Обзор ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов

На прошедшей неделе Банк России выпустил информационно-аналитический материал: «Обзор ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов» за 4 квартал 2020 года.

Наиболее сильные изменения произошли в сегменте БПИФов. Так по данным ЦБ: «Сегмент БПИФов, самый молодой сегмент на рынке, продолжил бурно развиваться в 2020 году. Совокупная СЧА биржевых фондов за год увеличилась более чем в пять раз, до 86 млрд рублей. Прирост произошел как за счет средств физических лиц (+471%), так и за счет средств юридических лиц и инвестиционных фондов (+364%). Доля СЧА, приходящаяся на физических лиц, за год увеличилась на 5 п.п., до 45%. Чистый приток средств в этот тип фондов по итогам IV квартала 2020 г. вырос в семь раз (г/г), до 35,2 млрд рублей. Это практически соответствует притоку средств в ОПИФы за тот же период.

В результате этот сегмент стал наиболее популярным у клиентов среди всех типов фондов. В 2020 г. произошел взрывной рост числа пайщиков в сегменте. Так, на конец декабря 2020 г. их число превысило 1,3 млн (на конец предыдущего года оно составляло 0,07 млн). Биржевые фонды пользуются спросом среди инвесторов с относительно невысокими суммами вложений (в том числе в связи с минимальными порогами входа). Средняя величина вложений пайщиков – физических лиц в БПИФы на конец 2020 г. составила 28 тыс. руб. (95 тыс. руб. годом ранее). Таким образом, БПИФы стали инструментом входа на фондовый рынок для широких слоев населения.

Росту привлекательности этого сегмента дополнительно способствует высокая доходность, которую БПИФы получили в 2020 г. (21%). На конец года основным объектом вложений остались иностранные ценные бумаги (33%): кроме роста стоимости активов валютная переоценка в периоды ослабления рубля также повышает доходность биржевых фондов. Вместе с тем в последнем квартале 2020 г. в структуре активов БПИФов удвоилась доля вложений в облигации российских эмитентов (до 26%). Положительное влияние на динамику БПИФов в 2021 г., помимо притока средств частных инвесторов, также может оказать разрешение инвестирования пенсионных накоплений НПФ в этот инструмент. Управляющие компании уже начали создавать фонды, удовлетворяющие требованиям инвестирования пенсионных накоплений (по уровням рейтинга, концентрации на одно юридическое лицо и др.)»
Источник: http://www.cbr.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556068 обязательна Условия использования материалов