Цена меди подошла к рекордному уровню выше 10 000 долларов за тонну

Цены на металлы стремительно набирает обороты, поскольку рынок обеспокоен сокращением предложения

Цены на медь выросли во вторник и достигли рекордного уровня выше 10 000 долларов за тонну, наблюдавшегося десять лет назад, поскольку опасения по поводу перебоев в поставках из Чили из-за забастовок и высокого спроса усилили ожидания дефицита в этом году.

Эталонная медь на Лондонской бирже металлов выросла на 1,5% до 9 901 доллар за тонну в 11.10 по Гринвичу, что на 27% больше в этом году. Цены на металл, используемый в энергетике и строительстве, ранее достигли 9 965 долларов, что близко к рекордному максимуму в 10 190 долларов, достигнутому в феврале 2011 года.

«Чилийские портовые рабочие объявили забастовку в связи с несогласием по пенсионным вопросам. Их поддерживают профсоюзы горняков. Нет никаких признаков перебоев в поставках, но цены на медь выросли», - сказал аналитик Julius Baer Карстен Менке.

«Спрос на медь в Китае будет снижаться на фоне неблагоприятной демографической ситуации и перехода экономики от роста, обусловленного инвестициями, к росту, основанному на потреблении. Мы не ожидаем, что рынок меди войдет в суперцикл».

Аналитик ED&F Man Capital Markets Эдвард Меир сказал, что еще одной причиной роста цен на медь могут быть выборы в Перу. Страна занимает 2-е место по производству меди в мире. Кандидат в президенты предложил национализировать добычу.

Яншаньская медь премиум-класса SMM-CUYP-CN упала до 46,50 долларов за тонну, самого низкого уровня с 17 ноября, что указывает на ослабление спроса со стороны Китая, на который приходится около половины мирового спроса, оцениваемого примерно в 24 миллиона тонн в этом году.

Позже на этой и в начале следующей недели будут проводиться опросы менеджеров по закупкам в производственном секторе Китая, которые позволят оценить свежую информацию о перспективах спроса.

Запасы меди на зарегистрированных складах LME на уровне 154 600 тонн. Они упали примерно на 10% за последние пару недель.

Отмененные варранты на поставку металла на 53% указывают на то, что вскоре со складов LME уйдет больше меди.

Этот и один крупный пакет варрантов и денежных контрактов на медь усилили беспокойство по поводу поставок на рынок LME и создали премию за наличную медь по сравнению с трехмесячным контрактом.

Алюминий подешевел на 0,1% до 2400 долларов за тонну, цинк остался на прежнем уровне до 2915 долларов, свинец практически не изменился до 2078 долларов, олово подешевело на 0,2% до 27 005 долларов, а никель подорожал на 1,8% до 16 970 долларов.
Источник: http://ru.reuters.com/
https://www.profinance.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556137 обязательна Условия использования материалов