Стоит ли инвестировать в авиакомпании прямо сейчас


Прошлый год стал очень тяжелым для индустрии авиакомпаний, но их акции начинают постепенно восстанавливаться.

Рост стал возможен благодаря проведению глобальной вакцинации и смягчению воздействия пандемии на экономику путем реализации пактов стимулов. Тем не менее до конца непонятно, стоит ли инвестировать в авиакомпании прямо сейчас, иди же лучше подождать.

Спрос на поездки восстанавливается после минимумов, достигнутых в апреле прошлого года. Американские авиакомпании получили государственную помощь в размере миллиардов долларов. Конечно, в США до сих пор регистрируются тысячи новых случаев заражения коронавирусом в день, но все же рост заболеваемости уже далек от пиков.

Однако стоимость акций большинства фирм отрасли все еще ниже доковидного уровня. Руководители авиакомпаний ожидают увидеть неровное восстановление в этом году. Тем не менее в апреле Delta Air Lines (DAL) заявила, что прогнозирует вернуться к прибыльности в третьем квартале.

United Airlines (UAL) так же оптимистично оценила надежды на возвращение к прибыльности, в то время как American Airlines (AAL) и Southwest (LUV) уже добились безубыточности или ожидают выхода на безубыточность в ближайшее время.

Представители здравоохранения также выразили обеспокоенность по поводу новых, более заразных штаммов вируса. Уже привычная удаленная работа и локдауны могут изменить привычки путешествий и усложнить восстановление.

Тем не менее аналитики Deutsche Bank в феврале заявили, что акции авиакомпаний и отрасль «вернулись в норму». По их словам, отрасль получит большое преимущество за счет отложенного спроса на поездки. Эксперты считают, что у людей накопилось много денег, которые они планируют потратить на путешествия. Также аналитики утверждают, что на этот раз авиакомпании оказались в лучшем финансовом состоянии, чем в предыдущие периоды восстановления отрасли.

Консолидация авиационной отрасли

Руководство Delta в финансовом отчете за первый квартал в апреле также заявило, что отрасль авиаперевозок, скорее всего, не претерпит сильных изменений даже после завершения пандемии, отчасти благодаря поддержке правительства. Отскок на этот раз может принести пользу всей сфере из-за консолидации в прошлые годы.

Слияния 2000-х годов, как утверждают отраслевые аналитики и руководители, помогли обуздать авиационную отрасль. Десятки авиакомпаний вышли из бизнеса, стало меньше игроков, контролирующих большую часть воздушного пространства США, и меньше конкурентов. У тех, кто выдержал встряску, оказалось больше возможностей для повышения цен на билеты.

Теперь акции четырех крупных авиакомпаний США – Delta Air Lines (DAL), American Airlines (AAL), United Airlines (UAL) и Southwest (LUV) – контролируют примерно 80% авиационного бизнеса США.

Но до начала пандемии призраки прошлого отрасли всякий раз нависали над ней, особенно когда авиакомпания объявляла о планах расширения рейсов. Это приводило к появлению опасений по поводу того, что конкуренты начнут увеличивать количество рейсов и снижать тарифы.

Конечно же, сложившаяся ситуация была на руку потребителям. Но акционеры, как правило, не приветствуют такое развитие событий, поскольку отрасль рискует попасть в спираль конкуренции, что отрицательно скажется как на продажах и прибыльности фирмы, так и на доходах инвесторов.

Типы авиакомпаний

В США существуют три типа авиакомпаний. Есть крупные сетевые операторы – Delta, American и United. Есть недорогие перевозчики, такие как Southwest и JetBlue (JBLU). Кроме того, существуют ультра-лоукостеры, например, Spirit Airlines (SAVE) и Frontier.

Крупные сетевые перевозчики совершают рейсы между точками, пользующимися наибольшей популярностью среди потребителей. Обычно клиент прилетает в аэропорт крупного города, откуда уже другим рейсом отправляется до места назначения.

Если говорить про лоукостеры, JetBlue выполняет множество трансконтинентальных рейсов. И хотя у JetBlue и Southwest есть несколько международных рейсов, их объем намного меньше, чем у большой тройки.

