В центре внимания ФРС

Заседание ЕЦБ

Решение ЕЦБ и пресс-конференция Лагард не стали сюрпризом, сопроводительное заявление, как и вступительное заявление Лагард на пресс-конференции, ничем не отличались от риторики в марте.
ЕЦБ подтвердил, что покупки ГКО стран Еврозоны продолжатся во 2 квартале темпами значительно выше, чем в первые два месяца этого года, но не дал никаких указаний по темпам покупок активов в рамках программы РЕРР с 3 квартала.

Подавляющее большинство вопросов в ходе пресс-конференции Лагард было по темпам покупок ГКО стран Еврозоны в рамках программы РЕРР с 3 квартала, т.к. рынки опасаются снижения степени интервенций ЕЦБ на долговой рынок Еврозоны и, как следствие, роста доходностей ГКО.
Кристин не дала прямого ответа ни на один из этих вопросов, сообщив, что на текущем заседании сворачивание программы РЕРР не обсуждалось.
Представили СМИ пытались получить информацию о планах ЕЦБ через пример ВоС, который за день за заседания ЕЦБ уменьшил размер покупок ГКО Канады в рамках программы QE, и привязки политики ЕЦБ к действиям ФРС по сворачиванию стимулов.
Лагард отбила вопрос о ВоС, заявив, что у каждой страны своя монетарная политика, ибо сопутствующие меры, в частности фискальные стимулы, оказывают разное влияние на экономику.
Кристин отметила, что для ЕЦБ было бы неплохо действовать в тандеме с ФРС, но экономика Еврозоны намного слабее экономики США.
Лагард достаточно резко отреагировала на жалобу представителя Германии о том, что банки начали перекладывать отрицательные ставки на депозиты физических лиц, заявив, что отрицательные ставки являются большой частью стимулов ЕЦБ и текущая ситуация требует компромисс в пользу заемщиков.

Жесткая риторика Лагард привела к падению евро.
Инсайд сообщил, что заседание ЕЦБ было непродолжительным и спокойным, ястребы ЕЦБ не требовали начать дискуссию о сокращении темпов покупок ГКО стран Еврозоны в рамках программы РЕРР.
Тем не менее, другой инсайд утром пятницы гласил, что июньское заседание ЕЦБ станет полем битвы, ястребы будут требовать сокращение покупок ГКО стран Еврозоны с 3 квартала, в то время как голуби хотят сохранить более осторожный подход.
Евро вырос, хотя очевидно, что политика ЕЦБ будет полностью зависеть от политики ФРС, ЕЦБ не может себе позволить сократить размер покупок ГКО до тех пор, пока ФРС не начнет сворачивание своей программы QE, ибо им будет необходимо оградить свой долговой рынок от падения вслед за долговым рынком США.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Заседание ЕЦБ было проходным, оно в очередной раз подтвердило, что Лагард не пользуется доверием инвесторов, все понимают, что ключи от политики ЕЦБ находятся в кармане у главы Бундесбанка Вайдмана, который может в любой момент отказаться участвовать в программах QE ЕЦБ после решения Конституционного суда Германии.
Программа РЕРР игнорирует святое правило приверженности к ключу капитала, что по мнению северных стран возможно только в стадии пандемии.
Поскольку текущие планы стран ЕС предполагают получение коллективного иммунитета к июлю в виде вакцинации 70% населения, то сокращение размера программы РЕРР в 3 квартале выглядит весьма логичным шагом.
Понятно, что ЕЦБ при сокращении размера/полном прекращении программы РЕРР увеличит размер простой программы QE, но это ограничит возможность неограниченных покупок ГКО южных стран Еврозоны.

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 28 апреля

Апрельское заседание ФРС считается проходным, ибо на нем не будет представлено новых экономических прогнозов, которые раньше были основанием для изменения политики.
В новой измененной стратегии ФРС утверждает, что намерено менять политику только при приближении к целям мандата согласно фактическим, т.е. уже опубликованным, экономическим данным.
Как старая, так и новая стратегии ФРС указывают на отсутствие изменений политики на заседании в среду, а значит все внимание будет на риторике о возможных сроках/условиях для уменьшения стимулов ФРС по поддержке экономики США.

