Может ли рост цен на платину спровоцировать изменение настроений в отношении спроса на ювелирные изделия Китая?

27 апреля 2021 Золотой Запас | Platinum
В прошлом году пандемия ускорила падение валового спроса на ювелирные изделия из платины, поскольку сложная макроэкономическая среда и ограничения, наложенные на сектор розничной торговли, сказались на продажах во всем мире.

По оценке, в прошлом году производство ювелирных изделий из платины упало до 1,5 млн унций с 2 млн в 2019. Китай — крупнейший рынок ювелирных изделий — показал самое сильное падение в натуральном выражении (-190 тысяч унций), хотя в процентном отношении оно было наименее серьезным (-20%). Спрос на платину в Китае снижается с момента достижения пика в размере 1,9 млн унций в 2013 году, поэтому прошлогоднее падение было близким к среднему снижению за предыдущие шесть лет (-175 тысяч унций платины). В 2020 производство ювелирных изделий составило 28% от общего спроса на платину.

Однако в 2021 году перспективы китайского ювелирного рынка могут измениться. В первом квартале продажи золота, серебра и ювелирных изделий выросли в годовом исчислении на 93%, что значительно выше, чем на любом другом потребительском рынке (источник: NBS). Ключевые ювелирные бренды отметили аналогичную тенденцию, признав при этом низкую базу прошлого года.

Розничные продажи Chow Tai Fook выросли на 152,6% в годовом исчислении за три месяца до марта 2021 года. В частности, за этот период рост продаж ювелирных изделий из платины того же бренда в годовом выражении составил +79,6% в материковом Китае и +62,8% в Гонконге и Макао.

Может ли рост цен на платину спровоцировать изменение настроений в отношении спроса на ювелирные изделия Китая?


Рост цен может повлиять на ценность украшений из платины. Исторически китайские розничные торговцы продавали ювелирные изделия в зависимости от веса и текущей рыночной цены, которая указана в магазинах. Из-за ценовой динамики платины после 2011 года стоимость платиновых ювелирных изделий начала снижаться. Ценообразование на основе веса приносило низкую прибыль, и розничные продавцы немного изменили систему оценки, хотя эти украшения, как правило, легче по весу.

Сейчас цена драгметалла растет, и потребители могут рассматривать ювелирные изделия из платины как инвестицию, что может способствовать росту продаж. В этом году цена платины превзошла динамику золота, увеличившись с начала 2021 на 7,3% по сравнению с падением золотого металла на 7,4%, и, как ожидается, в текущем году платину поддержит высокий спрос со стороны автомобильного производства и промышленности в целом.

Спрос на золото
Спрос на золото со стороны банков Центральной Европы растет. В прошлом месяце Венгрия утроила свои золотые запасы до рекордного уровня в 94,5 тонны, что стало одной из крупнейших месячных закупок золота центральными банками за последнее десятилетие. Эта покупка была самым крупным притоком за месяц с июня 2019 года, когда Польша купила 94,9 тонны золота (источник: World Gold Council). Недавно польский центральный банк заявил о своей заинтересованности в приобретении еще 100 тонн в будущем.

После медленного начала года недавняя активность Венгрии и Польши улучшает перспективы спроса центральных банков в 2021 году, хотя ожидается, что закупки по-прежнему будут ниже рекордных уровней спроса, наблюдавшихся в предыдущие годы.

До того, как приостановить свою программу покупки золота в апреле 2020, центральный банк России был крупнейшим покупателем золота. Этот шаг означал, что отечественным производителям золота следовало больше экспортировать и ввозить в страну иностранную валюту после падения цены нефти (основной экспорт). Восстановление ценовой динамики в нефтяном секторе может позволить России возобновить закупку золота, что также станет значительным толчком для спроса со стороны центральных банков. Чистые покупки центральных банков в прошлом году составили 272,9 тонны золота. Восходящий импульс цены золота угас, но ее поддержат падение доллара и доходности облигаций.

Спрос на серебро



Скачки цены поликремния могут задержать реализацию фотоэлектрических проектов, что скажется на спросе на серебряную пасту. Стоимость поликремния подскочила более чем на 200% за последние 12 месяцев. Первоначально это было результатом закрытия заводов в разгар пандемии, но в последнее время ситуация усугубилась из-за резкого восстановления спроса со стороны фотоэлектрической промышленности. Поликремний является важным компонентом при производстве солнечных элементов. Ожидается, что новые мощности по производству поликремния будут введены в эксплуатацию к концу года, но до тех пор поставки могут оставаться ограниченными. Высокие цены на другое сырье, включая стекло и пластины для панелей, создают дополнительное давление на маржу производителей и, вероятно, повлияют на спрос на рынке фотоэлектрических систем в этом году.

Снижение цен на солнечные модули помогло увеличить потребление солнечной энергии за последнее десятилетие, но текущие высокие цены на сырье, используемое в фотоэлектрических элементах, могут ограничить рост в этом году, сказавшись на финансовых показателях проектов и задержке их ввода в эксплуатацию, что в конечном итоге повлияет на спрос на серебряную пасту.

В 2019 году на мировую фотоэлектрическую отрасль пришлось около 10% спроса на физическое серебро или 98,7 млн ​​унций (источник: The Silver Institute). Серебро последовало за падением золота на прошлой неделе, но остается в выигрыше после возвращения восходящего импульса.

Спрос на платину
С долгосрочной точки зрения поддержку платине окажет производство электрических силовых агрегатов на топливных элементах для большегрузных автомобилей. Volvo Trucks нацелена на то, чтобы к 2030 году 50% продаж грузовых автомобилей в Европе приходилось на электрические. Второй по величине производитель грузовиков в мире объявил о трех новых моделях электрических грузовиков, предназначенных для междугородного транспорта и городского строительства, и производство должно начаться во второй половине следующего года. Однако ожидается, что ограничение параметров аккумуляторов будет препятствовать замене крупнейших транспортных средств большой грузоподъемности на дальние расстояния на аккумуляторные электромобили. Для решения этой проблемы Volvo направляет свои исследования на разработку электрических силовых агрегатов на топливных элементах с высоким содержанием платины. Совместно с Daimler предприятие планирует начать испытания в 2024 году, а производство — во второй половине десятилетия.

По прогнозам, грузовые перевозки на дальние расстояния станут одним из первых сегментов, которые сделают шаг в сторону экономичности использования водорода, и к концу десятилетия его совокупная стоимость не будет превышать стоимость дизельного топлива. Водородная экономика станет значимым конечным потребителем платины, и к концу 2020-х годов спрос на платину значительно вырастет.

Цена платины находится в ограниченном диапазоне в течение нескольких недель и может оставаться в нем, пока не повысится инвестиционный спрос. За апрель запасы ETF, связанных с платиной, упали на 34 тысячи унций.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556058 обязательна Условия использования материалов