Стремление ФРС достичь "максимальной занятости" после пандемии может потерпеть неудачу


Федеральная резервная система пообещала помочь экономике США достичь "максимальной занятости", имея в виду возвращение безработицы к уровню, наблюдавшемуся в течение нескольких месяцев до начала пандемии коронавируса.

Однако первые данные, полученные после возобновления экономической деятельности, свидетельствуют о том, что полная занятость может стать ускользающей целью, и в лучшем случае процесс возвращения к ней затянется. Рынок труда отказывается от некоторых типов найма и должностей, которые были закрыты в 2020 году, и вероятно, претерпит еще большие изменения по мере реализации огромных инфраструктурных расходов. Некоторые работники вообще перестали искать работу.

Экономисты не ожидают дефицита на рынке труда США в ближайшей перспективе. Некоторые работодатели жаловались, что им не удается найти достаточное количество работников, хотя ожидается, что ситуация улучшится после открытия школ и детских садов, что позволит сотрудникам вернуться на свои рабочие места. При этом сильно пострадавшие сектора гостеприимства и розничной торговли начнут наращивать рабочую силу.

Тем не менее, после пандемии американская экономика может стать более зависимой от технологий и менее зависимой от людей в секторе услуг. Инфраструктурный план президента Джо Байдена повысит спрос на строительство, услуги по уходу за детьми и другие секторы - но безработные могут не иметь нужных навыков для этих секторов или не захотят в них работать.

В поисках прошлого

Ожидается, что ФРС не станет менять свою денежно-кредитную политику после двухдневного заседания на этой неделе, хотя регулятор, вероятно, предложит более оптимистичный взгляд на рынок труда, учитывая прибавление 916.000 рабочих мест в марте и ожидание дальнейшего роста занятости в течение лета.

Однако до цели еще далеко: число занятых в США на пике - в феврале прошлого года - составляло 152,5 миллиона, а в марте 2021 их было лишь 144,1 миллиона. Доля взрослых, работающих или ищущих работу, известная как коэффициент участия в рабочей силе, достигла 7-летнего максимума (63,4%) в январе 2020 года. С началом пандемии коэффициент снизился и в марте этого года равнялся 61,5%, что означает, что еще 4 миллиона человек не ищут работу.

В лучшем случае экономика вернется к прежним показателям, хотя руководство ФРС заявило, что будет терпеливо и сократит поддержку только в случае взрыва инфляции сверх ожидаемого. После окончания рецессии 2009 года рынок труда вернулся к положительному тренду лишь через несколько лет, и чиновники ФРС, вероятно, не исключат, что это может повториться после пандемии.

Однако, несмотря на перспективу более полного открытия экономики благодаря вакцинации, на рынке труда происходит перестройка: акцент смещается в сторону предприятий, которые производят и перемещают товары, а также в сторону строительной отрасли, фармацевтической промышленности и других отраслей, которые выросли во время пандемии.

Число вакансий в этих секторах выросло на 50% или более по сравнению с февралем 2020 года, в то время как вакансий в сфере гостеприимства и туризма на 17% меньше, согласно сайту Indeed.

Анализ новых вакансий, проведенный аналитической фирмой Chmura, показывает, что занятость в секторах розничной торговли, общественного питания и жилья скорее всего останется значительно ниже уровня, существовавшего до пандемии, как минимум до конца 2021 года.

"Другая" экономика

Если работники и люди, ищущие работу, не будут постепенно переходить на вакансии, необходимые постпандемической экономике, это может поставить пределы понятию "максимальной занятости".

"Где-то в сторонке все еще есть люди, которые могут вернуться (на рынок труда). Но находятся ли они в нужном месте и с нужными навыками? - сказала глава Chmura Кристин Чмура. - Скорее всего, нет. Это приведет к росту заработной платы".

"Экономика, к которой мы возвращаемся, будет отличаться от той, которая у нас была", - сказал глава ФРС Джером Пауэлл в интервью программе CBS "60 минут" в апреле, добавив, что изменения сделают возвращение к работе сложным для людей, которых безработными сделала пандемия.
Источник: http://ru.reuters.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556166 обязательна Условия использования материалов