Заседание ФРС традиционно пройдет в два этапа, в 21.00мск будет опубликовано сопроводительное заявление ФРС, в 21.30мск начнется пресс-конференция Пауэлла.
Сопроводительное заявление ФРС отразит более радостный взгляд в отношении роста экономики США, но в нем вряд ли будут указания на готовность снизить размер покупок ГКО США в рамках программы QE, если такое намерение есть, то оно найдет отображение в протоколе ФРС, который будет опубликован через три недели.
Весьма вероятно, что ФРС повысит ставку обратного репо ON RRP, ибо сие было указано в протоколе от мартовского заседания и, не исключено, повышение ставки по избыточным резервам IOER, что будет отображено в дополнении по реализации политики ФРС.
Максимально, что можно ожидать от предстоящего заседания ФРС, это отказ от покупок ипотечных бондов, ибо на рынке жилья США пузырь и данный шаг является необходимым, ФРС с декабря указывает на полное восстановление рынка жилья.
Но Пауэлл обещал «задолго» предупредить рынки о сокращении программы QE, и, хотя Джей в своем обещании имел ввиду предупреждение о снижении размера покупок ГКО США, покупки ипотечных бондов составляют 40 млрд. долларов в ежемесячном объеме программы QE 120 млрд. долларов и отказ от их покупки без предварительного уведомления может подорвать веру в ФРС.
В любом случае логично предупреждение о готовности сократить/полностью отказаться от покупок ипотечных бондов на июньском заседании, что может быть отображено в сопроводительном заявлении или в риторике Пауэлла.
Повышение ставок ON RRP и IOER приведет лишь к краткосрочному росту доллара, снижение размера покупок ипотечных бондов вызовет сильный рост доллара, предупреждение о готовности отказаться от покупки ипотечных бондов приведет к росту доллара как минимум до пресс-конференции Пауэлла.

Инвесторы будут внимательно вслушиваться в каждое слово вступительного заявления Пауэлла, сохранение голубиной риторики с необходимостью дождаться «фактического достаточного прогресса» на пути к целям ФРС перед снижением размера программы QE приведет к падению доллара.
Вопросы представителей СМИ в большинстве будут касаться времени/условий начала сворачивания программы QE ФРС и Пауэллу придется на них отвечать.
Ничего важнее сворачивания программы QE нет, все мысли участников рынка сосредоточены на грядущем отъеме дешевых денег ФРС и ответы Пауэлла станут главным драйвером для всех рынков.
Вопросы о повышении ставок абсолютно бессмысленны, ибо неизвестно как рынки перенесут сворачивание программы QE ФРС и повышение налогов администрации Байдена.

Многие факторы говорят о том, что ФРС пора предупредить рынки о начале дискуссии по сворачиванию программы QE.
В первую очередь потому, что продолжение роста баланса ФРС темпами быстрее, чем после ипотечного кризиса, на фоне роста ВВП США выше 6,0%, ежемесячного роста количества рабочих мест около миллиона и галопирующего роста инфляции цен производителей, которые пока не полностью переложили своих расходы на потребителей, приводит к мысли о том, что ФРС проводит монетизацию госдолга США, а не выполняет свои прямые функции:

В центре внимания ФРС


ФРС должна понимать, что её политика раздувает пузыри на рынках, а сокращение баланса в будущем вряд ли возможно, ибо опыт недавнего прошлого показал, что сокращение баланса ФРС приводит к падению фондового рынка вне зависимости от экономической ситуации.
Кроме того, упорство ФРС в печатании денег уже вызывает косые взгляды соседей, на уходящей неделе ВоС и ЕЦБ прямо указали на то, что экономическая ситуация в США позволяет им начать сворачивание стимулов.
Если после предстоящего заседания ФРС доллар продолжит падение на голубиной риторике Пауэлла, то торговые партнеры могут обвинить США в использовании политики ФРС для конкурентной девальвации доллара.
Тем не менее, от тандема Йеллен и Пауэлла можно ожидать чего угодно, в последний раз независимость ФРС была под аналогичным прессом в 1970х годах, даже при Трампе Пауэлл изображал сопротивление, но при Йеллен он делает всё, что хотел Трамп и даже больше.

Член ФРС Буллард заявил, что ФРС начнет сворачивание программы QE после того, как 75% населения США будет вакцинировано от коронавируса.
На текущий момент в США вакцинировано 41% населения, причем 10% получили вакцину за последние три недели, текущими темпами к июньскому заседанию ФРС цель будет достигнута.
Опыт Израиля показывает, что темпы вакцинации замедляются после достижения отметки в 60%, но нужно учитывать тех людей, которые переболели коронавирусом и имеют иммунитет.

