X5 Retail Group: «отчетность за 1 квартал 2021 не станет сюрпризом для рынка»

X5 завтра, 27 апреля, представит финансовые результаты за 1 квартал 2021 по МСФО.

Мы ожидаем умеренного роста EBITDA на уровне 5% при рентабельности 6,8% (-0,2% п.п. год к году), при этом рост валовой рентабельности в годовом сопоставлении будет, вероятно, нейтрализован негативным эффектом операционного левереджа (на фоне замедления роста продаж в связи с эффектом высокой базы марта 2020 года). Мы полагаем, что отчетность за 1 квартал 2021 не станет сюрпризом для рынка, тогда как EV/EBITDA на уровне 5,7x (-12% в сравнении со средним значением за последние 5 лет) и дивидендная доходность на уровне 8,5% по итогам 2021 года выглядят привлекательно.
Динамика выручки, вероятно, нормализуется в ближайшие месяцы – прогноз компании по двузначному росту выручки в 2021 году не изменен (отметим, тем не менее, что база сравнения апреля 2020 года может также оказаться высокой). Тем не менее, ускорение продовольственной инфляции и ограничения по международному туризму краткосрочно поддержат продажи компании, тогда как выделение цифровых бизнесов – среднесрочный катализатор роста, который еще не учтен рынком, как мы считаем (более подробная информация по этому поводу может появиться во 2 полугодии 2021 года).

Согласно нашему прогнозу, выручка за 1 квартал 2021 составит 507,1 млрд рублей, что на 8% выше год к году (что соответствует недавно представленным цифрам по розничным продажам и предусматривает вклад прочей выручки на уровне 0,1%).
Согласно нашему прогнозу, валовая прибыль за 1 квартал 2021 составит 125,5 млрд рублей, что на 10% выше год к году при рентабельности на уровне 24,7%. Улучшение валовой рентабельности на 0,4 п. п. может быть связано с нормализацией промоактивности после ее временного скачка в 4 квартале 2020.

Операционный левередж, вероятно, будет отрицательным в 1 квартале 2021 (особенно в марте, учитывая рост продаж всего на 3% год к году), что сдержит улучшение валовой рентабельности – мы ожидаем, что в 1 квартале 2021 EBITDA вырастет на 5% год к году до 34,2 млрд рублей при снижении рентабельности на 0,2 п. п. год к году до 6,8% (скорректированная рентабельность EBITDA составит 6,9%).
Согласно нашему прогнозу, чистая прибыль за 1 квартал 2021 составит 8,6 млрд рублей, что на 6% выше год к году, в целом под влиянием тех же факторов, что EBITDA.

Смена финансового директора

Также X5 в минувшую пятницу объявила об уходе из компании с 17 мая финансового директора X5 Светланы Демяшкевич. Как сообщается, после ухода из X5 Светлана Демяшкевич будет занята в одном из новых проектов Альфа-Групп. Новым финансовым директором X5 станет Всеволод Старухин, который вступит в должность сразу после ухода Демяшкевич. Старухин занимал ведущие финансовые должности в компании Mars (FMCG-сектор) в России и некоторых других странах в начале 2000-х годов, после чего занимал должности финансового директора и операционного директора в Schlumberger Россия и некоторых дивизионах «Русала» и СИБУР.

Мнение Альфа-Банка

Мы считаем, что к уходу финансового директора X5 после 4 лет успешной работы рынок отнесется умеренно негативно. Светлана Демяшкевич пришла в X5 в июне 2017 года. За этом время X5 почти удвоила EBITDA, сохранив рентабельность EBITDA выше стратегически важного уровня 7%, и начала выплачивать дивиденды. Отметим, что исторически перестановки в команде менеджмента X5 всегда были поводом для серьезных опасений инвесторов, особенно смена финансовых директоров компании. Напомним, что каждый из двух предшественников Светланы находился на этом посту менее двух лет. В то же время мы не ожидаем сильных изменений в Стратегии X5 и дивидендной политике компании в результате смены финансового директора.

X5 Retail Group: выше рынка, цель – 3364 рублей за акцию.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter