Россия засекретит бухгалтерию попавших под санкции госкомпаний

27 апреля 2021 finanz.ru
Правительство России внесло в ГосДуму законопроект, который позволит закрыть публичный доступ к бухгалтерской отчетности попавших под санкции компаний и предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Согласно документу, размещенному в единой базе нижней палаты парламента, кабмин получит полномночия ограничивать на временной или постоянной основе доступ к ГИРБО - государственному информационному ресурсу бухгалтерской отчетности, который с прошлого года формирует и ведет ФНС.
Сейчас эта база открыта и общедоступна, что «наносит или может нанести ущерб отчитывающимся организациям», говорится в пояснительной записке к проекту.
В особенности это касается тех компаний, «в отношении которых действуют меры ограничительного характера, введенные иностранными государствами и межгосударственными образованиями», а также организаций оборонно-промышленного комплекса, которые включены в соответствующий государственный реестр.
В связи с этим законопроект наделяет правительство полномочиями определять случаи, в которых доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен «для определенных категорий пользователей».
Под такими случаями, согласно документу, будут пониматься введение санкций, а также наличие юрлица в сводном реестре организаций ОПК.
«Принятие проекта федерального закона будет способствовать совершенствованию формирования ГИРБО и использования содержащейся в нем информации, упрощению для значительного круга экономических субъектов процедур представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственные органы и, как результат, - снижению административной нагрузки на указанные субъекты», - говорится в пояснительной записке.
Источник: http://www.finanz.ru/
16:00 Марк Цукерберг теряет любовь сотрудников
15:59 Нефтегазовый сектор пытается взять реванш в непростой день
15:58 Nordgold. Что нужно знать перед IPO
15:56 5 причин высоких оборотов в Virgin Galactic. И что дальше?
15:54 Замерли перед встречей ФРС
15:51 Соучредитель Alibaba рассказал, чем занят Джек Ма
15:49 Заседание ФРС состоялось, ждем отчет
15:47 Что круче: Nike или Puma. Обзор акций производителей спортивной одежды
15:43 Правительство планирует создать в России единую систему видеонаблюдения
15:42 В Москве вводят обязательную вакцинацию от коронавируса
15:41 Нефтяным компания доплатят 350 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин
15:40 Один из крупнейших нефтетрейдеров мира предсказал баррель по $100
15:33 От высказываний Йеллен до Базеля III: золото может только расти, а валюты — падать
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556113 обязательна Условия использования материалов