Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный


Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть растут после снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 1%. Лучше рынка перед публикацией квартальных результатов Tesla чувствовал себя высокотехнологичный сектор. Индикатор Dow Jones Industrial Average, в то же время, вышел в символический минус. Инвесторы оценивали неоднозначные данные по заказам на товары длительного пользования за март: рост основного показателя не дотянул до прогнозов (+0,5% м/м), в то время как повышение базового индикатора совпало с ожиданиями и достигло 1,6% м/м.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. Tesla сообщила о рекордной квартальной прибыли в размере 438 млн долларов, что в 27 раз выше уровня годовой давности 16 млн долларов, но её акции перед началом основных торгов умеренно снижаются.

Торги в Европе, после колебаний в течение дня, завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%. Во вторник рынок будет оценивать главным образом квартальные результаты и общемировые настроения.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 снизился на 0,45%. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,2%. Китайские индексы в основном растут в пределах 0,5%. Статистика показала ускорение темпов роста прибылей промышленных компаний КНР в марте с 20,1% до 92,3% г/г, подтверждая уверенное восстановление второй по величине экономики мира. Банк Японии, тем временем, сохранил денежно-кредитную политику без изменений и понизил прогноз по базовой инфляции в 2021 финансовом году до 0,1%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром растут в пределах 1% после сдержанного снижения накануне. Инвесторы остаются обеспокоены резким ростом заболеваемости коронавирусом в Индии, который в ближайшие дни будут обсуждать страны ОПЕК+ в ходе очередного заседания. На рынке в связи с этим начинают ходить слухи о возможной отсрочке повышения нефтедобычи с мая, но пока неясно, будет ли индийский фактор настолько важным, чтобы скорректировать планы ОПЕК. В организации накануне тем временем повысили прогноз по росту мирового спроса на нефть в текущем году с 5,6 млн до 6 млн баррелей в день.

События дня

заседание мониторингового комитета ОПЕК+
индекс потребительского доверия США в апреле (17.00 мск)
операционные результаты ОКЕЙ, РУСАЛа за 1-й кв 2021 г
день инвестора и аналитика Полиметалла
финансовые результаты X5 Retail Group по МСФО за 1-й кв 2021 г
наблюдательный совет АЛРОСы даст рекомендации по дивидендам за 2020 г
акции Globaltrans последний день торгуются с дивидендами за 2020 г
квартальные результаты 3M, Alphabet, BP, General Electric, Microsoft, Novartis, Starbucks, Texas Instruments, UBS, United Parcel Service, Visa

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник выросли и обновили очередные максимумы, поднявшись до 3613 пунктов (исторический) и 1524 пунктов (многонедельный). Рынок, таким образом, подтверждает сигнал на постепенное развитие повышения в район 3650 и 1550 пунктов. Ключевые поддержки расположены у 3545 и 1465 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3570-3655 пунктов.

Рубль накануне не показал значительных изменений против доллара и евро, и на сегодняшних утренних торгах сохраняет стабильность. Пара доллар/рубль находится выше среднесрочной поддержки 74,50 руб (средняя полоса Боллинджера недельного графика), от которой предпринимает попытки роста. Пара евро/рубль также не решается на пробой 90 руб и сохраняет склонность к движению в район 91 руб.

В начале основной сессии российские фондовые индексы получат поддержку от возобновления восходящей динамики нефтяных цен, в связи с чем могут продолжить неспешное повышение, на этот раз – во главе с нефтегазовыми бумагами, которые в последнее время чувствуют себя хуже рынка. В течение дня инвесторы будут оценивать корпоративные новости и макроэкономические сигналы. Как минимум до среды, когда из ЕС возможно поступление новостей о новых санкциях против РФ, на отечественном рынке вполне может сохраниться умеренно оптимистичный краткосрочный настрой.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555978 обязательна Условия использования материалов