​​Тинькофф Банк - последний вагон локомотива

TCG Group завершил прошлый год на позитивной ноте. Компания показала рекордный рост. За год число клиентов достигло 13,3 миллиона человек, что по праву отдает Тинькофф 3-ю строчку рейтинга крупнейших банков страны. Но на этом рекорды не заканчиваются. В этой статье я хочу проанализировать отчет за прошлый год и понять, стоит ли гнаться за уходящим локомотивом или впрыгивать в последний вагон. Но сначала, к цифрам.

Чистые процентные доходы за 2020 год составили 102 млрд рублей, что на 17,7% выше показателей 2019 года. Это произошло благодаря росту клиентской базы и валового кредитного портфеля Группы на 16,0% с конца 2019. Низкая ключевая ставка ЦБ оказывает сдерживающий эффект. А вот в 4 квартале наметились негативные сдвиги. Одни лишь операционные расходы увеличились на 65,9%.

Чистые комиссионные доходы увеличились на 20,3% до 24,6 млрд рублей. Способствовал этому рост комиссия за брокерское обслуживание в 8 раз до 5 млрд рублей, а также увеличение доходов по эквайрингу и обслуживанию счетов ИП. Напомню, Тинькофф Инвестиции занимает 1 место в России по количеству открытых, активных брокерских счетов. Поэтому рост доходов был лишь вопросом времени.

За 2020 год, с учетом дополнительных рисков и давления на банковский сектор, Тинькофф пришлось формировать резерв под кредитные убытки. В течение года насобиралось 39,2 млрд рублей резервов, которые относятся к статьям затрат. Немного выросли административные расходы, но не критично. Все это не повлияло на рост чистой прибыли. По итогам года она составила 34 млрд рублей, увеличившись на 9,7%.

Растущие доходы позволяют руководству банка ежеквартально выплачивать дивиденды. Их суммарная доходность не превышает 3%. А вот перекупленность акций на биржах вполне осязаема. P/E банка составляет 20,7, а P/B 7,2. С момента IPO расписки выросли в цене почти в 4 раза, а в 2021 году продолжили ускорение, едва ли давая шанс войти в актив по приемлемым ценам. Я не спешу за дорого покупать расписки компании, по ценам выше 4000 рублей, но остаюсь позитивно настроен на будущие перспективы банка.

​​Тинькофф Банк - последний вагон локомотива

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter