Не ждите скорого возвращения цен на нефть к $100 за баррель

Для этого нет ни сильного спроса, ни дефицита предложения, пишут эксперты Bloomberg Intelligence.

Дальнейший рост цен на нефть потребует быстрого и многолетнего усиления спроса, который вряд ли состоится. Обычно суперциклы на рынке сырья характеризуются быстрым ростом спроса, который предложение не в силах удовлетворить, однако это — не тот случай, учитывая свободные мощности ОПЕК по добыче нефти в 9,5 млн б/д, пишут эксперты Bloomberg Intelligence.

Не ждите скорого возвращения цен на нефть к $100 за баррель

Мировое предложение нефти (белым, + прогноз), мировой спрос (голубым + прогноз) и цена нефти Brent (+ прогноз). Источник: Bloomberg

Ниже мы приводим некоторые тезисы их сегодняшнего отчета.

Ожидаемый посткризисный рост потребления энергоносителей и недоинвестирование, которое наблюдалось в 2020 году, порождают прогнозы о росте цен на нефть в область $100 за баррель, который вряд ли состоится.

Несмотря на вакцинацию, восстановление необходимого объема дальнемагистральных авиаперелетов в этом году выглядит маловероятным. Наши данные говорят о том, что в первом квартале мировой спрос на керосин оставался на 50% с лишним ниже аналогичных показателей прошлого года. До пандемии коронавируса на керосин приходились примерно 8% мирового спроса на нефть.

Эпидемиологические опасения, удаленная работа и сложная макроэкономическая обстановка привели к тому, что потребление бензина и дизеля в развитых странах оставалось в первом квартале на 10-20% ниже аналогичных показателей прошлого года.

Таким образом, вряд ли в ближайшем будущем стоит ждать резкого роста спроса на энергоносители. Но не внушает оптимизма и ситуация с предложением.

Свободные мощности ОПЕК по добыче нефти составляют 9,5 млн б/д, а дальнейший рост цен, скорее всего, приведет к увеличению добычи в США. Наш анализ говорит о том, что средняя себестоимость добычи черного золота в США составляет в настоящий момент около $40 за баррель.

Наблюдавшееся в прошлом году недоинвестирование (*) может привести к среднесрочному перекосу рыночного баланса в сторону дефицита, однако большие возможности ОПЕК и США по увеличению добычи исправят возможный дисбаланс.

*Saudi Aramco, BP, Shell, Exxon, Chevron, Total, Eni и Equinor, среди прочих, сократили капитальные расходы примерно на 20% по сравнению с 2019 годом

Не стоит забывать и об Иране, который, в случае заключения новой ядерной сделки с Вашингтоном, может быстро увеличить добычу нефти почти на 1,5 млн б/д.

Январское решение Саудовской Аравии добровольно сократить добычу нефти на 1 млн б/д помогло избежать избытка предложения, благодаря чему в первом квартале рынок нефти, по данным Bloomberg, находился в состоянии более-менее устойчивого баланса. Во втором квартале сокращение мировых запасов нефти может ускориться, но это будет компенсировано ростом предложения.

Сильная однолетняя бэквордация во фьючерсах на нефть Brent говорит о том, что производители активно хеджируют будущую добычу, и исторически это приводило к снижению цен в среднесрочной перспективе.

Медианный прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, по средней цене Brent во втором квартале составляет $65 за баррель, а за весь 2021 год - $64 за баррель.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555758 обязательна Условия использования материалов