Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Определяющая неделя месяца

Японский Nikkei (+0,5%)
Китайский Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский Kospi (+0,6%)
Гонконгский Hang Seng (+0,1%)
Австралийский ASX (-0,1%)

О главном
Торговая неделя стартует с умеренного оптимизма. Американским индексам удалось выкупить просадку, так и не реализовав сигналы перекупленности. Техническая коррекция откладывается, возможно, мы увидим ее в мае.

На этой неделе отчитаются около трети корпораций из индекса S&P 500. Пока все идет как нельзя лучше: каждая 5 из 6 компаний превысила консенсус-оценки, что говорит, с одной стороны, о заниженных ожиданиях экспертов, а с другой — о способности хозяйствующих субъектов адаптироваться к коронакризису.

В среду свой вердикт по монетарному циклу предъявит ФРС. Однозначно ставка фондирования останется на прежнем околонулевом уровне. Основная интрига, способная повлиять на настроение игроков рынков капитала, — продолжительность программы количественного смягчения (QE).

Нефтяные контракты пока не находят сил для закрепления над уровнем $66 за баррель марки Brent. Сказывается фактор чрезвычайно тяжелой эпидемиологической ситуации в Индии — крупнейшем импортере энергоносителей. Япония — пятый покупатель сырья вводит жесткие ограничения в городах страны. К концу недели прояснится позиция ОПЕК+ по квотам.

Азиатские рынки
Индексы АТР окрашены в светло-зеленый. Бурного оптимизма нет, но и поддержать фондовых медведей фактор Азии не сможет.

Китайский Shanghai Composite еще раз подошел к обозначенной неоднократно линии сопротивления в 3500 п. Пройти уровень сложно — сказывается совокупность факторов: от замедления макропоказателей страны после рекордного подъема прошлого года до вспышки инфекции в крупнейших странах Азии. Взгляд на среднесрочный тренд рынка — осторожно-нейтральный, риски сваливания индекса в область минимумов осени 2020 г. все еще не ушли.

Определяющая неделя месяца


Японский Nikkei прибавляет полпроцента, восстанавливаясь от утреннего пролива рынка, на фоне введения режима повышенной готовности к распространению коронавируса в ведущих городах страны.

Индикатором сентимента служит динамика национальной валюты. Йена продолжает укрепляться, отражая спрос на защитные инструменты в ситуации чрезвычайного положения. Снижение пары USD/JPY: 107,7 к уровням двухмесячной давности может продолжиться и далее, учитывая слабые позиции самого американского доллара на глобальном валютном рынке.



Таким образом, инвесторы азиатского региона рассчитывают на скоротечность третьей волны коронакризиса, проявляя сдержанность при продаже рисковых активов, даже невзирая на ЧС в Японии и критическую обстановку в Индии.

Высокая зависимость рынков капитала от сентимента в США предопределяет локальную устойчивость фондовых площадок.

Американские площадки
Под занавес месяца волатильность рынка США повысилась, однако быки не готовы сдавать позиции, отдаляя развитие технической коррекции. Перекупленность индексов сохраняется, но на фоне высокого сезона корпоративной отчетности, затухания инфляционных рисков, уверенности ФРС в долгосрочности монетарного цикла у игроков на понижение пока связаны руки.

Пятничный подъем индексов на 0,7–1,5% стер все недельные завоевания фондовых медведей. В утренние часы понедельника фьючерс на S&P 500 курсирует выше 4170 п., предполагая слабое открытие вверх и по европейским индексам акций.

Макростатистика США выходит лучше прогнозов: рынок труда восстанавливается, а настроения менеджеров по закупкам как в промышленном, так и сервисном кластерах повышаются до многолетних максимумов. Так, композитный PMI взлетел до 62,2 п. — максимумы с 2009 г. Рост отмечен как в экспортной компоненте и новых заказах, так и по производственной инфляции на фоне сбоев в поставке комплектующих. Границей показателя PMI, отделяющей расширение от стагнации промышленности, выступает отметка в 50 п.



Американская валюта все также не пользуется спросом. Индикатор DXY упал в область минимумов начала марта, полностью нивелировав ревальвационный подъем доллара. Торги индексом доллара США проходят у 90,7 п., поддерживая как товарные активы, номинированные в нацвалюте страны, так и оказывая благоприятное влияние на курс валют стран переходного периода.

На слабость доллара оказывают влияние и фактор замедления роста доходностей долгового рынка (ставки десятилетних гособлигаций США — 1,56% годовых), и пока нескончаемый поток ликвидности от финансовых властей страны. Однако технический потенциал маневра вниз DXY уже видится ограниченным, а прежние ставки на ослабление доллара сыгранными.



Таким образом, последняя неделя апреля насыщена важными событиями: от большой порции корпоративной отчетности до решения Федрезерва по монетарному циклу. Текущий апрель в очередной раз продемонстрировал статистическую устойчивость, став самым «стабильным» месяцем года — лишь в одном случае из пяти индекс S&P 500 закрывал апрель с понижением.

Стоит признать, что вряд ли оставшиеся дни смогут ухудшить статистические параметры помесячной изменчивости рынка. А вот в мае стратегия «sell in May and go away» может повысить свою эффективность с текущих 40%.

Сырье
Цены на нефть протестировали уровень $66 за баррель марки Brent, для закрепления над которым не хватает аргументов. Торги по июньским контрактам проходят у $65,7 с понижением в полпроцента. Новый фьючерс на июль курсирует чуть выше $65.

В фокусе — темпы распространения пандемии в Индии. Третья экономика мира по ППС является одним из ведущих импортеров энергоносителей. Япония ввела режим ЧС, что также угрожает динамике спроса на сырье.

Однако медведи товарного рынка пока не проявляют прыти. Вероятно, участники энергетического рынка будут ожидать решения ОПЕК+ по ребалансировке предложения. Цикл на расширение квот запущен, но члены картеля могут учесть и фактор третьей волны пандемии.

Таким образом, консолидация в широком диапазоне $64–68 за баррель Brent может сохраниться. Выход за границы предопределит среднесрочную динамику: если вниз — это минимумы марта, под $60, а уход над $68, скорее всего, обеспечит обновление годовых максимумов в рамках глобального энергетического тренда.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555866 обязательна Условия использования материалов