Вывод по заседанию ФРС:

Темпы восстановления экономики, как и темпы вакцинации населения США, говорят о необходимости начала дискуссии в ФРС о сворачивании программы QE даже без учета готовящихся к принятию новых фискальных стимулов Байдена.
Как минимум ФРС должен заявить о готовности завершить покупки ипотечных бондов на июньском заседании.
Пауэлл уже наметил путь к сворачиванию стимулов недавней фразой о том, что «для начала ФРС необходимо получить ряд отчетов по рынку труда наподобие мартовских», он может закрепить эту риторику, указав, что если отчеты по рынку труда за апрель и май покажут рост рабочих мест, аналогичный марту или выше, то ФРС в июне обсудит возможность уменьшения размера покупок активов в рамках программы QE, что приведет к росту доходностей ГКО США и, как следствие, к росту доллара.
Но если Пауэлл сохранит голубиную риторику с мантрой о том, что ФРС пока не видит значительный прогресс по направлению к своим целям, а на рынке труда до сих пор 8,6 млн человек безработных по сравнению с периодом до пандемии, то фондовый рынок уйдет к новым высотам, а доллар рухнет вместе с доходностями ГКО США.

2. Байденомика

Байден 28 апреля в Конгрессе представит вторую часть долгосрочного плана по восстановлению экономики США, которая будет включать повышение налогов.
Согласно инсайдам, планируется повышение максимальной ставки налога на прибыль до 39,6% против 37% сейчас.
Байден также предложит повысить налоги на прирост капитала — выручку от продажи активов — для людей, зарабатывающих более 1 млн долларов, что фактически увеличит ставку, которую они платят с этого дохода, с 20% до 39,6%, что, в сочетании с существующим подоходным сбором на инвестиционный доход, означает, что федеральные налоговые ставки для инвесторов могут вырасти до 43,4%.
Фондовые рынки рухнули в четверг на этой новости, однако в пятницу возобновили рост на инсайде о том, что демократы, близкие к Белому дому, считают, что сумма дохода, которую налоговая служба может получить от прироста капитала, уменьшается после определенного порога, который, вероятно, находится в пределах 30%.
Тем не менее, повышение налогов в любом размере не является хорошей новостью для рынков и самый главный вопрос сейчас заключается в том, будет ли новые налоги применены задним числом.
Если налоги будут введены задним числом, то смысла фиксировать прибыль на данной теме не будет, если налоги будут введены, к примеру, с 1 января 2022 года, то фондовый рынок ждет сильное фиксирование прибыли, которое более логично осенью, но потенциально перекупленные бумаги, или те активы, которые чрезмерно выросли за время пандемии (включая биткоин) могут продавать на любом отскоке вверх.

Минфин США Йеллен заявляла, что повышения налогов задним числом не будет, но что считать задним числом?
Белый дом четко понимает риски падения фондового рынка при повышении налогов, можно сказать, что повышение налогов после даты оглашения плана не считается задним числом, т.е. если 28 апреля Байден огласит план, то с 1 мая гипотетически можно будет повысить потом налоги.
Инвесторы при понимании этой возможности могут закрыть позиции на основных отчетах в конце месяца, что может привести к сильному падению фондового рынка на предстоящей неделе.

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ВВП США за 1 квартал в первом чтении, инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, недельные заявки по безработице, дюраблы, исследование настроений потребителей по версии СВ и Мичигана.
По Еврозоне следует отследить ВВП стран Еврозоны за 1 квартал в первом чтении, инфляцию цен потребителей, индекс Германии IFO и уровень безработицы в Еврозоне.

Экономические отчеты Британии прошлой недели вышли сильными, что объясняется открытием экономики, однако комментарии к отчету PMI указали на более слабый рост экспортных заказов по сравнению с другими странами по причине Брексит.
Ближайшим испытанием для фунта станут выборы в Шотландии 6 мая, ибо правящая партия приравнивает их результат к референдуму о выходе Шотландии из состава Британии, который она намерена провести в случае прихода к власти.
На предстоящей неделе важных экономических отчетов Британии не запланировано.

Китай порадует рынки своими PMI утром пятницы.

— США:
Понедельник: дюраблы;
Вторник: исследование настроений потребителей по версии СВ;
Среда: торговый баланс, оптовые запасы;
Четверг: ВВП за 1 квартал, недельные заявки по безработице, незавершенные сделки на рынке жилья;
Пятница: инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, PMI Чикаго, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.

— Еврозона:
Понедельник: индекс Германии IFO;
Четверг: инфляция цен потребителей Испании и Германии, отчет по рынку труда Германии, индекс доверия потребителей Еврозоны;
Пятница: ВВП Германии Еврозоны за 1 квартал, инфляция цен потребителей и уровень безработицы Еврозоны.

4. Выступления членов ЦБ

Период тишины в ФРС продлится до заседания в среду, после которого следует ожидать массовые выступления членов ФРС с оценкой текущей ситуации в экономике США, но участники рынка будут ориентироваться на риторику Пауэлла как минимум до публикации нонфарма 7 мая.

