Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов по-прежнему не показывали единой динамики, оставаясь под влиянием изменений на валютном рынке

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов по-прежнему не показывали единой динамики, оставаясь под влиянием изменений на валютном рынке.

К 18.10 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,27%, до 3590,77 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,54%, до 1509,92 пункта, продолжая получать поддержку от укрепления рубля.

Рубль к завершению основных торгов прибавлял менее 1% против доллара и евро, отступив от пиков дня. Доллар оставался немногим ниже 75 руб, а евро располагался ниже 90,50 руб. ЦБ РФ по итогам очередного заседания в пятницу повысил процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов, до 5%, что вызвало положительную реакцию рублевых “быков”.

В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи финансов (+1,79%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи нефти и газа (-0,61%).

Эмитенты

Лидеры роста: ВТБ (+6,66%), Газпром нефть (+2,19%), РусГидро (+2,09%), Лента др (+1,97%)

Акции ВТБ в течение сессии поднимались до пика с мая 2018 года и превысили отметку 5 коп без конкретных фундаментальных сигналов. В пятницу совет директоров банка должен принять решение по дивидендам за прошлый год.

Лидеры снижения: ТМК (-11,51%), Распадская (-3,50%), Полюс (-2,68%), Яндекс (-1,50%)

Бумаги ТМК упали после закрытия реестра под дивиденды за 2020 год.

Распадская в пятницу корректировалась после резкого скачка наверх ранее на неделе. Компания при этом сообщила об увеличении добычи угля в 1-м квартале текущего года на 8% к/к и 14% г/г.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США открылись без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ отступили от минимумов дня и прибавляли 0,5-1%. Завершение недели для бирж проходит на фоне позитивных макроэкономических данных: предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности США в апреле оказались выше прогнозов и показывают уверенный рост, в то время как продажи жилья на первичном рынке в марте подскочили на 20,7% м/м (ожидалось +12%) после падения месяцем ранее. На следующей неделе одним из ключевых событий для рынка станет заседание ФРС. Кроме того, в рамках сезона отчетностей финансовые результаты представят такие высокотехнологичные гиганты как Amazon, Apple, Facebook, Google, Twitter, Tesla и другие.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ терял примерно 0,2%, но также отступил от минимумов после старта торгов в США. Пятничная статистика по сектору услуг еврозоны в апреле неожиданно показала ускорение активности, в то время как темпы роста розничных продаж Великобритании в марте превысили прогнозы. В регионе в связи с позитивными макроэкономическими данными, а также сохранением мягкой политики ЕЦБ, продолжают рассчитывать на постепенную стабилизацию экономической ситуации.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI во второй половине сессии перешли к более уверенному росту и прибавляли порядка 1%. Цены пребывают в некоторой неуверенности, но все же при положении выше поддержек 64 долл и 60,50 долл соответственно с технической точки зрения скорее должны быть склонны к движению в район сопротивлений 67,50 долл и 64 долл. Ближайшими драйверами для рынка станут новости с ядерных переговоров, отчет Baker Hughes о числе буровых установок, экономическая ситуация в Индии и Японии на фоне распространения коронавируса.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов изменялись разнонаправленно. Рублевый индикатор в пятницу воздержался от обновления исторического пика и находился чуть ниже 3600 пунктов, в то время как долларовый РТС поднимался до максимума со второй половины марта 1516 пунктов. Рынок в целом сохраняет неплохие шансы развития повышения ближе к 3650 и 1550 пунктам, но, возможно, рост произойдет после некоторой нисходящей коррекции. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3550-3650 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных фондовых площадках в пятницу преобладали оптимистичные. Повышению отечественного рынка, в то же время, мешала фиксация прибыли по ряду акций после их повышения ранее на неделе. В ближайшие дни в России и за рубежом компании продолжат отчитываться за 1-й квартал текущего года, что будет отвлекать инвесторов на корпоративные драйверы. В целом при отсутствии негативных внешних факторов российский рынок вполне может предпринимать новые попытки роста.

События завтра

индекс делового климата Германии Ifo за апрель (11.00 мск)
заказы на товары длительного пользования США в марте (15.30 мск)
операционные результаты Полюса, РусАгро за 1-й кв 2021 г
финансовые результаты ИнтерРАО за 1-й кв 2021 г по РСБУ
финансовые и операционные результаты Ленты за 1-й кв 2021 г
совет директоров ТГК-14 обсудит дивиденды за 2020 г
квартальные результаты Canon, Tesla, Vale
Источник: http://www.veles-capital.ru/
19:01 Улучшение погодных условий в США снизило цены на агрокультуры
18:59 Акции в Европе относительно США растут более высокими темпами, но все еще выглядят дешево
18:58 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает рост переработки
18:56 Покупатели ждут стимулов с переговоров Путина и Байдена, а также заседания ФРС
18:55 Пандемия COVID-19: В Москве ввели обязательную вакцинацию для ряда граждан
18:26 BP слезло с нефтяной иглы
18:24 Nio выбрал зеленую таблетку
18:23 Мы пойдем с конем на Полюс вдвоем
18:22 Объемы IPO в США побили годовой рекорд уже в июне
18:21 Курс доллара превысил ₽72 после рукопожатия Путина и Байдена
18:20 «Бюджет надо наполнять». Что значат новые нормы по дивидендам госкомпаний
18:19 Лучшие кандидаты для покупки на дне: Caterpillar, Chewy, Carnival и другие
18:18 Всё, что нужно знать о паевых фондах грамотному инвестору
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555730 обязательна Условия использования материалов