Дефицит на мировом рынке зерновых и масличных продлится минимум до конца сезона 2020/21

Стоимость фьючерсов на зерновые и масличные в Чикаго в последние дни достигла многолетних максимумов. Цены на пшеницу подскочили выше $7.0 за бушель, достигнув максимумов 2014 г.

Дефицит на мировом рынке зерновых и масличных продлится минимум до конца сезона 2020/21


Стоимость фьючерсов на кукурузу взлетела до $6,5 за бушель, закрыв «гэп» 2013 г.



Стоимость фьючерсов на соевые бобы превысила $15,0 за бушель, восстановившись до уровня максимумов 2014 г.



Ослабление курса доллара США в сочетании с фундаментальными факторами привело к значительным покупкам со стороны крупных институциональных инвесторов. Рынки уже выглядят технически перекупленными, но опасения по поводу усиливающегося дефицита мировых поставок зерновых и масличных в конце сезона 2020/21, не дают ценам откорректироваться вниз.

Запасы зерновых и масличных в США урожая 2020 г. продолжают падать, особенно запасы кукурузы и соевых бобов. Кроме того, рынок обеспокоен похолоданием в зерновом и масличном поясе в США и засушливой погодой в Бразилии, что угрожает урожаю сезона 2021/22.

Спрос на кукурузу со стороны комбикормовой промышленности растет, а развитие «зеленой» энергетики потребует больше сырья для производства биотоплива. Высокие цены на кукурузу также способствовали росту использования пшеницы в кормах для животных.

Новость о закупке Китаем около 500 тыс. тонн французской пшеницы с отгрузкой в новом сезоне (в июле—октябре) взбудоражила рынок во время вчерашней торговой сессии. По данным Минсельхоза США, импорт пшеницы в Китай за три последних сезона вырос в 3,3 раза до 10,5 млн тонн и продолжит расти в сезоне 2021/22. Импорт кукурузы вырос в 5,4 раза от 4,5 млн тонн до 24 млн тонн, а в новом сезоне может составить 27 млн тонн. Импорт соевых бобов за последние три сезона вырос на 21,2% до 100 млн тонн.

Напряженность на рынке усиливает ограничение экспортных поставок зерновых и масличных из России, а также дефицитность отдельных видов масел на мировом рынке.

При текущем сочетании фундаментальных и технических факторов рост цен может продолжиться как минимум до начала нового сезона в июне—июле 2021 г.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter