Грибы, биткоины и SPAC — рецепт успеха Кристиана Ангермейера

Немецкий инвестор Кристиан Ангермейер сколотил состояние на рискованных и странных проектах. Его портфель включает криптовалюту, марихуану и космические путешествия

Это необычный портфель для необычных финансовых условий: космические путешествия, психоделики, фильмы, Covid, криптовалюта, продление жизни, марихуана, SPAC-компании. И это лишь некоторые из инвестиций Кристиана Ангермейера.

На Уолл-стрит его имя практически никому неизвестно. Но как бы то ни было, 42-летний немецкий миллиардер выглядит как символ эпохи или, по крайней мере, последнего безумного года. Он сколотил состояние на рискованных и странных проектах во время масштабного бычьего ралли на всех рынках.

Его семейный офис Apeiron Investment Group является ведущим инвестором в семи компаниях, которые вышли на открытый рынок за последний год и в совокупности смогли привлечь более миллиарда долларов. По некоторой информации, еще десять его портфельных компаний стоят в очереди на IPO в этом году.

«Я просто инвестирую в то, что мне очень интересно и что меня вдохновляет, — рассказал Ангермейер в интервью. — Это подстегивает меня».

Ангермейер — это воплощение новой эпохи инвестирования, когда начинают финансироваться некогда футуристические концепции, а акции растут на волне надежд. Он — немецкий Чамат Палихапития, король SPAC, который считает себя Уорреном Баффетом эпохи Reddit.

В отличие от Палихапитии, Ангермейер не пользуется поддержкой традиционных финансовых институтов или социальных сетей. Тем не менее, он поддерживает отношения с некоторыми из самых влиятельных инвесторов в мире, включая японскую компанию SoftBank Group Corp. и Питера Тиля.

«Вероятно, он самый коммуникабельный человек, которого я когда-либо встречал», — заявил Майк Новограц, бывший партнер Goldman Sachs Group Inc., который оценивается в $7 млрд.

Эта пара основала Cryptology Asset Group и совместно инвестировала в психоделические проекты.

«Он создал удивительную сеть людей, которые любят его и научились ему доверять, потому что он зарабатывает для них деньги. Он — потрясающий специалист по привлечению капитала», — добавил Новограц.

Благодаря такому широкому списку контактов Ангермейер также оказался участником двух грязных корпоративных сделок в Германии.

Его семейный офис на Мальте, Apeiron, помог китайской HNA Group приобрести 9.9% акций Deutsche Bank AG в 2017 году, что позволило его другу Герду Александру Шутцу войти в наблюдательный совет банка. Вскоре долю пришлось продать, поскольку конгломерат столкнулся с долговыми проблемами. В этом году он подал заявление о банкротстве.

По данным Financial Times, Ангермейер также получил комиссию посредника в размере 13 млн евро ($15.6 млн) за знакомство руководителей SoftBank и Wirecard AG. Инвестиции SoftBank в размере $1 млрд увеличили акционерный капитал компании за год до ее краха в июне 2020 года.

Теперь Шутцу грозит уголовное преследование за сделки с акциями Wirecard. Он также покидает совет директоров Deutsche Bank на фоне критики по поводу того, что он призвал бывшего генерального директора Wirecard Маркуса Брауна «покончить» с FT из-за критических статей о нем.

Ангермейер отказался комментировать сделки.

Зарегистрированные компании
Активы Apeiron составляют $2.5 млрд, половина из которых принадлежит Ангермейеру. Согласно мартовской презентации, с которой удалось ознакомиться Bloomberg, ежегодная внутренняя доходность фонда за последние десять лет в среднем составляла более 50%.

Среди его недавно зарегистрированных компаний — AbCellera Biologics Inc., которая участвовала в разработке комбинированного препарата на основе антител к Covid-19, и фармацевтический стартап Compass Pathways Plc, разрабатывающий препарат для лечения депрессии на основе действующего вещества, содержащегося в галлюциногенных грибах.

Недавно биотехнологическая компания Atai Life Sciences, разрабатывающая психоделические препараты, которую Ангермейер основал при поддержке Тиля и через которую он владеет долей в Compass, была оценена в $2 млрд. Во вторник компания подала заявку на IPO. И у него в разработке есть SPAC на $200 млн.

Но не все листинги оказались удачными. После февральского IPO компания по исследованию препаратов для лечения онкологических заболеваний Sensei Biotherapeutics Inc. потеряла 30% стоимости.

Однако Ангермейер излучает уверенность, как будто он никогда не допускает ошибок. Когда его спросили, как он хеджирует портфель, он ответил, что «никак». Он создал вселенную вокруг своего семейного офиса, которая кажется частью голливудского сценария.

Список компаний, в которые прямо или косвенно инвестировал Кристиан Ангермейер

Грибы, биткоины и SPAC — рецепт успеха Кристиана Ангермейера


Кстати созданием фильмов он тоже занимается: он выступил продюсером или исполнительным продюсером 21 фильма, включая прошлогодний биографический фильм о Марселе Марсо «Сопротивление». В январе инвестором Sensei Biotherapeutics стала актриса Ума Турман.

