GameStop и Белуга Групп: разгон, которого не было

Ровно три месяца назад, 26 января 2021 года, в повестку дня Смарт-Лаба неожиданно ворвалась ранее почти неизвестная компания GameStop (GME).

Чем же прославилась эта компания? Дело в том, что американские частные инвесторы, координируя свои действия через социальные сети, разогнали котировки финансово безнадёжной компании GameStop на сотни процентов, мимоходом вогнав в убытки на миллиарды долларов несколько крупных хедж-фондов, игравших в этой игре на понижение.

Теперь, когда название этой компании стало нарицательным, и пыль вокруг этого феномена стала оседать, можно сделать одно весьма любопытное наблюдение.

С одной стороны, это был классический пример Pump and Dump, которых биржевая история знала уже очень много. Поэтому я не буду описывать и анализировать события трёхмесячной давности – об этом написано уже более, чем достаточно.

Сегодня я хотел бы оценить потери (или заработок) тех авантюристов, которым три месяца назад весь Смарт-Лаб кричал: «Безумцы, не лезьте в историю с GameStop, это крайне опасно и чревато потерей капитала!».

💰 Предположим, что 26.01.2021 прочитав на Смарт-Лабе несколько постов о разгоне GameStop и о том, что акции этой компании покупать ни в коем случае нельзя, Вы решили идти против толпы и в 21:30 мск купили акции GameStop по 92,50 (после того, как их котировки выросли по сравнению с 01.01.2021 г. на 390%).

Давайте посмотрим, что было бы, если бы Вы до сегодняшнего дня удерживали позиции по GameStop. Для репрезентативности также оценим доходность сделки по покупке акций AMC Entertainment Holdings (AMC), которые толпа частных инвесторов параллельно разгоняла по той же схеме.

GameStop и Белуга Групп: разгон, которого не было


✅ Котировки обеих компаний за истекшие три месяца увидели и безумный взлёт, и не менее безумное падение. Однако, если Вы пересидели эту турбулентность, (не сомневаюсь, что человек, купивший акции GameStop 26.01.2021 в 21:30 мск, имеет стальные нервы и может пересидеть любую просадку), то на сегодняшний день Вы оказываетесь в плюсе на 74% (по AMC Entertainment Holdings – плюс 113%).

Неплохой результат за три месяца, не правда ли?

Давайте продолжим наш мысленный эксперимент. Читая на Смарт-Лабе ежевечерние обзоры Романа Раннего, Вы понимаете, что российские телеграм-каналы умеют пампить акции не хуже своих американских партнёров. В частности, начиная с 11 февраля в каждом своём отчёте Роман констатирует разгон бумаг компании Белуга Групп.

💰 Естественно, что Вы не можете упустить такую возможность и в понедельник, 15.02.2021 г., покупаете акции Белуги по 2 670 (после того, как их котировки выросли по сравнению с 01.01.2021 г. на 95%).

Давайте посмотрим, что было бы, если бы Вы до сегодняшнего дня удерживали акции Белуги. Для репрезентативности также оценим доходность сделки по покупке акций Русгрэйн Холдинг, которые наши телеграм-каналы параллельно разгоняли по той же схеме.



Как видим, и здесь результат можно признать вполне сносным: удержание акций Белуги до сегодняшнего дня принесло бы прибыль 52% (по Русгрэйну – плюс 43%). И это – менее, чем за три месяца!

__________

😊 Похоже, что перед нами – очередной грааль: как только на Смарт-лабе появляются темы про разгон очередной акции – спокойно покупаешь эти бумаги, удерживаешь пару-тройку месяцев и получаешь баснословную доходность.

❓ А если честно, то я немного озадачен этой ситуацией. Что это за Pump and Dump, если разогнанные котировки не сдуваются обратно?
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/692590.php
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555951 обязательна Условия использования материалов