Билеты на рейсы ультра-бюджетных перевозчиков, как правило, очень дешевы по сравнению с другими авиакомпаниями. Любые дополнительные услуги клиент оплачивает по желанию.

Ключевые показатели для акций авиакомпаний

Существуют разные способы измерения выручки авиакомпании: RASM – это выручка на одну пассажиро-милю; PRASM – это удельная выручка, полученная от перевозки пассажиров; TRASM – это общая выручка.

Пропускная способность авиакомпании измеряет общее количество доступных мест в самолетах и количество миль, которое можно преодолеть на каждом из этих мест. Одна единица вместимости авиакомпании известна как располагаемая место-миля или ASM. Когда авиакомпания говорит об увеличении или сокращении пропускной способности, она имеет в виду увеличение или сокращение рейсов в своем расписании или же доступных мест.

Стоимость располагаемой место-мили (CASM) измеряет затраты авиакомпании в зависимости от ее вместимости. Когда авиакомпания добавляет в свой парк новые самолеты большего размера, удельные затраты снижаются, поскольку они распределяются между большим количеством мест в самолетах. В целом, топливо и рабочая сила составляют самые значительные расходы авиакомпаний.

Другие ключевые показатели включают коэффициент загрузки, который измеряет заполненные места, и доходность, измеряющую средний тариф, уплаченный за милю.

Паттерны акций авиакомпаний

На данный момент авиакомпании по-прежнему борются с последствиями пандемии, низким спросом на поездки и пытаются сдерживать сжигание денежных средств. Кэш и другие основные показатели финансового здоровья компании становятся все более важными.

«Придет день, когда будут иметь значение такие показатели, как прибыль на акцию и рост маржи, годовая выручка и сопоставление затрат, – сказал в мае финансовый директор United Airlines Джерри Ладерман. – Сегодня они просто не актуальны».

Поскольку акции авиакомпаний теряют деньги из-за пандемии, их позиции в рейтингах IBD остаются слабыми. Однако некоторые из акций недавно сформировали базы.

График акций Delta

Акции Delta вырвались из плоской базы на уровне ранней точки для входа в $42,74. При этом акции перевозчика потеряли поддержку на 50-дневной линии. Сильный отскок от линии при большом объеме торгов привел бы акции в зону покупок.

Балл Delta в рейтинге EPS IBD составляет 5 из 99 наилучших возможных. Балл в рейтинге Composite IBD довольно посредственный – 42.

График акций American Airlines

Акции American Airlines поднялись от основания чашки до точки покупки в $18,73.

Подобно акциям Delta и других авиакомпаний, балл American Airlines в рейтинге Composite низкий – всего 46. Балл компании в рейтинге EPS составляет 10.

График акций United Airlines

Акции United Airlines находились в пределах основания чашки с точкой покупки в $51,41. При этом акции находятся ниже своей 50-дневной линии и не приближаются к максимумам.

Балл авиакомпании в рейтинге EPS составляет 5, балл в рейтинге Composite равен 41.

График акций Southwest Airlines

Акции компании вырвались из основания двойного дна. Стоимость бумаг авиаперевозчика, у которого был наименьший уровень заемных средств перед пандемией, в марте превысила доковидный уровень, а затем несколько снизились.

Балл Southwest в рейтинге EPS составляет 10, балл в рейтинге Composite равен 56. 21 апреля акции отскочили от своей 50-дневной линии.

График акций JetBlue

Акции JetBlue вырвались из консолидации с точкой покупки в $16,45. Балл компании в рейтинге Composite равен 55, в рейтинге EPS – 10. Акции нашли поддержку на уровне 50-дневной линии.

Стоит ли инвестировать в авиакомпании

Несмотря на то, что акции авиакомпаний постепенно восстанавливаются после пандемии, отрасль слишком сильно пострадала от кризиса. Любые успехи могут быстро испариться, если число случаев заражения коронавирусом снова начнет расти.

Даже до пандемии динамика бумаг авиаперевозчиков была нестабильной. Баллы авиакомпаний в рейтингах IBD пока что очень слабые.

Итог: от покупки акций авиакомпаний пока что стоит воздержаться.
Источник: http://fomag.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555770 обязательна Условия использования материалов