Америка восстанавливается, но что будет с долларом — неясно


Прогнозы по доллару в этом году разделили Уолл-стрит на два лагеря, а самая популярная стратегия на валютном рынке лишилась части сторонников

JPMorgan Asset Management и T. Rowe Price считают, что доллар будет падать, потому что Америка теряет свою исключительность. Но PineBridge Investments ожидает укрепления. Валюты, которые пострадали в первом квартале, — от евро до бразильского реала — попытались подняться в этом месяце, оставив доллар на распутье.

«Существует уникальная история с опережающей динамикой ставок в США, которая компенсируется глобальным циклическим подъемом и высокой стоимостью доллара, — отметил Ян Самсон, руководитель фонда смешанных инвестиций в Fidelity International в Гонконге, который держит длинные позиции по американской валюте против евро. — Доллар швыряет из стороны в сторону».

Большинство аналитиков с Уолл-стрит ждали ослабления доллара в январе, однако мировая резервная валюта выросла, а спекулятивным фондам пришлось в спешке покрывать чистые короткие позиции на $30 млрд. Доходность казначейских облигаций тоже выросла, а ожидания в отношении повышения ставок сдвинулись на более ранний период.

В апреле индекс доллара Bloomberg упал почти на 2% и эта стратегия тоже оказалась нерабочей.

Преимущество США
Весь мир стремится освободиться от разрушительных экономических последствий пандемии. Однако Штаты привили больше граждан, чем любая другая страна, что дает ей преимущество, которое позволит снова открыть экономику.

В PineBridge Investments считают, что многотриллионные бюджетные стимулы администрации Байдена и политика ФРС обусловят рост экономической активности и помогут доллару укрепиться.

«Доходность американских казначейских облигаций может вырасти еще больше, как только инфляция устремится вверх, — считает Омар Слим, портфельный менеджер PineBridge в Сингапуре. — Мы считаем, что доллар сохранит тенденцию к укреплению в этом году».

Доходность американских десятилетних облигаций выросла более чем на 80 базисных пунктов в этом году, достигнув в марте 1,77%, что является максимальным показателем с начала пандемии. В пятницу бенчмарк откатился до 1,56%, он все еще намного выше минимума этого года в районе 0,90%.

«Позитивные данные по США могут с снова запустить ралли доллара, — считает валютный стратег Commerzbank AG Ту Лан Нгуен. — Поэтому медведям по доллару США стоит убедиться, что они не слишком рано радуются».

Наверстать упущенное
Не все уверены, что США по-прежнему будут опережать конкурентов. Тушка Махарадж из JPMorgan Asset полагает, что он лишится своей исключительности, поскольку другие страны нагонят Штаты по темпам вакцинации и откроют экономики во второй половине года. Лондонский стратег следит за развитыми рынками, такими как Европа, Великобритания и Япония, и считает, что евро опередит доллар в среднесрочной перспективе.

«Мы ожидаем, что в этих экономиках произойдет такой же отскок, как сейчас в США», — добавила она.

Доллар готов пробить линию восходящего тренда

Америка восстанавливается, но что будет с долларом — неясно


Судя по некоторым признакам, подобная тенденция уже наметилась. Как сообщила во вторник Всемирная организация здравоохранения, заболеваемость коронавирусом растет во всех регионах, кроме Европы. Европейский союз начинает новую кампанию по иммунизации, чтобы в течение нескольких месяцев вакцинировать большую часть населения, при этом последние данные PMI превзошли ожидания.

Евро вырос примерно на 3% с четырехмесячного минимума, достигнутого в марте, и на прошлой неделе пробил ключевой уровень в $1.20.

Некоторые считают, что доллар могут обойти и другие валюты. Томас Пуллауэк из T. Rowe прогнозирует дальнейший подъем австралийского доллара, чувствительного к риску, на фоне восстановления китайской экономики после пандемии и роста спроса на сырьевые товары.

Эдвин Гутьеррес из Aberdeen Standard Investments ждет возможности нарастить долю более рискованных развивающихся валют, поскольку «остальной мир увеличивает темпы распространения вакцин».

Бразильский реал, индийская рупия и колумбийское песо, которые пострадали от коронавируса, свирепствовавшего в этих странах, возглавляют рейтинг суверенного долга развивающихся стран в Лондоне.

Доллар переоценен
В то же время медведи продолжают предупреждать о долгосрочных проблемах для доллара.

«В ближайшей перспективе мы по-прежнему ожидаем структурно негативного прогноза для американской валюты, — написали стратеги Goldman Sachs Group Inc., включая Зака Пандла. — Доллар по-прежнему сильно переоценен».
Источник: http://www.bloomberg.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556006 обязательна Условия использования материалов