Smart Beta ETF: иметь или не иметь?

На американском рынке акций постоянно запускаются новые биржевые фонды, и как минимум треть из них в последние годы приходится на так называемые Smart Beta ETF. Это пассивные (индексные) фонды, в основе которых лежат умные бета-стратегии, а по-простому, факторные стратегии.

Факторами, которые могут выбраны для того или иного фонда, могут быть: 1) волатильность; 2) ликвидность; 3) качество; 4) стоимость; 5) размер; 6) дивиденды; 7) импульс (он же моментум). Проще всегда объяснять на примерах. Поэтому давайте возьмем пятерку самых крупных Smart Beta фондов на рынке США (всего их на сегодняшний день 1134 шт.) и посмотрим, на каких принципах выбора акций они построены.

1. Vanguard Value Index Fund ETF Shares ETF (VTV)
Самый крупный по величине активов под управлением Smart Beta индексный фонд Vanguard Value Index Fund ETF Shares (NYSE:VTV). Он отслеживает индекс CRSP US Large Cap Value Index и отбирает акции в портфель по таким фундаментальным факторам, как: исторический коэффициент P/E, форвардный P/E, Price-to-Book (P/B), Price-to-Sales (P/S). Комиссия за управление (Expense ratio) 0,04%.

2. Vanguard Growth ETF (VUG)
Второй по размеру активов фонд Vanguard Growth Index Fund ETF Shares (NYSE:VUG) отслеживает индекс CRSP US Large Cap Growth Index и отбирает акции в портфель, учитывая такие факторы, как: трехлетняя динамика роста прибыли на акцию (EPS) и Sales per Share (выручки на акцию), ожидаемый краткосрочный и долгосрочный рост прибыли на акцию (EPS), возврат на активы (ROA). Комиссия за управление 0,04%.

3. iShares Russell 1000 Growth ETF (IWF)
Третий по величине активов фонд iShares Russell 1000 Growth ETF (NYSE:IWF) отслеживает индекс Russell 1000 Growth Index и отбирает акции в портфель на основе таких фундаментальных факторов, как: Price-to-Book (P/B), среднесрочный прогноз роста, рост Sales per Share (выручки на акцию). Комиссия за управление 0,19%.

4. Vanguard Dividend Appreciation Index Fund ETF Shares (VIG)
Четвертый по размеру активов фонд Vanguard Dividend Appreciation Index Fund ETF Shares (NYSE:VIG) отслеживает индекс NASDAQ US Dividend Achievers Select и отбирает акции тех компаний, которые ежегодно повышают дивидендные выплаты на протяжении 10 и более лет. Комиссия за управление 0,06%.

5. iShares Russell 1000 Value ETF (IWD)
И наконец, пятый по величине активов фонд iShares Russell 1000 Value ETF (NYSE:IWD) отслеживает индекс Russell 1000 Value Index и отбирает акции компаний, которые выглядят недооцененными, в частности, по соотношению Price-to-Book (P/B). Комиссия за управление 0,19%.

Итого у нас есть пять Smart Beta индексных фондов: VTV, VUG, IWF, VIG, IWD. Все эти фонды появились в начале 2000-х годов, самый поздний, VIG, в 2006 году. Поэтому мы можем сравнить их возврат, начиная с 2007-го года и заодно проверить, как они вели себя в кризис.

Smart Beta ETF: иметь или не иметь?


Как видно, за указанный период только два фонда из пяти – Vanguard Growth ETF (VUG) (линия зеленого цвета) и iShares Russell 1000 Growth ETF (IWF) (линия фиолетового цвета) – опережали широкий индекс S&P 500 (линия черного цвета) большую часть времени. Что логично: в периоды бычьего рынка акции роста дают наибольший возврат.

В свою очередь, отбор акций по фундаментальным и недооцененным факторам не позволил бы обогнать рынок. Вложение в дивидендные акции дало бы результат плюс-минус широкий рынок. Раз в бычью фазу рынка лидируют акции роста, давайте сравним Smart Beta с фондом на акции растущих технологических компаний Nasdaq 100 (QQQ).



Полагаю, что комментарии здесь излишни. Кроме тех, что я часто даю. Нет смысла гнаться за модными факторными ETF-ами, когда есть простые и понятные фонды, позволяющие сделать ставку на американский рынок в целом (фонды на S&P 500) и увеличить возврат от портфеля на широкий рынок, добавив в него в периоды роста Nasdaq 100 (QQQ). Что думаете по этому поводу? Согласны? Не согласны? И ожидаете ли вы смены тенденции с Growth на Value? Пишите в комментариях к посту.
Источник: http://mindspace.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556086 обязательна Условия использования материалов