Новости ФРС: экономический шторм готов обрушиться на регулятора?

Многие аналитики полагают, что на этой неделе Комитет по операциям на открытом рынке не станет корректировать денежно-кредитную политику и даже не предоставит каких-либо конкретных сигналов относительно возможных сроков сворачивания программы выкупа активов (не говоря уже о повышении ставок).

Экономисты ожидают от ФРС оптимистичных оценок экономического роста и очередных заверений в приверженности стимулирующей политике. Центральный банк намерен придерживаться этого вектора до тех пор, пока рынок труда не восстановится (включая решение структурных проблем). При этом инфляция, по словам регулятора, не является проблемой.

Лоуренс Линдси, который был директором Национального экономического совета при президенте Джордже Буше и управляющим ФРС в 1990-х годах, считает, что центральный банк недооценивает инфляционные риски. Спрос подпитывается огромными государственными расходами, которые вряд ли уменьшатся в преддверии промежуточных выборов 2022 года, в то время как предложение все сильнее ограничивается дефицитом.

Более того, по его мнению, дефицит коснулся и квалифицированной рабочей силы. Чиновники ФРС могут бороться за инклюзивность, но они не могут обучать необходимых Корпоративной Америке сотрудников. Это означает, что компаниям придется предлагать более высокую заработную плату, и стремление ФРС к полной занятости может быть подорвано инфляцией.

Новости ФРС: экономический шторм готов обрушиться на регулятора?


Лоуренс Линдси, получивший докторскую степень по экономике в Гарвардском университете, считает, что доходность 10-летних гособлигаций, отражающая инфляционные ожидания инвесторов, к концу года составит как минимум 3%, что примерно вдвое выше текущих уровней.

Вы не услышите этого в сопроводительном заявлении председателя ФРС Джерома Пауэлла в среду. Он расскажет о преимуществах бюджетного стимулирования, рисках ухудшения ситуации, необходимости полной занятости и приверженности ФРС текущему курсу даже перед лицом инфляции.

Банк Канады на прошлой неделе решил сократить объем еженедельно выкупаемых облигаций на 1 млрд канадских долларов (до 3 млрд) и намекнул, что текущая траектория экономики может потребовать повышения процентных ставок уже ко второй половине следующего года. Некоторые аналитики считают этот шаг центрального банка Канады исключением из правила, однако другие видят в этом намек на то, что будут вынуждены предпринять прочие регуляторы.

Банк Канады стремится ограничить инфляцию двумя процентами, однако собственный прогноз регулятора теперь предполагает усиление ценового давления до 2,4% к четвертому кварталу 2023 года.

Европейский центральный банк, с другой стороны, в марте нарастил объем QE до 74 млрд евро (по сравнению с 60 и 53 млрд евро в первые два месяца года). Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что центральный банк будет активно выкупать активы с целью поддержания отстающей экономики региона. До марта следующего года планируется потратить 1,85 триллиона евро.

В четверг будет опубликована предварительная оценка темпов роста ВВП в первом квартале; аналитики ожидают показателя в 6,5% (после 4,3% кварталом ранее). Однако экономисты ING говорят, что годовой прирост может превысить 7%, и в оставшиеся кварталы этого года показатель будет выражаться двузначными числами. Они также полагают, что в мае инфляция приблизится к 4%.

Если эксперты ING хоть немного правы, то такие данные могут заставить ФРС задуматься о сокращении выкупа активов и пересмотре прогноза в отношении ставок. И регулятор на горьком опыте убедился, что инвесторов необходимо предупреждать заранее. Следующее заседание FOMC состоится только в середине июня, и на этой неделе у центрального банка будет «последний шанс» принять краткосрочные меры.
Источник: http://www.investing.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555903 обязательна Условия использования материалов