Доля российского экспорта в долларах впервые в истории опустилась ниже 50%

27 апреля 2021 Bloomberg
| Доля рубля, евро и доллара в расчетах в международной торговле России.
Чем больше Америка навязывает России свои запреты, тем естественнее желание последней избежать риска последствий этих санкций. Отказ от доллара в этом плане стал генеральной линией правящей партии

Многолетнее стремление России снизить свою зависимость от доллара непредсказуемых США достигло важной вехи, поскольку доля экспорта, проданного в валюте США, впервые упала ниже 50%.

По данным центрального банка, опубликованным поздно вечером в понедельник, основное сокращение использования доллара произошло в торговле России с Китаем: более трех четвертей оборота в долларах заменено на евро. По данным за четвертый квартал, доля единой валюты в общем объеме экспорта подскочила более чем на 10 процентных пунктов до 36%.

Множественные раунды санкций и постоянная угроза грядущих побудили Россию искать способы изолировать свою экономику от вмешательства США. Центральный банк также сократил вложения в казначейские облигации в международных резервах, вместо этого увеличив долю золота и евро. Уход от доллара в торговле с Китаем ускорился в 2019 году, когда крупная нефтяная компания ПАО ``Роснефть'' перешла на евро. В то время как доля единой валюты в торговле с Китаем снизилась в первой половине прошлого года, она резко выросла в четвертом квартале.

Доля российского экспорта в долларах впервые в истории опустилась ниже 50%

График доли евро и доллара в расчетах России и Китая. Источник: Bloomberg

В этом месяце Вашингтон наложил новые санкции на Россию, включая ограничения на покупку вновь выпущенных суверенных долговых обязательств, в ответ на обвинения в том, что Москва стояла за взломом SolarWinds Corp. и вмешалась в прошлогодние выборы в США. Администрация Байдена заявила, что готова к эскалации и усилит санкции, если Кремль не прекратит хакерские атаки и попытки вмешаться в политический процесс в США.

Россия должна принять срочные меры по сокращению использования доллара до минимума, чтобы исключить зависимость от «этого» токсичного источника постоянных враждебных действий», заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков сказал в интервью в феврале.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter