Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Сырьевой сектор не исчерпал своего потенциала

23 апреля 2021 investing.com | Alcoa Анвер Харис
В минувшем году акции поставщиков материалов промышленно развитых стран оказались выгодным вложением. S&P 500 Materials Index оказался в числе лидеров благодаря резкому скачку спроса на ряд сырьевых товаров, включая медь и алюминий.

И аналитики полагают, что мощное восстановление с минимумов времен начала пандемии еще не окончено. Самым свежим свидетельством того, что ралли себя еще не исчерпало, являются успехи Alcoa (NYSE:AA) — крупнейшего поставщика алюминия в США.

На этой неделе компания отчиталась о прибыли за первый квартал, легко превзойдя ожидания аналитиков. Руководство ожидает дальнейшего улучшения финансовых показателей по мере восстановления экономики страны. С апреля прошлого года акции Alcoa подскочили более чем на 350% и в четверг закрылись на отметке $33,21.

Сырьевой сектор не исчерпал своего потенциала


«2021 год должен быть сильным для Alcoa, учитывая продолжающееся восстановление экономики и рост спроса на алюминий со стороны всех конечных рынков», — говорится в квартальном отчете компании из Питтсбурга. Руководство ожидает двузначного роста продаж продукции с добавленной стоимостью в сегменте алюминия.

В прошлом месяце главный исполнительный директор Alcoa Рой Харви заявил, что Китай предпринимает серьезные шаги по сдерживанию производства, назвав это «переломным моментом» для отрасли.

Акции таких компаний, как Freeport-McMoRan (NYSE:FCX) и Dow Inc (NYSE:DOW), резко выросли вслед за ценами на сырьевые товары, что помогло индексу S&P 500 Materials набрать 73% за последние 12 месяцев.



Перспективы роста корпоративной прибыли
Однако высокий спрос на сырье увеличивает расходы различных компаний, начиная застройщиками и заканчивая производителями одежды. Согласно недавнему отчету Wall Street Journal, эта тенденция способствует росту прибыли компаний и инвесторов.

Со ссылкой на Скотта Колайера из Advisors Asset Management издание отмечает, что цены на сырьевые товары (и, следовательно, на промышленные товары) обычно растут в условиях стимулирующей политики центральных банков и правительств, пытающихся таким образом смягчить последствия кризисов.

«Между тем, дефицит некоторых материалов и перебои в цепочках поставок заставляют менеджеров запасать материалы, необходимые для ведения бизнеса, что увеличивает спрос», — говорится в отчете.

«Оздоровление» этих компаний, конечно, во многом зависит от эпидемиологической обстановки и последствий кризиса для крупных промышленных стран. Несмотря на повсеместный рост числа случаев заражения COVID, экономисты по-прежнему считают, что набирающая обороты вакцинация поможет сдержать вирус.

Согласно данным, собранным Bloomberg, в 2021 году реальный ВВП США вырастет на 5,7% после падения на 3,5% в 2020 году. Что касается Китая (одного из крупнейших потребителей сырьевых товаров), годовой прирост ВВП может составить 8,5%, что существенно выше 2,3% за минувший год. Центральный банк Канады в среду представил планы по сворачиванию денежно-кредитного стимулирования на фоне ожиданий сильного роста национальной экономики.

Аналитики Jefferies в прошлом месяце отметили рост спроса со стороны конечных рынков, подтверждая их мнение о том, что сектор материалов продолжит лидировать в 2021 году, поскольку оценки компаний по-прежнему привлекательны.

«Основная причина, по которой крупные и мелкие предприятия не становятся дорогими, несмотря на ралли акций, заключается в параллельном росте оценок финансовых показателей», — пишут они в заметке, опубликованной Bloomberg. В число фаворитов Jefferies входят такие компании, как Freeport, Univar (NYSE:UNVR) и Linde (NYSE:LIN).

Подведем итог

Инвестирование в поставщиков материалов для промышленно-развитых стран доказало свою привлекательность. При этом ралли еще не исчерпало свой потенциал, поскольку мировая экономика рано или поздно победит пандемию, а рост ВВП ускорится.
Источник: http://www.investing.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555720 обязательна Условия использования материалов