Роланд Нэш, Стратегия на третий квартал

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В настоящее время ситуация на российских финансовых рынках заметно отличается от состояния дел в реальном секторе экономики страны. Наблюдавшееся в первой половине года оживление операций с акциями и долговыми инструментами резко контрастирует со спадом экономической активности и отсутствием каких-либо изменений к лучшему В настоящее время ситуация на российских финансовых рынках заметно отличается от состояния дел в реальном секторе экономики страны. Наблюдавшееся в первой половине года оживление операций с акциями и долговыми инструментами резко контрастирует со спадом экономической активности и отсутствием каких-либо изменений к лучшему. Во втором полугодии картина должна измениться: либо экономика начнет восстанавливать позиции, либо фондовые рынки двинутся вниз.

Мы надеемся на восстановление экономики в июле-сентябре, и хотя сейчас обстановка далека от стабильной, угрозы, на наш взгляд, преувеличены. У России было девять месяцев для подготовки к новому витку мирового финансового кризиса, а масштабная государственная поддержка укрепила позиции страны: банки и нефинансовые организации накопили порядка USD100 млрд долларовых активов – более чем достаточно, чтобы компенсировать погашение USD60 млрд долга. В этой связи мы не разделяем распространенного мнения о грядущей "второй волне" кризиса.

Возможность исполнить свои обязательства в сочетании с улучшением условий кредитования на международных рынках служит первым признаком того, что рынки вновь открываются для российских игроков. Во втором квартале нефтяные и газовые компании, специализирующиеся на разведке, смогли за счет продажи акций привлечь USD500 млн. Кроме того, новые деньги, судя по всему, привлекает сектор недвижимости и строительства. Готовность игроков принимать риски отраслей, в наибольшей степени пострадавших от кризиса, говорит о настроениях рынка в целом.

Особо отметим тот факт, что все большая активность проявляется на внутреннем рынке. Укрепляющийся рубль, растущие международные резервы и снижающиеся процентные ставки стимулируют спрос на рублевые обязательства.

По нашей оценке, только нефинансовые организации во втором полугодии разместят долговые инструменты на сумму порядка 400 млрд руб. /USD13 млрд/. Наконец, правительство побуждает банки расширять кредитование. Планы правительства, которое в ближайшие 12 месяцев может предоставить банковской системе минимум 460 млрд руб. /USD14 млрд/ нового капитала, получили значительный резонанс /кроме того, до конца года Банк России, по всей видимости, снизит ключевые процентные ставки еще на 150 б. п./. Данные меры, как и рост стоимости заложенных активов, повысят готовность банковских институтов к возобновлению кредитования.

Наконец, желаемый результат во втором полугодии должны дать меры фискального стимулирования. Несмотря на сокращение доходов бюджета с 22% до 18% ВВП, расходная часть, как ожидается, увеличится с 16% до 22%.

Российское правительство, вместо профицита бюджета в 8% ВВП в январе-сентябре 2008 г. Запланировавшее в текущем году дефицит в 8%, возможно, оказывает экономике наиболее масштабную бюджетно-налоговую поддержку по мировым меркам.

Открытие рынков заемного капитала, смягчение денежно-кредитной политики и меры фискального стимулирования дают надежду на более быстрое восстановление экономики, чем сейчас ожидается. После корректировки на факторы сезонности экономика, как мы полагаем, начнет расти уже в третьем квартале /по отношению к предыдущему/, и во втором полугодии ВВП увеличится на 4% к результату января-июня. Хотя даже в таком случае экономика по итогам года сократится на 8% по сравнению с 2008 г., в годовом сопоставлении рост, с нашей точки зрения, начнется в первом квартале следующего года с годовым темпом 4% /по нашим прогнозам, ВВП в следующем году увеличится на 3.5%/.

Возобновление роста приведет, скорее всего, к дальнейшему снижению средневзвешенной стоимости капитала /WACC/ и повышению теоретических цен по акциям российских эмитентов. В начале второго полугодия мы считаем, что любой откат рынка ниже нашего прогноза на конец года по индексу РТС /1 200 пунктов/ станет привлекательной возможностью для покупки акций.

Главным риском, безусловно, остаются цены на нефть. Товарные запасы нефти близки к рекордным значениям, тогда как коэффициенты загрузки мощностей – к минимальным. Восстановление экономической активности в мировом масштабе – необходимое условие для устойчивого роста стоимости активов в России.

Применяя средний показатель WACC в 14% /против 16% во втором квартале/ и исходя из прогноза стоимости нефти в текущем году на уровне USD55 за баррель /долгосрочный прогноз средней цены на нефть в 2011 г. составляет USD80/, мы повысили оценку стоимости рынка в целом, рассчитанную по методу ДДП, до 1 350 пунктов по индексу РТС /средний потенциал роста котировок 40%/. Впрочем, если экономика действительно начнет восстанавливаться, то рост РТС до отметки 1 600 в следующем году не станет сюрпризом
...

Как выбрать надежную брокерскую компанию для торговли на фондовом рынке


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311600120_d023de44ebf2f28d7290172d01b66d93.png (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=55581 обязательна Условия использования материалов