SMOG и SBIO: биржевые фонды, готовые вернуться в игру

Фондовый рынок торгуется вблизи своих рекордных максимумов. С начала года индексы Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и NASDAQ 100 набрали примерно по 11,5%, 11,6% и 8,2% соответственно.

Однако первый квартал стал удачным далеко не для всех отраслей. Недавно мы обсуждали лидеров и аутсайдеров среди биржевых фондов, а сегодня сосредоточимся на двух ETF, которые в последние недели оказались под давлением, но вполне могут восстановиться уже в ближайшее время.

1. VanEck Vectors Low Carbon Energy ETF
Стоимость: $159,77;
Годовой диапазон торгов: $65,06-195,55;
Дивидендная доходность: 0,06%;
Издержки ивнестирования: 0,62%.

В число «звезд» минувшего года вошли производители электромобилей и поставщики зеленой энергии. Альтернативная энергетика все активнее привлекает потребителей, что вселяет оптимизм в инвесторов. Например, это направление является одним из главных приоритетов Администрации Байдена.

Одним из биржевых фондов, прокатившихся на этой волне, стал VanEck Vectors Low Carbon Energy ETF (NYSE:SMOG). За последние 52 недели он принес своим акционерам 141%, а рекордный максимум был зафиксирован 25 января. Однако последовавшая фиксация прибыли стоила фонду около 20% капитализации. С начала года потери составили почти 4%.

SMOG и SBIO: биржевые фонды, готовые вернуться в игру


Инвестирование в данный фонд — это ставка на компании, работающие над снижением выбросов углерода. ETF вкладывает в предприятия, которые специализируются на альтернативных источниках энергии, включая биотопливо (например, этанол), энегрию ветра, солнца и воды, а также геотермальные источники. Он также покупает акции производителей электромобилей и литий-ионных аккумуляторов, а также компаний, специализирующихся на энергетической утилизации отходов и интеллектуальных энергосистемах.

Портфель SMOG состоит из бумаг 65 компонентов индекса MVIS Global Low Carbon Energy (который калибруется ежеквартально). С момента своего запуска (в мае 2007 года) фонд привлек 427 миллионов долларов.

В разбивке по секторам лидируют информационные технологии — 35,5%. Следом идут промышленность (27,7%), потребительский сектор (20,0%) и коммунальные услуги (9,3%). В десять крупнейших активов инвестировано почти 64% средств фонда. Список возглавляют группа управления энергопотреблением Eaton (NYSE:ETN), всеобщие «любимцы» Tesla (NASDAQ:TSLA) и Nio (NYSE:NIO), датский гигант ветроэнергетики Vestas Wind Systems (OTC:VWDRY) и поставщик микроэлектроники Microchip Technology (NASDAQ:MCHP).

Недавняя коррекция сделала SMOG более привлекательным для долгосрочных инвесторов. Потенциальное снижение ближе к 150 долларам повысит запас прочности длинных позиций. Однако важно упомянуть, что суммарный вес Tesla и Nio в портфеле фонда приближается к 20%, что делает его подверженным волатильности этих компонентов.

2. ALPS Medical Breakthroughs ETF
Стоимость: $50,58;
Годовой диапазон торгов: $36,00-64,04;
Издержки инвестирования: 0,50%.

ALPS Medical Breakthroughs ETF (NYSE:SBIO) работает с малыми и средними биотехнологическими и фармацевтическими компаниями. Капитализация активов варьируется от 200 миллионов до 5 миллиардов долларов. Еще одним требованием является наличие одного или нескольких препаратов, проходящих вторую или третью фазу клинических испытаний Управления по санитарному контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США (FDA).



Согласно FDA, «клинические исследования проводятся на людях и представляют собой серию исследований: от небольших групп (первая фаза) до многотысячных выборок (третья фаза)».

Сейчас SBIO владеет акциями 104 представителей индекса Network® Medical Breakthroughs Index. Фонд дебютировал в декабре 2014 года. В 10 крупнейших активов вложено более 30% чистых активов, составляющих 246 миллионов долларов.

Список компонентов возглавляют Fate Therapeutics (NASDAQ:FATE), специализирующаяся на клеточной иммунотерапии рака и иммунных расстройств; Vir Biotechnology (NASDAQ:VIR), работающая в области лечения инфекционных заболеваний; Emergent Biosolutions (NYSE:EBS), целью которой является разработка медицинских контрмер против возникающих угроз общественному здоровью; Arena Pharmaceuticals (NASDAQ:ARNA), разрабатывающая низкомолекулярные препараты; и Legend Biotech (NASDAQ:LEGN), которая занимается клеточной терапией онкологических заболеваний.

За последние 12 месяцев ETF вырос на 27,5% и достиг рекордного максимума в начале февраля. Однако с тех пор фонд потерял более 21% стоимости. Учитывая узкую направленность фонда, SBIO подойдет инвесторам, готовым вкладывать в рисковые, но потенциально высокодоходные биотехнологические компании.
Источник: http://www.investing.com/
16:00 Марк Цукерберг теряет любовь сотрудников
15:59 Нефтегазовый сектор пытается взять реванш в непростой день
15:58 Nordgold. Что нужно знать перед IPO
15:56 5 причин высоких оборотов в Virgin Galactic. И что дальше?
15:54 Замерли перед встречей ФРС
15:51 Соучредитель Alibaba рассказал, чем занят Джек Ма
15:49 Заседание ФРС состоялось, ждем отчет
15:47 Что круче: Nike или Puma. Обзор акций производителей спортивной одежды
15:43 Правительство планирует создать в России единую систему видеонаблюдения
15:42 В Москве вводят обязательную вакцинацию от коронавируса
15:41 Нефтяным компания доплатят 350 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин
15:40 Один из крупнейших нефтетрейдеров мира предсказал баррель по $100
15:33 От высказываний Йеллен до Базеля III: золото может только расти, а валюты — падать
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556108 обязательна Условия использования материалов