Когда доллар перекроет денежный кран?

Удастся ли ФРС не напугать финансовые рынки?

Если в марте американский доллар рос благодаря исключительности Штатов, все восхищались скоростью вакцинации и экономического роста США, то в апреле все перевернулось с ног на голову. Исключительность исчезает, так как многие страны ускоряют прививочные компании, а их экономики собираются бурно расти в течение оставшейся части года. Это обстоятельство, вкупе с заявлением ВОЗ о том, что численность инфицированных увеличичвается во всех регионах мира за исключением Европы, позволило «быкам» по EUR/USD поднять котировки пары выше основания 21-й фигуры.

Да, в Штатах около 68% взрослого населения была сделана хотя бы одна инъекция, да, деловая активность в секторе услуг США подскочила до рекордного максимума в 63,1 в апреле, однако инвесторов было очень сложно удивить этими данными. Другое дело — сильная статистика по еврозоне. Там исторического пика достиг индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере, а PMI в секторе услуг впервые за 8 месяцев превысил отметку 50, свидетельствующую о расширении экономики.

Динамика европейской деловой активности

Когда доллар перекроет денежный кран?


По прогнозам экспертов Bloomberg, в первом квартале ВВП еврозоны сократится на 0,8% кв/кв, то бишь валютный блок столкнется с двойной рецессией. Тем не менее, спад, основанный на локдаунах, недолговечен, и это подтверждается данными от менеджеров по закупкам.

Позитивная статистика по европейской деловой активности, ускорение вакцинации и сезонный спад пандемии в Старом свете наверняка существенно повлияют на расстановку сил в Управляющем совете в ближайшем будущем. Согласно инсайду Bloomberg, апрельская встреча ЕЦБ прошла достаточно спокойно, но на следующем заседании 10 июня дискуссии обещают стать жаркими, ведь некоторые полпреды центробанка спят и видят, как бы начать сокращать PEPP уже в третьем квартале.

Перед ФРС, заседание которой, наряду с релизами данных по американскому и европейскому ВВП, станет ключевым событием последней недели апреля, стоит иная задача. Главный опыт, который Федрезерв извлек из конус-истерики 2013, состоит в том, что существуют пределы способности центробанка успокаивать финансовые рынки на фоне перехода к более жесткой денежно-кредитной политике. Главный вопрос, который будет обсуждаться на ближайших встречах FOMC — как правильно сообщить инвесторам о закрытии денежного крана? На мой взгляд, несмотря на успехи экономики США, в конце второго месяца весны Джерому Пауэллу это будет сделать достаточно просто, ведь Штаты еще не вышли из леса в борьбе с пандемией.

Если председатель ФРС сумеет не напугать финансовые рынки, и его речь на пресс-конференции не приведет к росту доходности казначейских облигаций, спекулянты получат возможность и дальше продавать доллар США.

Динамика индекса USD и спекулятивных позиций по доллару США



На мой взгляд, факторы двойной рецессии в еврозоне и разгона американского ВВП в первом квартале уже учтены в котировках EUR/USD, поэтому если фактические данные будут близки к прогнозам, это даст возможность купить пару на снижении котировок в направлении ранее обозначенных таргетов на 1,2155 и 1,218.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555934 обязательна Условия использования материалов