Капитуляция подписана: почему ТАИФ слили Михельсону и Тимченко?


Огромный кусок экономики Татарстана уходит под контроль СИБУРа

Историческое событие потрясло элиты Татарстана под вечер: «СИБУР холдинг» получает контрольный пакет над нефтехимическими и энергетическими активами ТАИФа. Взамен татарстанские акционеры получат 15% объединенной компании и — что немаловажно — опцион на продажу оставшегося у них пакета. В результате Шигабутдиновы, Сультеевы и Шаймиевы смогут выйти в кеш, а предприятия получат новый импульс к развитию благодаря доступу к сырью и эффекту масштаба. О том, что известно на данный момент о соглашении, — в материале «БИЗНЕС Online».

Контрольный пакет акций ТАИФа (50% плюс одна акция) передается ПАО «СИБУР Холдинг» в обмен на 15% акций объединенной компании. При этом никакой отдельной структуры создаваться не будет, татарстанские активы просто войдут в ПАО «СИБУР холдинг» (на фото: Альберт Шигабутдинов — председатель совета директоров АО «ТАИФ»)
Фото: «БИЗНЕС Online»

«Это в целом не денежная сделка»

Подписание исторического соглашения ТАИФа и СИБУРа прошло в режиме строжайшей секретности, хотя во время события присутствовали, как сообщает корпоративное издание ТАИФа, VIP-персоны: вице-премьер России Александр Новак, председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель совета директоров АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов.

Хотя сделка преподносится сторонами как объединение, правильнее использовать слово «поглощение». Контрольный пакет акций ТАИФа (50% плюс одна акция) передается ПАО «СИБУР Холдинг» в обмен на 15% акций объединенной компании. При этом никакой отдельной структуры создаваться не будет, татарстанские активы просто войдут в ПАО «СИБУР холдинг», которое продолжит возглавлять Конов. Какие конкретно предприятия будут включены в периметр сделки, пока неизвестно. Можно лишь предположить, что речь идет как минимум о «Казаньоргсинтезе», «Нижнекамскнефтехиме» и ТГК-16, а вот по поводу ТАИФ-НК и сети АЗС есть вопросы, так как нефтепереработка и продажа топлива для СИБУРа непрофильный бизнес. «Перечень активов определится после принятия соответствующих корпоративных решений и с учетом согласования регуляторов», — сообщили «БИЗНЕС Online» в СИБУРе.

Сделку, действительно, еще предстоит согласовать с властями. «Давайте подождем глубокого анализа ФАС, потому что мы оперативно подадим документы», — сообщил сегодня журналистам глава СИБУРа Конов. Он не исключил, что антимонопольная служба потребует продажи ряда активов компании.

Капитуляция подписана: почему ТАИФ слили Михельсону и Тимченко?


Дмитрий Конов не исключил, что антимонопольная служба потребует продажи ряда активов компании

Получить кеш акционеры ТАИФа смогут на втором этапе. «Это в целом не денежная сделка, а создание объединенной компании. В дальнейшем объединенная компания получит возможность докупить доли в активах из периметра сделки. СИБУР также получит опцион на покупку остающейся во владении у существующих акционеров ТАИФа, последние — право на аналогичных условиях реализовать пут-опцион (опцион на продажу — прим. ред.)», — сообщили нам в компании, уточнив, что вторая часть сделки возможна через несколько лет. «На данном этапе мы не раскрываем условия опциона, однако можем сказать, что они довольно стандартные для сделок такого масштаба», — добавили собеседники.

В апреле стало известно, что Михельсон продал 12,5% СИБУРа страховой группе «СОГАЗ», снизив свою долю до 36%. Акционерами СИБУРа также являются владелец Volga Group Геннадий Тимченко (17%), китайские Sinopec и фонд Шелкового пути (по 10%), гендиректор «Ладога Менеджмент» Кирилл Шамалов (3,9%), действующий и бывший менеджмент компании, включая Конова (10,6%). По подсчетам РБК, по итогам допэмиссии для объединения с активами ТАИФа доля Михельсона сократится до 30,6%, Тимченко — до 14,45%, СОГАЗ — до 10,625%, а Sinopec и фонд Шелкового пути будут владеть по 8,5%, Шамалов — 3,3%. Вторым крупнейшим акционером объединенной компании станут совладельцы ТАИФа.