Его любопытство «позволяет ему сразу же определить тенденции или изобрести и создать целый сектор», — написал Тиль в электронном письме.

Финансирование футуристических проектов
Ангермейер также стал знаменитым благодаря связям с политической элитой. По его словам, он беседует с Ангелой Меркель, является советником президента Руанды Пола Кагаме и несколько раз в год проводит заседания с участием глав государств, инвесторов и ученых в дополнение к созданному им аналитическому центру — Angermayer Policy and Innovation Forum.

«Это инвестор, который полностью осознал важность геополитики для долгосрочной стратегии», — считает Бенедикт Франке, генеральный директор Мюнхенской конференции по безопасности.

«Я понимаю политиков лучше, чем инвесторов, — заявил он. — Одна из причин, по которой я очень счастлив, заключается в том, что я очень честен с самим собой. Я хочу всем нравиться».

Галлюциногенные грибы
По словам Ангермейера, его основная цель — сделать мир счастливее.

Эта цель заставила его обратить внимание на психоделики, в частности псилоцибин — действующее вещество галлюциногенных грибов. Компания Compass Pathways, стоимость акций которой удвоилась с момента листинга в сентябре, изучает способы использования этого соединения, чтобы помочь людям с терапевтически резистентной депрессией.

Будучи трезвенником, Ангермейер вряд ли стал бы продвигать наркотики, не говоря уже о том, что они незаконны во многих странах. Тем не менее, беседа с одним нейробиологом (он не говорит, с кем именно) за ужином восемь лет назад вызвала у него интерес. Доктор согласился, что Ангермейер правильно поступил, отказавшись от вредных наркотиков, включая алкоголь, но с грибами дело обстоит иначе.

Ангермейер ссылается на схему британского исследователя Дэвида Натта, которой расположил 20 лекарств по степени их вредности как для пользователя, так и для окружающих. Алкоголь стоит на первом месте, а грибы — на последнем. Возможности лечения галлюциногенным, но не вызывающим привыкания псилоцибином изучались вместе с ЛСД в 1950-х и 60-х годах. Но когда наркотики получили распространение в контркультурном движении хиппи, они были запрещены.

Все изменило первое психоделическое путешествие Ангермейера в 2015 году. Он был на Карибах (где эти вещества разрешены) с группой близких друзей.

«Это самое стоящее, что я сделал за всю свою жизнь, ничто не может по-настоящему с этим сравниться», — заявил он.

Он не может точно определить, почему, но это был момент глубокого самопознания и усмирения эго. И он наконец-то понял, что такое биткоин.

Поиск спонсоров
Примерно через год он снова попробовал грибы, получив такой же эффект, всколыхнувший его жизнь. По пути домой он остановился в Нью-Йорке, где рассказал Новограцу о об идее запустить коммерческое производство психоделиков. Через день ему позвонил Новограц. Его сестра Эми только что познакомилась на Бали с парой, которая пыталась открыть бизнес по производству псилоцибина и искала спонсоров. Слышал ли он о них?

Супруги Джордж Голдсмит и Екатерина Малиевская, основали компанию Compass при финансовой поддержке Apeiron и Thiel. Компания не приносит дохода и в прошлом году потеряла $19.6 млн, однако она стоит $1.3 млрд. Для инвесторов вся ценность заключается в ее потенциале.

Ангермейер, сын секретаря и инженера из маленького городка в Баварии, начал инвестировать в 20 лет.

В Байройтском университете он учился у двух профессоров биотехнологии, Стефана Лиммера и Роланда Крейцера, чьими исследованиями в области технологии РНК-интерференции он очень заинтересовался. Они обдумывали дальнейшие шаги, и Ангермейер предложил им использовать результаты исследований в коммерческих целях. Они основали компанию, а Ангермейер должен был провести холодный обзвон венчурных инвесторов, чтобы собрать деньги. Их бизнес, Ribopharma, позже слился с Alnylam Pharmaceuticals.

Помимо управления деньгами, Apeiron позиционируется как консультант для стартапов, которым нужны советы и спонсоры. Согласно мартовской презентации, компания «имеет самую полноценную SPAC-стратегию в Европе».

Но для этой стратегии может потребоваться план выхода, если трещины, появляющиеся на рынке SPAC, превратятся в пропасть. Американские регуляторы все больше обеспокоены по поводу используемых средств, и сделки откладываются. После роста в 2020 году в этом году индекс IPOX SPAC находится в отрицательной зоне.

Что касается Ангермейера, то он ни капли не беспокоится.

«Эти компании доверяют мне, — заявил он о потенциальных целях SPAC. — Мы создали удивительную машину, обеспечивающую поток сделок».
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556134 обязательна Условия использования материалов