Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 16/04-23/04


Золото на прошедшей неделе оставалось в диапазоне 1766-1795 долларов за унцию, его поддерживает ослабление доллара и признаки восстановления физического спроса в Китае и Индии.

Между тем палладий подскочил до рекордных 2900 долларов за унцию с 2300 долларов в начале марта. Рост цен вызван опасениями дефицита при росте спроса у автопроизводителей и одновременном ограничении предложения из-за аварий в рудниках "Норникеля" в конце февраля. Прогноз производства на год из-за аварии снижен с на 11-13% с 2,71 до 2,35-2,41 млн унций палладия.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 16/04-23/04


В понедельник фьючерсы на золото закрылись с понижением, сдав позиции, завоеванные ранее.

Доходность 10-летни казначейских облигаций также снизилась. Индекс доллара США ICE снизился на 0,5% до 91,103.

Некоторые аналитики полагают, что катализатором роста цен на золото в дальнейшем могут стать напряженность между Россией и США и беспокойство относительно темпов вакцинации от COVID-19 по всему миру.

Органы здравоохранения США рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson из-за опасений относительно связи между препаратом и возникновением тромбов, передает Wall Street Journal. Власти рассматривают возможность ограничения вакцинации пожилых людей препаратом Johnson & Johnson.

Главный медицинский советник Белого дома Энтони Фаучи в воскресенье заявил, что ожидает возобновления применения вакцины Johnson & Johnson в США. Такое решение может быть принято к пятнице, отметил он.

Между тем данные, свидетельствующие о восстановлении экономики США, поспособствовали покупкам рискованных активов и могут привести к сокращению инвестиционного спроса на золото в краткосрочной перспективе.

"Если возобладает склонность к риску, интерес к золоту, имеющему статус актива-убежища, может ослабнуть", — добавил эксперт.

Между тем Россия в пятницу ввела санкции против восьми высокопоставленных сотрудников правительства США, включая директора ФБР Кристофера Рея и директора Национальной разведывательной службы Аврил Хэйнс. До этого президент США Джо Байден объявил новые санкции против России, предостерегая при этом от "цикла эскалации".



Во вторник золото развернулось к росту, получив поддержку со стороны снижения доходности казначейских облигаций США.

Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась и на момент написания статьи составляла около 1,56%. Падение доходности гособлигаций может повысить инвестиционный спрос на деноминированные в долларах драгоценные металлы для зарубежных покупателей.

В краткосрочной перспективе цены на золото могут быть уязвимы перед угрозой ослабления спроса из Индии и роста процентных ставок в США, однако это может быть компенсировано ослаблением доллара, пишут аналитики брокерской фирмы Zaner.

Аналитики Zaner указывают на новости о том, что импорт золота в Китай достиг 14-летнего максимума.

Торги во вторник проходили на фоне растущей обеспокоенности относительно роста числа заражений Covid-19 в ряде стран, включая Индию, которая в настоящее время находится на втором месте по числу заболеваний в мире.

В среду золото завершило торги повышением вторую сессию подряд. Увеличение числа случаев более заразных штаммов коронавируса, особенно в Азии и Латинской Америке, может помешать восстановлению мировой экономики после пандемии. В результате золото, являющееся активом-убежищем, получает поддержку.

Опасения относительно распространения коронавируса также оказывают давление на доходность казначейских облигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций США недавно составляла 1,56%.

В Индии за сутки было зарегистрировано более 250 000 новых случаев коронавируса, а число летальных исходов превысило 1700. Великобритания ввела запрет для большинства въезжающих из этой страны.

Индия вышла на второе место в мире после США по числу случаев коронавируса, при этом она занимает четвертое место по количеству летальных исходов (182 553), причем данные показатели для Индии, возможно, занижены.

Между тем "спрос в Азии, чувствительный к динамике котировок, остается высоким. На шанхайской бирже золото торгуется с премией в 10 долларов к котировкам в Лондоне", — отметил Росс.

"Физический спрос на золотые монеты и слитки в Европе остается высоким, а премии по-прежнему значительные", — добавил Росс. Возможно, наиболее позитивным фактором является то, что продажи золотых ETF институциональными инвесторами замедлились, а спрос со стороны центральных банков возобновился, заметил эксперт.

В четверг фьючерсы на золото снизились, инвесторы оценивали влияние роста новых случаев коронавируса за пределами США, особенно в Азии.

Рост новых случаев коронавируса в Индии и Японии привел к возобновлению опасений относительно возможного замедления восстановления экономики, отмечает Софи Гриффитс из Oanda. В четверг число новых случаев коронавируса в Индии составило более чем 314 000.

"Эти опасения не только привели к ослаблению ожиданий повышения процентной ставки в США, повысив спрос на золото, но и поспособствовали росту спроса на активы-убежища", — добавляет Гриффитс.

Как и ожидалось, Европейский центральный банк в четверг оставил процентные ставки без изменений, как и программу покупок облигаций.

В пятницу золото торговалось с повышением, но завершило торги растеряв все недельные достижения.

Ухудшение эпидемиологической обстановки в Индии и Японии привело к снижению доходности гособлигаций и оказало поддержку активам, не приносящим гарантированной доходности, таким как золото.

Для дальнейшего роста цен на золото к 1800 долларам необходим разворот тренда на рынке золотых биржевых фондов (ETF), и его некоторые признаки уже есть, отметил Карстен Фритш, аналитик Commerzbank.

Так, отток средств из этих ETF замедлился: запасы золотых фондов в апреле в среднем сокращаются на 1,5 тонны в день, тогда как в марте ежедневное падение запасов составляло почти 6 тонн, подчеркнул эксперт.

"Мы ожидаем, что во второй половине года возобновится приток средств в золотые ETF, а цены на золото вновь начнут расти", — считает он.

"Для золота может сложиться значительно более благоприятная обстановка. Поскольку ФРС собирается еще долго сохранять сверхмягкую денежно-кредитную политику, доходность гособлигаций и доллар с середины года могут снижаться. Таким образом, давление для цен на золото может смениться поддержкой", — полагает Фритш.

Среди других факторов, которые могут способствовать росту цен на золото — отрицательные реальные процентные ставки, рекордные уровни госдолга и стремительно растущая денежная масса, добавил эксперт. В Commerzbank полагают, что котировки золота к концу года могут подняться до 2000 долларов за унцию.
Источник: http://1prime.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556036 обязательна Условия использования материалов