Бэнкинг по-русски: Сервис "Долями" - "Совесть" от Тинькофф или подмена понятий ???

26 апреля 2021 smart-lab.ru
На прошлой неделе в полку сервисов рассрочки платежей прибыло:

Бэнкинг по-русски: Сервис "Долями" - "Совесть" от Тинькофф или подмена понятий ???


«Тинькофф» запустил первый в России сервис долевой оплаты «Долями», с помощью которого покупатели смогут оплачивать заказ в интернет-магазинах равными частями в течение шести недель. Об этом говорится в сообщении банка.

Сервис позволит разделить стоимость покупки на четыре равные части. Для того чтобы получить заказ, достаточно оплатить только 25% от его стоимости. Остальные три четверти будут списываться с карты клиента каждые две недели до полной оплаты.

Для оформления покупки нужно указать свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер телефона и адрес электронной почты. Затем можно оплатить четверть покупки картой — следующие платежи будут списываться с нее автоматически. Отслеживать график платежей и статус оплаты можно с помощью специально созданного приложения «Долями» для Android и iOs.

При этом сервис не требует заключения кредитного договора. Для интернет-магазинов оплата «Долями» увеличивает средний чек покупки, а средства поступают на счет продавца в полном объеме в течение 1–3 дней после покупки.

Об этой новости писали ведущие экономические СМИ: Ведомости, Форбс, Коммерсантъ, Известия, etc

-----------

Теперь о возможных подводных камнях (IMHO):


— Договор заключается с формально несвязанной с ТКС-Банком компанией, при этот даже не имеющей не то что лицензии, но и соответствующих ОКВЭДов (хотя это наверное поправимо) — полный отчет по компании тут -



- Читаем внимательно отдельные пункты самого «рамочного договора присоединения»:

3.5.ТКС вправе:
3.5.2. Отказать Клиенту в подтверждении Заказа без объяснения причин.

3.5.3. Привлекать любых третьих лиц для исполнения настоящего Договора и/или конкретного Заказа без уведомления об этом Клиента
....

7.2. За нарушение Клиентом любых денежных обязательств в срок, предусмотренный настоящим Договором, ТКС вправе требовать от Клиента уплаты неустойки в размере 0,1 (ноль целых одна десятая) процента от суммы неисполненного обязательства за каждый день просрочки платежа.

7.4. В случае нарушения Клиентом срока уплаты (внесения) любого Платежа на срок, превышающий 30 (тридцать) календарных дней, ТКС вправе предъявить Клиенту требование о полном досрочном погашении Задолженности по соответствующему Заказу (в указанном случае сроки Платежей по такому Заказу признаются измененными и наступившими (наступающими) в срок, указанный в таком требовании ТКСа). Требование о полном досрочном погашении Задолженности может быть направлено ТКСом в пользу Клиента посредством Личного кабинета Клиента.
Клиент обязуется погасить Задолженность в соответствии с указанным требованием ТКСа
....
11.4. ТКС вправе изменять условия настоящего Договора, уведомляя об этом Клиента любым из предусмотренных п. 10.3. настоящего Договора способов не позднее дня, предшествующего дню соответствующих изменений. При этом по умолчанию указанное уведомление Клиента осуществляется путем размещения новой редакции Договора в Системе.

.....

Дополнительно Клиент дает согласие МФК, Банку и АО «Тинькофф Страхование», ОГРН 1027739031540, на получение кредитного отчета в порядке и на условиях, определенных Федеральным законом № 218-ФЗ от 30.12.2004 г., в любых бюро кредитных историй в целях проверки предоставленных Клиентом сведений, оценки его платежеспособности, формирования Банком предложений по кредитным и иным банковским продуктам, а также для принятия решения о заключении с ним договоров с Банком и с указанной страховой компанией.

11.9. ТКС вправе передавать (уступать) свои права и/или обязанности по настоящему Договору и Заказам третьим лицам. ТКС вправе по своему усмотрению без согласия Клиента уступать третьим лицам права (требования) в отношении любых денежных обязательств Клиента перед ТКСом по настоящему Договору.

Клиент соглашается на любое взаимодействие с любым новым кредитором, которому были уступлены права (требования), включая всех его уполномоченных представителей, предоставляя согласие на передачу (предоставление) своих персональных данных указанным лицам и их последующую обработку

Исходник договора присоединения тут
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter