Цены на зерно и сою достигли 8-летних максимумов

27 апреля 2021 Bloomberg | Corn
Рост цен на зерно и сою в США приводит к резкому повышению цен на основные продовольственные товары, и вскоре оно доберется до ценников в магазинах

Пшеница, кукуруза и соевые бобы, составляющие основу рациона во многих странах мира, стремятся к максимумам 2013 года, после того как на прошлой неделе некоторые аналитики предупредили о формировании спекулятивного пузыря.

В первую очередь это связано с неблагоприятными погодными условиями в ключевых странах-производителях. Засуха в США, Канаде и Франции угрожает посевам пшеницы, а также кукурузы в Бразилии. Дожди в Аргентине могут привести к потере урожая сои. Также есть опасения, что этим летом Американский фермерский пояс пострадает из-за засухи.

В то же время Китай скупает мировые поставки зерна и собирается импортировать больше кукурузы, чем когда-либо, из-за увеличения поголовья свиней. Как отмечает Арлан Судерман, главный экономист StoneX по сырьевым товарам, по слухам, азиатская страна планирует закупить еще 1 млн метрических тонн кукурузы.

«Мы близки к тому, чтобы ограничить спрос, — заявила Жаклин Холланд, аналитик Farm Futures, в телефонном интервью. — У фермеров либо заканчивается урожай для продажи, либо они ждут, когда рынок поднимется еще выше».

Ралли вызывает опасения по поводу продовольственной инфляции, поскольку основные культуры сильно влияют на розничные цены всех продуктов, от хлеба и теста для пиццы до мяса и даже газировки. Спотовый индекс Bloomberg Agriculture, который отслеживает ключевые сельскохозяйственные продукты, на прошлой неделе продемонстрировал рекордный рост почти за девять лет.

Подорожание сельскохозяйственных культур также способствуют росту в сырьевом комплексе, при этом такие металлы, как палладий и медь, растут на фоне восстановления промышленного производства по всему миру.

Пшеница подорожала до максимума с февраля 2013 года, а затем закрылась на 3.8% выше, достигнув $7.395 за бушель. Начинают появляться новые покупатели, а Египет и Бангладеш объявляют новые тендеры.

Цены на сельхозкультуры обновили максимумы

Цены на зерно и сою достигли 8-летних максимумов


Кукуруза подорожала до $6.575 за бушель, что является самым высоким показателем с мая 2013 года. Соевые бобы достигли максимальной цены с июня 2013 года, прежде чем закрыться на уровне $15.3925.

Соевое масло торговалось на максимальных уровнях за последние десять лет. По данным Farmers Business Network, ожидаемого увеличения посевных площадей канолы в Канаде будет недостаточно, чтобы компенсировать нехватку запасов.

Бычий импульс среди инвесторов еще не угас. За неделю до 20 апреля чистые длинные позиции по сое достигли максимума с сентября. Кроме того, фондовые менеджеры полны оптимизма в отношении пшеницы.

Тем не менее, торговля фьючерсами на сою, пшеницу и кукурузу на Чикагской бирже характеризуется перекупленностью, а их 14-дневные индексы относительной силы превысили отметку 70. Это говорит о том, что цены, возможно, растут слишком сильно и слишком быстро. В Китае же цены снизились, свидетельствуя о возможном снижении опасений по поводу дефицита, поскольку посевы культур пошли в рост, а в порты продолжают прибывать крупные иностранные поставки.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556135 обязательна Условия использования материалов