Прибыль Tesla превзошла ожидания. Почему акции упали


Tesla опубликовала финансовые результаты за I квартал 2021 г. Во время основной сессии в понедельник акции выросли на 1,2%, однако на постмаркете потеряли 2,5%.

Коротко о главном:

- Результаты оказались выше прогнозов аналитиков
- Компания столкнулась с рядом проблем, ответы на которые инвесторов пока не радуют
- Значительную долю в прибыли составила продажа криптовалюты

Финансовые результаты за IV квартал 2020 г.:

- Выручка выросла на 74% г/г, до $10,4 млрд
- Операционная прибыль увеличилась на 79% г/г, до $2,2 млрд
- Скорректированная EBITDA выросла на 94% г/г, до $1,84 млрд
- Скорректированная прибыль на акцию (EPS) составила $0,93, увеличившись на 304% г/г.

Прибыль Tesla превзошла ожидания. Почему акции упали


Подробнее

Результаты оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали скорректированный EPS на уровне $0,75, при доходах $9,92–10,48 млрд.

Средняя отпускная цена упала на 13% из-за сокращения поставок Model S и Model X в связи с их обновлением, а также из-за того, что более дешевые автомобили китайского производства стали составлять большую долю в ассортименте. В I квартале Tesla поставила 184,8 тыс автомобилей, что на 109% больше, чем прогнозировалось — 168 тыс. единиц.

На заводе во Фремонте, штат Калифорния, производство Model Y продолжало наращиваться, приближаясь к полной загрузке. Фабрика в Остине (Техас) планирует начать производство и поставки уже в конце года. В Китае продолжается наращивание производства, недавно достигнув более 90% внутренних поставок. Гигафабрика в Берлине готовится к производству и поставкам в конце 2021 г. Прежние прогнозы по поставкам остались в силе.

В Tesla добавили, что поставки Semi начнутся в 2021 г., но не упомянули Cybertruck.

Выручка от энергетического сегмента почти удвоилась и составила $595 млн, но ниже, чем $787 млн в IV квартале 2020 г.

Биткоин

Tesla зафиксировала в балансе выручку от продажи цифровых активов в размере $272 млн и чистые цифровые активы в размере $1,33 млрд. В феврале Tesla купила биткойн на $1,5 млрд.

Маск и финансовый директор Зак Киркхорн считают, что продажа была разумным шагом, наглядно показывая ликвидность рынка криптовалют в том масштабе, в котором участвует Tesla.

No, you do not. I have not sold any of my Bitcoin. Tesla sold 10% of its holdings essentially to prove liquidity of Bitcoin as an alternative to holding cash on balance sheet.

— Elon Musk (@elonmusk) April 26, 2021


Прибыль от биткойнов, кредитов и налоговые льготы внесли около 25% в скорректированный EPS $0,93, что позволило превзойти консенсус-прогноз, считает аналитик Credit Suisse Дэн Леви.

Почему акции упали

Инвесторы реагировали негативно по следующим причинам:

• Полупроводниковый кризис
• Более высокие процентные ставки
• Рост конкуренции
• Разбирательства вокруг ДТП

В пресс-релизе не были подробно освещены данные вопросы. В части микросхем Tesla получила преимущество за счет перехода на новые модели чипов и быстро разработанной прошивки с новыми поставщиками. Однако Маск отмечает, что кризис полупроводников является огромной проблемой.

Разбирательства вокруг ДТП 17 апреля продолжаются, местные власти запросили документацию по автомобилю. Маск критикует сообщения СМИ, пока неясно, чем все закончится. Как и при инциденте в Китае, в обоих случаях использовался автопилот. На Уолл-стрит внимательно следят за развитием ситуации: возможность автопилотирования Tesla имеет большое значение для акций.

Лидер рынка электромобилей столкнулся с новой волной конкуренции со стороны нескольких новых моделей, запущенных в этом году стартапами, такими как Rivian Automotive, поддерживаемая Amazon и известными автопроизводителями, среди которых General Motors, Volkswagen, Ford.

В итоге инвесторы не получили ответы на множество интересующих их вопросов. Ожидаем развернутых комментариев руководства и заявлений властей вокруг аварий. Риски дальнейшего снижения акций не исключаются. Некоторое давление оказывает и отсутствие конкретных прогнозов по продажам на 2021 г.
Источник: http://bcs-express.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556000 обязательна Условия использования материалов