ЕЦБ будет внимательно отслеживать реакцию рынков на заседание ФРС и вмешается в ситуацию только в случае резкого роста доходностей ГКО стран Еврозоны.
-----------------------------------------
По ТА…

Пробитие канала по евродоллару вниз после заседания ЕЦБ было ложным, но необходимость в старшей нисходящей коррекции перед продолжением роста никуда не делась.
Безусловно, движение доллара на предстоящей неделе зависит от риторики ФРС, но по ТА правильным является коррект в 1,18ю фигуру:



Рубль

Отчеты по запасам нефти по-прежнему не указывают на рост мировой экономики галопирующими темпами, Baker Hughes сообщил о падении активных нефтяных вышек до 343 против 344 неделей ранее.
Спрос на нефть в Индии снижается по причине новой волны пандемии, Китай покупает нефть у Ирана по бросовым ценам.
С учетом прогресса в переговорах по ядерной сделке Ирана и возращению перспективы принятия законопроекта NOPEC покупать нефть не хочется, а шортить перед открытием мировой экономики глупо.
Выход из канала укажет на направление движения в ближайшие недели:



ЦБ РФ принял решение о повышении ставки на 0,50% и не исключил дальнейшие повышения ставки на ближайших заседаниях.
Инвесторы США подсчитывают недополученную прибыль в то время, как более миролюбивая риторика Путина вернула рубль к росту.
Долларрубль продолжит оставаться в рамках потенциального треугольника, паттерн ГП на часах указывает на достижение поддержки перед развилкой:



Выводы:

На предстоящей неделе внимание участников рынка будет приковано к решению ФРС и выступлению Байдена в Конгрессе.
Оба события запланированы на среду и сочетание более ястребиной риторики ФРС на фоне оглашения планов Байдена по повышению налогов могут привести к сильному бегству от риска на фоне роста доллара.
Большинство экспертов ожидает, что ФРС не станет нервировать рынки и риторика Пауэлла останется голубиной без сигналов о предстоящем сокращении размера программы QE, в связи с чем реакция на изменение риторики Пауэлла может быть очень сильной.
Тем не менее, тандем минфина Йеллен и главы ФРС Пауэлла затрудняет прогнозирование на текущем этапе, когда уровень безработицы и инфляции в США ещё далеки от цели ФРС.
Пауэлл заявил, что он с Йеллен работает вместе, ибо «мы так привыкли», но проблема в том, что Йеллен является частью правительства Байдена, а на текущем этапе интересы ФРС и правительства СЩА расходятся, ибо Йеллен, как минфин, заинтересована в низких доходностях ГКО США, а Пауэлл, как глава ФРС, должен регулировать рост экономики США во избежание перегрева.

Инсайд о том, что демократы, близкие к Белому дому, выступают против планов Байдена по повышению налогов на прирост капитала выше 30% успокоил инвесторов в пятницу, но маловероятно, что Байден уступит по налогам для богатых людей также легко, как и по корпоративному налогу, не говоря о том, что новый пакет фискальных стимулов придется принимать путем бюджетного согласования, ибо республиканцы вряд ли поддержат их, а значит доходная часть должна компенсировать расходную, в противном случае у Байдена в Сенате не будет достаточного количества голосов как минимум из-за противостояния демократа Манчина.
Главным вопросом будет возможность повышения налогов задним числом, но для выполнения обещания повышение налогов не может быть ранее оглашения плана, когда/если до инвесторов дойдет, что налоги могут быть повышены с 1 мая – падение фондового рынка до конца месяца может быть сравнимо со скоростью падения после краха Леман Бразерс.

ВВП США с публикацией в четверг и ВВП Еврозоны с публикацией в пятницу должны подчеркнуть разницу роста экономик и, как следствие, разницу предстоящей нормализации политик ФРС и ЕЦБ.
Но реакция на экономические отчеты будет краткосрочной в случае, если риторика ФРС останется неизменно голубиной, т.к. рынки сфокусированы на открытии мировой экономики и, в частности, экономики стран Еврозоны, что приводит к продажам доллара при сохранении темпов работы печатного станка ФРС.

Логично ожидать закрытие шортов доллара как минимум консервативными инвесторами перед заседанием ФРС, ибо должен быть страх, что приведет к коррекции евродоллара в район 1,2000+-, далее в зависимости от риторики Пауэлла.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.
----------------------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1886.
Тактика зависит от исхода заседания ФРС.
Источник: http://omega-forex.ru
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555800 обязательна Условия использования материалов