Tesla, Amazon, Visa и еще много кто

На американской бирже эта неделя была временем, когда свои квартальные отчеты опубликовали многие компании, поэтому сегодняшний выпуск будет состоять из разборов отчетности.

Дисклеймер: когда мы говорим о том, что что-то выросло, мы имеем в виду сравнение с аналогичным кварталом годом ранее. Поскольку все эмитенты из США, то все результаты в долларах. При создании материала использовались ссылки, которые недоступны для пользователей из РФ. Надеемся, вы знаете, что делать.

Так что там с отчетностями

Tesla (NASDAQ: TSLA) установила рекорд по прибыли: в 1 квартале 2021 компания заработала 438 млн долларов — это сильно больше, чем 16 млн годом ранее. Выручка тоже сильно выросла — на 74%, до 10,4 млрд долларов. Количество машин, проданных компанией, удвоилось — до 184,877 тысячи.

Звучит все это очень круто, но радоваться рано: по сути, компания все так же убыточна, как и раньше. Как же так? А вот так: 518 млн долларов компания получила, продавая регуляторные кредиты — это виртуальные единицы-квоты, которые нужны автопроизводителям, занимающимся производством обычных автомобилей. У Tesla таких кредитов очень много, так как она делает только электрокары. Еще 101 млн дала продажа биткоинов.

То есть бизнес с самими машинами у Tesla по-прежнему убыточен, а прибыль получается не с операционной активности. И заметного роста показателей эффективности основного бизнеса нет: валовая маржа автомобильного бизнеса Tesla без учета регуляторных кредитов в минувшем квартале составила 22% от выручки — это лучше, чем 21% годом ранее, но все равно не так хорошо, как хотелось бы.

Amazon (NASDAQ: AMZN) за год увеличил выручку на 44% — до 108,5 млрд долларов, а прибыль — в 3 с лишним раза, с 2,5 до 8,1 млрд долларов. Это шикарный результат, но гораздо важнее для компании то, что недавно предотвратили попытку создания профсоюза работниками Amazon в логистическом центре в Алабаме.

Компания печально известна своими ужасными условиями труда и оплаты, так что сам факт того, что создание профсоюза сорвалось, — это большая удача для нее: весь низкомаржинальный розничный бизнес держится на труде низкооплачиваемых работников складов. Впрочем, после этой истории компания решила увеличить зарплату своих работников — добавить 0,5—3 $ в час к тому, что уже им платится. Для Amazon это дополнительный миллиард расходов за год.

Juniper (NYSE: JNPR) есть чему радоваться и из-за чего расстраиваться: выручка выросла на 8% — чуть выше ожиданий, — а вот прибыль сильно упала, с 20,4 млн до убытка в 31,1 млн долларов. Частично в этом виновны более высокие расходы, но в целом это из-за долга, большой объем которого пришлось погасить в прошедшем квартале.

В дальнейшем на бизнесе компании может сказаться дефицит полупроводников, необходимых для продаваемого ею оборудования, о чем руководство Juniper честно предупредило акционеров. Впрочем, если вы читаете Инвестник, то уже заработали на этом эмитенте.

Twitter (NYSE: TWTR) увеличил выручку с 807,637 млн до 1,036 млрд, а убыток 8,396 млн сменился прибылью 68 млн — из которых, правда, 18 млн пришлось на налоговый вычет. Но инвесторы немало обеспокоены замедлением темпов роста пользовательской базы платформы: число ежедневно активных пользователей выросло всего лишь на 3,6%, достигнув 199 млн человек.

Merck (NYSE: MRK) показала так себе результаты: выручка, по сути, не выросла, а прибыль упала на 1%. Причины довольно стандартные для фармацевтического бизнеса: истек срок действия ряда патентов, а еще повлияло ужесточение карантина, ограничившего потребление лекарств компании больными

Visa (NYSE: V) тоже не может похвастаться успехами: выручка и прибыль упали на 2% — до 5,7 и 2 млрд соответственно. Впрочем, результат оказался лучше ожиданий. Светлым моментом в отчетности стало увеличение объема платежей на 11%: у компании достаточно большая пользовательская база, на которой она сможет в дальнейшем монетизироваться.

Fortune Brands Home & Security (NYSE: FBHS) значительно преуспела в минувшем квартале: выручка выросла на 26%, а прибыль — на 63%. Это подтверждает нашу мысль, высказанную в ряде обзоров, о том, что на американском рынке недвижимости еще есть отличный потенциал роста.

Starbucks (NASDAQ: SBUX) показала рост выручки на 11,2%, прибыль выросла аж в 2 раза благодаря более эффективному управлению операционными процессами. Это действительно тот случай, когда кризис не сломал бизнес, а сделал его сильнее.

