ETF для тех, кто верит в дальнейший рост цен на пиломатериалы

Пиломатериалы — ключевой компонент жилищного строительства. В минувшем году они пользовались невероятным спросом, благодаря чему цены смогли достичь рекордных максимумов. В марте 2020 года тысяча досковых футов на фьючерсном рынке стоила около 250 долларов. С тех пор цены взлетели более чем на 448% и перевалили за 1370 долларов.

Стоимость пиломатериалов обычно оказывает прямое влияние на рынок жилья. Например, Национальная ассоциация строителей жилья США (NAHB) отмечает:

«Этот скачок цен привел к тому, что цена нового одноквартирного жилого дома выросла в среднем более чем на 24 000 долларов».

Согласно свежим данным, «гаражные ворота подорожали на 11%. Изоляция — на 25%. Срок изготовления окон увеличился с 3 до 16 недель ... каждая дополнительная 1000 долларов цены выдавливает с рынка более 150 000 потенциальных покупателей».

Основным катализатором ралли пиломатериалов стал растущий спрос. Рынок жилья перегрет, а карантин вынудил многих людей вложить большие средства в ремонт их жилплощади. Оптимистичные покупатели не преминули воспользоваться низкими процентными ставками.

Также свое слово сказали перебои поставок, в основном спровоцированные закрытием производственных предприятий. В первые дни пандемии COVID-19 «некоторые предприятия сократили производство, снизив предложение до 30%. Однако именно на этот период пришелся скачок спроса». Также сказывается нехватка рабочей силы. Проблемы логистики (например, грузоперевозок) усугубили ситуацию со стороны предложения.

В настоящее время «производство пиломатериалов в США не может покрыть даже обычный спрос. США импортируют около 30% пиломатериалов из Канады, которые в настоящее время облагаются 10-процентным тарифом». Различные отраслевые группы и некоторые члены Конгресса уже призвали Администрацию США вмешаться.

Сейчас нет единого мнения относительно ближайших перспектив рынка пиломатериалов. Например, Сэмюэл Берман из Capital Economics ожидает существенного снижения цен к концу 2022 года. Другие эксперты не согласны, ссылаясь на инфраструктурные проекты, потенциально способные поддержать цены.

В сегодняшней статье мы рассмотрим биржевой фонд (ETF), который подойдет «быкам» данного рынка.

Но для начала пара слов о терминологии, поскольку некоторые читатели могут задаться вопросом о разнице между пиломатериалами и древесиной. Несмотря на ряд различий, которые сходу могут назвать отраслевые специалисты, в повседневном использовании различия носят в основном региональный характер. То, что США и Канада называют пиломатериалами, по сути является древесиной в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

iShares Global Timber & Forestry ETF
Стоимость: $92,42;
Годовой диапазон торгов: $47,67-94,80;
Дивидендная доходность: 0,85%;
Издержки инвестирования: 0,46%.

iShares Global Timber & Forestry ETF (NASDAQ:WOOD) инвестирует в лесную промышленность, в частности производителей лесоматериалов, сельскохозяйственной продукции, а также бумаги и упаковки. Фонд дебютировал в июне 2008 года, а чистые активы оцениваются в 403,3 миллиона долларов. Ежедневный оборот акций фонда в среднем составляет около 65 000 бумаг.

ETF для тех, кто верит в дальнейший рост цен на пиломатериалы


Портфель WOOD собран из 25 компонентов индекса S&P Global Timber & Forestry. Около 35% вложенией «родом» из США; следом идут предприятия Швеции (14,87%), Канады (14,31%), Японии (9,97%), Финляндии (9,50%) и Бразилии (7,0%). В разбивке по секторам лидируют бумажная и лесная продукция (53,11%), инвестиционные фонды недвижимости (24,11), а также тара и упаковка (18,73%).

В 10 крупнейших активов инвестировано около 58% средств фонда. Список вложений возглавляют Canadian West Fraser Timber (NYSE:WFG), производящая пиломатериалы и другие изделия из древесины; инвестиционный фонд недвижимости Rayonier (NYSE:RYN), специализирующийся на лесозаготовительных хозяйствах США и Новой Зеландии; Weyerhaeuser (NYSE:WY), владеющая и управляющая лесными угодьями в США и Канаде; а также шведское целлюлозное предприятие Svenska Cellulosa (OTC:SVCBY).

За последние 12 месяцев фонд прибавил 90% и в апреле обновил рекордный максимум. С точки зрения технического анализа важно отметить тот факт, что осцилляторы импульса и индикаторы относительной силы отражают перекупленность.

И хотя в таком режиме активы могут торговаться весьма долго, краткосрочная фиксация прибыли может быть не за горами. Долгосрочным игрокам следует дождаться потенциальной просадки до 87,5 долларов или ниже.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555948 обязательна Условия использования материалов