Данные о собственниках ТАИФа не раскрываются, но, по данным Арбитражного суда Москвы, на конец 2014 года семья Шигабутдиновых контролировала 27,5%, столько же — семья Сультеевых, а у сыновей первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева было около 25%. В недавнем рейтинге Forbes Айрат Шаймиев занял 91-е место с капиталом $1,4 млрд, член совета директоров ОАО «ТАИФ» Радик Шаймиев — на 98-й позиции ($1,3 млрд). Зампред совета директоров группы «ТАИФ» Рустем Сультеев оказался на 109-й строчке ($1,2 млрд), председатель совета директоров группы «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов — на 111-й ($1,2 млрд).



В апреле Леонид Михельсон (справа) продал 12,5% СИБУРа страховой группе «СОГАЗ», снизив свою долю до 36%. Акционерами СИБУРа также является владелец Volga Group Геннадий Тимченко (слева) – 17%
Фото: © РИА «Новости»

«Первая идея, что это надо сделать, родилась 10 лет назад»

На подписании соглашения председатель совета директоров СИБУРа Михельсон не скрывал радости. «Хочу вспомнить историю. Первая идея, что это надо сделать, Рустам Нургалиевич, вы помните, родилась 10 лет назад. Большие инвестиции сделал СИБУР в сырьевую базу. Дух этих компаний чем похож: они стремятся создавать самые современные инвестпроекты, выходить на новые продукты. Рустам Нургалиевич сказал, через 3–4 года, а не через 10 лет мы увидим результаты объединения. В какой-то части совещание, которое проводил из Тобольска Владимир Владимирович, что надо развивать нефтегазохимию, подтолкнуло, и они решились и договорились. За объединенную компанию, чтобы она семимильными шагами делала инвестиции и достойное место на мировом нефтегазовом рынке завоевала!»

Действительно, слухи о том, что СИБУР может прибрать к рукам татарстанскую нефтехимию, ходили давно. В 2007 году между ним и «Казаньоргсинтезом» разразилась настоящая война с прекращением поставок этана и взаимными обвинениями. Как раз тогда ставился вопрос о вхождении СИБУРа и «Газпрома» в капитал татарстанского предприятия. И хотя благодаря личному вмешательству тогдашнего президента РТ Шаймиева конфликт был разрешен на условиях статус-кво, дефицит сырья так и остался для «Казаньоргсинтеза» главным фактором, сдерживающим развитие.

Объединенная же компания в изобилии получит весь пул нефтегазохимического сырья: нафта, этан, СУГ, продукты переработки ПНГ на мощностях СИБУРа в Западной Сибири. Все это откроет перед объединенной компанией новый спектр возможностей для развития, сообщили нам в СИБУРе. «Более диверсифицированная сырьевая модель сформирует базу для развития новых нефтехимических переделов, включая специализированную химию, которая в основном импортируется в Россию», — объясняют на предприятии.

Именно с таких позиций сделку публично одобрил президент РТ: «Это слияние даст очень серьезный эффект. Я уверен, что объемы на предприятиях „Нижнекамскнефтехима“, „Казаньоргсинтеза“ должны вырасти в 2 раза. Это значит рабочие места, доходы в бюджет. Мы считаем, что для Республики Татарстан нефтехимия — это точка роста, и будем поддерживать подобные проекты. Желаю нам успешной, хорошей работы», — заявил Минниханов.

При этом он намекнул на наличие воли свыше. «По многим проектам мы вместе работали, друг друга хорошо знаем, и в современных условиях федеральное правительство приняло такое решение, чтобы реализовывать большие проекты в нефтегазовой сфере», — отметил Минниханов.

По словам же Альберта Шигабутдинова, увеличение поступлений в консолидированный бюджет Татарстана составит 50 млрд рублей в год — правда, лишь к 2030 году. «Объединение наших компаний несет в себе огромный потенциал для развития отечественной нефтегазохимии, — прокомментировал сделку Шигабутдинов. — Для группы „ТАИФ“ это позволит существенно ускорить реализацию проектов, вошедших в Стратегию развития группы „ТАИФ“ до 2030 года, размер инвестиций по которым в ближайшие 10 лет составит более 1,5 триллиона рублей, повысить производительность наших предприятий, расширить ассортимент выпускаемой товарной продукции».

