Топ-5 облигаций: взгляд на рынок и рекомендации недели

27 апреля 2021 БКС Экспресс
Аналитики BCS Global Market дают прогноз, какие из долговых бумаг могут принести наибольшую выгоду при высокой надежности.

Взгляд на рынок:

Ключевым событием для локального рынка долга на прошлой неделе стало заседание ЦБ РФ, на котором регулятор повысил ключевую ставку на 50 б.п., до 5.00%, обосновав свое решение сильным увеличением проинфляционных факторов против дезинфляционных. Вместе с тем риторика Банка России была достаточно ястребиной – в ближайшее время возможны новые повышения ставки. Впервые регулятор опубликовал свои ожидания по траектории движения ставки — в целом по итогам 2021 г. она ожидается в диапазоне 4.8–5.4%, а в оставшуюся часть года — 5.0–5.8%, в то время как в 2022 г. — на уровне 5.30–6.30%.

Объемы торгов ОФЗ на прошлой неделе были достаточно высокими, однако в преддверии заседания ЦБ по ключевой ставке единого тренда так и не сложилось, госбумаги торговались в боковике. Решение Банка России повысить ставку и достаточно жесткие комментарии особенно повлияли на короткие ОФЗ. В результате по итогам прошлой недели кривая ОФЗ значительно уменьшила наклон: на ближнем участке доходности поднялись до 20 б.п., в то время как на дальнем снизились примерно на 5 б.п.

ЦБ также опубликовал данные за март по доле нерезидентов в ОФЗ — она снизилась до 20.9% с 22.7% на конец февраля (на RUB 121 млрд до RUB 3.02 трлн). При этом отток продолжается: по словам главы ЦБ РФ госпожи Набуллиной, с 1 по 16 апреля нерезиденты продали госбумаг на RUB 101 млрд, из них RUB 43 млрд за неделю после объявления санкций.

На прошлой неделе Минфин провел два аукциона. На первом был размещен выпуск ОФЗ 26236 погашением в мае 2028 г. в полном объеме — RUB 20 млрд (bid-to-cover 4.2x). На втором — ведомство продало в рынок ОФЗ 52003 с погашением 2030 г. на RUB 4.8 млрд из RUB 10 млрд (bid-to-cover 4.8x). В целом результаты аукционов поддержали рынок — министерство по-прежнему не желает размещать бумаги с большой премией ко вторичному рынку.

На первичном рынке наблюдается некоторое затишье после активных размещений последних недель. Мы ожидаем, что эмитенты могут вернуться на рынок после заседания ЦБ и появления некоторой определенности по будущему движению ставки.

На вторичном рынке в преддверии решения ЦБ по ключевой ставке в корпоративных облигациях активность была невысокой, потоки были разнонаправленными без существенных изменений цен.

Мы оставляем наш список локальных облигаций без изменений.

РЕСО-Лизинг — один из лидеров лизинга автотранспорта — на 2-м месте по объему лизинга легкового автотранспорта, по данным Эксперт РА за 2019 г. Темпы роста в среднем выше рынка: лизинговый портфель (чистые инвестиции в лизинг) по итогам 2019 г. увеличился на 51% г/г до RUB 44.6 млрд, что, по данным Эксперт РА, обеспечило эмитенту 3-е место по объему нового бизнеса в 2019 г. Единственный акционер РЕСО-Лизинг — страховая компания РЕСО-Гарантия (S&P:BBB-),

РЕСО-Лизинг удерживает фокус на лизинге автотранспорта: по итогам 2019 г. легковые и грузовые автомобили составляли 91% лизингового портфеля. Структура лизингового портфеля является сбалансированной, график погашения долга соотносится со срочностью лизингового портфеля. Высокая прибыльность (ROEA 27%, ROAA 7%) поддерживает комфортный (3.6х) уровень коэффициента Долг/Капитал, даже на фоне быстрого роста объема активов.

АФК Система — крупный многопрофильный холдинг с активами в секторе телекоммуникаций (МТС), лесной промышленности (Сегежа), недвижимость (Эталон), сельское хозяйство (А/Х Степь), медицина (МЕДСИ), интернет-торговли (Озон). Облигации Система предлагают одну из самых высоких доходностей среди бумаги сопоставимых рейтингов при низких рисках дефолта и постепенном снижении долговой нагрузки. Ключевой акционер АФК «Система» — Владимир Евтушенков (59%), сама компания и менеджмент владеют 8%. В свободном обращении — 33% капитала. В последнее время компания существенно снизила долг (RUB 167.0 млрд на 3К20), а прошедшее недавно IPO Озона увеличило стоимость портфеля активов холдинга.

ГМС — машиностроительный и инжиниринговый холдинг, один из крупнейших в России производителей насосного оборудования и компрессоров для нефтегазовой отрасли, ЖКХ, энергетики и др. Основные клиенты — крупнейшие российские нефтегазовые компании: Газпром, Роснефть, Газпром нефть, Новатэк и пр. Значительный портфель заказов поддержит рост доходов в кратко- и среднесрочной перспективе, при невысоких потребностях в капитальных вложениях риски обслуживания долга выглядят невысокими. При этом отмечаем риски снижения темпов роста портфеля заказов из-за замедления экономический активности. Основные бенефициары ГМС: Владимир Лукьяненко — 27.4%, Герман Цой — 19.8%, менеджмент и связанные лица — 30.1%, в свободном обращении — около 19.4%.

Европлан — лидер лизинга легкового автотранспорта – 1-ое место по объему портфеля лизинга легкового автотранспорта по итогам 9М20, по данным Эксперт РА, 1-ое место по объему нового бизнеса в легковом и грузовом автотранспорте, при этом 7-ое место в общем рейтинге лизинговых компаний России. Единственный акционер Европлана — финансово-промышленная группа Сафмар, контролируемая Михаилом Гуцериевым. Лизинговый портфель Европлана по итогам 9М20 продолжил расти: +10% до RUB 78.6 млрд, порядка 46.6% лизингового портфеля представлено легковым автотранспортом, 33.1% — коммерческим и 10.7% — самоходной техникой. Лизинговый портфель хорошо диверсифицирован: компания в основном работает с МСБ. Мы оцениваем качество портфеля как высокое. Риски рефинансирования и ликвидности низкие — высокая прибыльность дает запас прочности в случае некоторого ухудшения качества активов и роста отчислений в резервы. Кроме того, риски частично компенсируются высокой ликвидностью залогов

Евроторг — крупнейшая розничная сеть в Белоруссии с общей долей рынка 19%. При этом компания является лидером в современном формате торговли в Белоруссии с долей 36%. По итогам 2020 г. сеть Евроторга насчитывает 927 магазинов общей площадью 345.8 тыс. кв м., из которых 611 магазина работают под брендом «Европоопт», 201 — софт-дискаунтеров «Хит!», а также 25 — нового формата жесткого дискаунтера «Грошик». Основными акционерами компании являются Владимир Василько (49.75%) и Сергей Литвин (48.75%). Долговая нагрузка в 1П20 поднялась до 3.5х с 3.1х в 2019 г. Во 2П20 компания удлинила среднюю дюрацию кредитного портфеля (около 4 лет) и снизила риски рефинансирования. Запас денежных средств на конец 2020 г. покрывает погашения долга в 2021–2022 гг. Кроме того, у компании $280 млн доступных кредитных линий. Вместе с тем валютные риски остаются повышенными, принимая во внимание высокую волатильность белорусского рубля, в котором номинирована практически вся выручка. В то же время 66% долга номинировано в долларах, а также в евро (своп рублевых обязательств).
Источник: http://bcs-express.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555990 обязательна Условия использования материалов