Пузыри today

Сегодня просматриваю деловые СМИ в России и за рубежом, вижу просто волны массового бычьего оптимизма.

Пожалуй, выделяется лишь Mark Hulbert в MarketWatch, с несколькими простыми и оригинальными суждениями о пузырях. Думаю, это полезно учесть. «Я понятия не имею, действительно ли фондовый рынок формирует пузырь, который вот-вот лопнет. Но я знаю, что многие быки обманывают себя, когда думают, что пузырь не может возникнуть, если многие озабочены им. Наоборот, одна из отличительных черт пузыря заключается в том, что такое беспокойство широко распространено. Это кажется нелогичным. Вы можете подумать, что пузырь наиболее уязвим для формирования и последующего лопания, если инвесторы не ожидают этого. Но это не так».

«Согласно определению, предложенному несколько десятилетий назад Робертом Шиллером, профессором финансов Йельского университета и лауреатом Нобелевской премии, такое широко распространенное беспокойство полностью соответствует логике образования пузыря. По его словам, пузырь — это «рыночная ситуация, в которой новости о повышении цен подстегивают энтузиазм инвесторов, который распространяется психологическим путем от человека к человеку, привлекая все больший и больший класс инвесторов, которые, несмотря на сомнения относительно фундаментальной ценности, осуществляют инвестиции частично из-за зависти к успехам других и частично из-за азарта игрока».

Hulbert продолжает «Суть? Широко распространенная текущая обеспокоенность по поводу возможного пузыря — это не показатель того, что пузырь не формируется, на самом деле это повод для беспокойства о том, что он может образоваться. Обратите внимание».
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/mikemyday
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555806 обязательна Условия использования материалов