Напомним, что на «Нижнекамскнефтехиме» идет самая крупная стройка в Татарстане: возводится этиленовый комплекс на 600 тыс. т ежегодно. Кроме того, на НКНХ и КОС строятся крупные генерации. После завершения всех инвестиционных проектов объединенная компания войдет в топ-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков, сообщает СИБУР. Общая мощность объединенной компании по основным продуктам нефтехимии превысит 7,2 млн т в год (на основе показателей 2020-го), уточнили нам на предприятии. По сведениям нашего источника на рынке, в сегменте полиолефинов суммарные мощности объединенной компании достигнут уровня Saudi Aramco и выше таких гигантов, как DOW, CNPC, INEOS и TOTAL.

В последние годы основной бизнес ТАИФа находился, мягко говоря, в тупике. А в апреле 2020-го группа компаний и вовсе публично подала сигнал SOS в связи с введением обратного акциза для новых проектов в области переработки этана и СУГ
Фото: president.tatarstan.ru

Сделку готовили давно?

Как не раз писал «БИЗНЕС Online», в последние годы основной бизнес ТАИФа находился, мягко говоря, в тупике. В России построено, создается и планируется сразу несколько гигантских по масштабам проектов по производству базовых полимеров. При этом шансы ТАИФа в конкурентной борьбе очень сомнительны: своего сырья нет, оборудование и технологии старые. В апреле прошлого года группа компаний и вовсе публично подала сигнал SOS в связи с введением обратного акциза для новых проектов в области переработки этана и СУГ. В корпоративном издании заявили о том, что это может «обернуться банкротством ведущих компаний-производителей».



Как теперь ясно, к продаже ТАИФ готовился давно. В интервью «Ведомостям» Шигабутдинов еще в 2019 году говорил, что не прочь привлечь стратегического инвестора с условием сохранения всех инвестиционных программ. «Продажа совсем небольших пакетов акций нас не интересует. Появление мажоритарных акционеров — может быть. Вопрос их привлечения не закрыт. И у нас такое желание есть, и предложения поступают, но пока отвергаются акционерами, — рассказывал он. — У нас есть определенные условия, будь то IPO или появление мажоритарного акционера. Допустим, у тебя есть деньги, условно 20 миллиардов долларов. „Альберт, отдай“. Нет вопросов, бери. Но у меня есть просьба: вот на 2 триллиона рублей принята программа, такие-то продукты должны получиться. Эту программу развития необходимо реализовать. <…> Кто конкретно будет заниматься программой развития группы „ТАИФ“ — сам ли ТАИФ, Иванов ли, Петров, Exxon, „Лукойл“, СИБУР, — не важно».

Напомним, что так же в 2019 году была создана управляющая компания «ТАИФ», куда перешли непрофильные активы группы, не относящиеся к нефтехимии: строительный бизнес, новый завод масел, авиационный блок «Тулпар», одна из сетей АЗС — «Карсар», газета «Реальное время». Уже тогда это выглядело как предпродажная подготовка.

Со своей стороны подготовку, судя по всему, вел и СИБУР. Осенью 2019 года на работу туда перешел многолетний гендиректор «Казаньоргсинтеза» Леонид Алехин, который ушел из ТАИФа на ТАНЕКО, но, разумеется, хорошо знает всю подноготную прежнего работодателя. Уже тогда под его руководством стартовала разработка инвестпроектов СИБУРа в Татарстане — в первую очередь сравнимого по мощностям с «Казаньоргсинтезом» газоперерабатывающего завода. Не исключено, что в этом же ряду и назначение и. о. ректора КНИТУ-КХТИ Юрия Казакова, который более 10 лет работал в СИБУРе.

Так или иначе, в истории Татарстана началась новая эпоха, которую еще предстоит осмыслить, — курс на включение экономики республики в федеральные олигархические холдинги и потерю самостоятельности теперь выражен очень четко.


Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/692301.php

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555820 обязательна Условия использования материалов