Набиуллина. О перспективах ДКП, инфляции и санкциях на госдолг

23 апреля 2021 БКС Экспресс
Банк России повысил ключевую ставку по итогам апрельского заседания на 50 б.п. до 5%.

На пресс-конференции, посвященной итогам сегодняшнего заседания Банка России, его глава Эльвира Набиуллина прокомментировала решение регулятора, рассказала о перспективах ДКП и влиянии американских санкций на российский госдолг.

Об инфляции

Инфляция сохранится на плато до середины года, во втором полугодии по исчерпании разовых факторов начнется замедление, заявила глава Эльвира Набиуллина.

«Учитывая повышенные инфляционные ожидания и характер инфляционных процессов в целом, мы повысили краткосрочную оценку траектории инфляции. Если раньше мы считали, что годовая инфляция достигнет пика в марте и будет последовательно снижаться, то сейчас ожидаем сохранения годовой инфляции на плато вблизи значений первого квартала до середины года. Устойчивое замедление годовых темпов роста цен начнется во втором полугодии по мере исчерпания действия разовых факторов», — пояснила она.

О перспективах ДКП

ЦБ РФ после повышения ставки до 5% приблизился к границе между мягкой и нейтральной политикой, заявила глава ЦБ.

«С учетом лагов в политике денежно-кредитные условия в целом будут оставаться мягкими еще некоторое время. Мы будем внимательно следить за подстройкой рынка к нашим решениям», — сказала она.

По словам главы ЦБ, инфляционные процессы требуют более раннего возвращения к нейтральной политике, чем предполагалось раньше. «При этом поступательный рост экономики продолжится, но промедление в повышении ставки привело бы к необходимости более сильного повышения ставки в будущем, возможно, даже потребовало бы проведения жесткой ДКП», — сказала Набиуллина.

В тоже время, сценарий сохранения ключевой ставки в РФ на уровне 5% в 2021 г. возможен. Отвечая на вопрос журналистов, может ли ставка остаться на уровне 5% до конца этого года, Набиуллина сказала, что «такой сценарий возможен».

«Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация, поэтому мы и дали диапазон средней ставки в целом на 2021 г. и до конца 2021 г.», — пояснила она.

Об американских санкциях на российский госдолг

Американские санкции в отношении российского госдолга не привели к значимому оттоку нерезидентов из ОФЗ, рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

«Что касается оттока нерезидентов из ОФЗ в апреле — отток был не значимым. С 1 по 16 апреля продажи нерезидентов составили 101 млрд руб. При этом за неделю, которая следовала после объявления санкций, продано ОФЗ на сумму 43 млрд руб.», — сказала она.

«Но надо отметить, что нерезиденты выходили не только под влиянием санкций, но и потому, что изменились мировые ставки. Отток был практически из всех стран с развивающимися рисками. Ну, и, конечно, что касается нас—- немного выросла стоимость риска», — добавила глава регулятора.

О льготной ипотеке

ЦБ РФ видит признаки перегрева на рынке ипотеки, сообщила глава ЦБ.

«Достаточно быстро растет спрос на жилье инвестиционного плана, мы видим некоторое снижение качества кредитов ипотечных. Мы в прошлом году, чтобы поддержать ипотеку, снизили надбавки для кредитов с первоначальным взносом от 15% до 20%, мы считаем необходимым вернуться к препандемическим уровням, будем обсуждать в ближайшее время это с участниками рынка», — заявила Эльвира Набиуллина.

«В прошлом году в целом цены на жилье выросли гораздо выше инфляции. И предварительные данные первого квартала показывают, что рост цен продолжается, здесь нужно нормализовать темпы роста ипотеки и, прежде всего, смотреть на доступность жилья, чтобы не было чрезмерного роста долговой нагрузки у людей, которые не в состоянии обслуживать этот долг. И, конечно, банки должны учитывать все эти риски, связанные с такими кредитами», — отметила она.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555737 обязательна Условия использования материалов