Китай и Россия, которые приобрели 1553 тонны (рост на 393%) и 1.873 тонны (рост на 443%) соответственно.

Эти агрессивные покупки подчеркивают потенциальное дистанцирование от слабеющей денежной системы США. Доллар США недавно уступил золоту в процентах от российских резервов, при этом валютные запасы в мировых центральных банках упали до 25-летнего минимума.

Поскольку и Китай, и Россия начали подготовку цифровых валют центральных банков, обе страны могут стремиться установить новые денежно-кредитные стандарты и усилить свою роль в развивающейся финансовой системе мира.

Следующие 20 лет золотых резервов
Стоимость золота за последние несколько месяцев практически не изменилась, в то время как биткойн и акции были в центре внимания, однако центральные банки по-прежнему считают драгметалл важной частью своих резервов.

Развивающиеся страны и мировые тяжеловесы, такие как Россия, Китай и Индия, накапливают и уделяют приоритетное внимание добыче золота, и, хотя европейские страны продали немного драгметалла за последние два десятилетия, они по-прежнему входят в число крупнейших держателей золота.

По мере того как цифровые валюты центральных банков вырисовываются на горизонте, золото по-прежнему играет важную роль в составе резервов национальных центральных банков, поддерживающих эти новые финансовые системы, обеспечивая защиту от инфляции для центральных банков и инвесторов в эти нестабильные денежно-кредитные времена.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
18:41 Развитие космического туризма: от Ричарда Брэнсона до Джеффа Безоса
18:37 Коэффициент 3-х месячной корреляции пар доллар/японская йена и доллар/швейцарский франк по
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555719 обязательна Условия использования материалов