Alphabet (NASDAQ: GOOGL), материнская компания Google, провела довольно хороший квартал: выручка выросла на 34%, а прибыль — почти в 3 раза, с 6,84 до 17,93 млрд долларов. Облачный бизнес компании все еще убыточен, хотя его убыточность и сократилась почти в 2 раза. Также компания планирует выкупить акций на 50 млрд, хотя это так себе повод для радости, учитывая объем задолженностей: 97,082 млрд долларов, из которых 55,453 млрд нужно погасить в течение года.

Microsoft (NASDAQ: MSFT) увеличила выручку на 19% — до 41,7 млрд, а прибыль — на 38%, до 15,5 млрд долларов, это без учета разового налогового вычета 600 млн долларов. Лучший рост предсказуемо показали облачные сервисы и игровой сегмент.

С точки зрения бизнеса компания выглядит практически безупречно. А вот что должно вызвать у акционеров озабоченность — так это одержимость менеджмента MSFT поиском дорогущих стартапов для приобретения. TikTok, возможное приобретение Pinterest за 50 млрд и Discord за 10 млрд — возникает впечатление, что менеджменту MSFT деньги жгут карман: настолько непродуманными выглядят эти потенциальные сделки. Памятуя об опыте LinkedIn — компания не окупила себя для Microsoft, — не следует надеяться на то, что из этих покупок, если они реализуются, выйдет что-то хорошее.

Apple (NASDAQ: AAPL) в схожей ситуации. Минувший квартал был очень хорош: выручка выросла с 58,313 до 89,584 млрд, а прибыль — с 11,249 до 23,63 млрд. Результаты лучше ожиданий. На радостях компания решила увеличить дивидендные выплаты на 7% — до 22 центов на акцию в квартал — и потратить на выкуп акций 90 млрд.

На мой взгляд, это не самое разумное решение, учитывая, что у Apple задолженностей на 267,98 млрд, из которых 106,385 млрд нужно погасить в течение года. А еще Apple выпустила обновление для ПО своих устройств, которое позволяет запретить приложениям отслеживать информацию пользователей. И это важно для следующего эмитента.

Facebook (NASDAQ: FB) отрапортовала об увеличении выручки на 48% и прибыли на 94%. Все это безумно круто, но следует учитывать следующий момент. Изменения в ПО устройств Apple, о которых писали выше, могут крайне негативно повлиять на бизнес FB — добровольно делиться данными готовы не все пользователи: 40% — в приложениях для покупок и финансов и лишь 12% — в игровых. Когда и если пользователи начнут массово отказываться предоставлять свои данные, точность рекламы FB снизится — вслед за этим снизится привлекательность компании для рекламодателей. Так что пусть успехи FB и впечатляют, но они сейчас стоят на шатком основании. Как говорили по такому случаю в Книге Екклесиаста, «веселись, юноша, в юности твоей».

Pinterest (NYSE: PINS) увеличил выручку на 78% — до 485 млн, а количество активных пользователей выросло на 30% — до 478 млн человек. Серьезно уменьшились убытки: с 141,96 до 21,674 млн. А если применять мошенническую математику — оценка не по GAAP, — то компания уже прибыльная и ее прибыль в минувшем квартале составила аж 78,527 млн. Красота, как говорится, в глазах смотрящего.

Mondelez (NASDAQ: MDLZ) показала хороший результат: выручка выросла на 7,9%, до 7,238 млрд, а прибыль — на 30%, до 968 млн. Компания стала бенефициаром пандемии, вызвавшей бум потребления продуктов, но по мере того, как население вакцинируется и жизнь возвращается к норме, встает вопрос: не ждет ли ее падение финансовых показателей в среднесрочной перспективе? Я вот думаю, что нет.

Пандемия привела к падению доходов людей по всему миру: около 150 млн человек на планете лишились положения среднего класса. И поэтому можно ждать, что потребление калорийных и относительно доступных продуктов только возрастет.

Ford (NYSE: F), несмотря на все сложности, улучшил свои результаты: выручка выросла с 34,32 до 36,228 млрд, а прошлогодний убыток 1,993 млрд сменился прибылью 3,262 млрд. Результаты оказались сильно лучше ожиданий аналитиков.

В принципе, учитывая динамику потребительской активности в США и готовность потребителей тратиться на новые авто, инвесторы могу ждать результатов не хуже и в следующие полгода — но тут следует учитывать, что негативную роль может сыграть нехватка полупроводников, необходимых для производства новых авто.

Sonic Automotive (NYSE: SAH) вслед за предыдущим эмитентом подтверждает тезис о том, что в США большой спрос на авто. Компания достигла рекордных показателей выручки — рост на 20,7% — и показала хорошую прибыль: 54,222 млн вместо убытков 199,333 млн годом ранее. Эта компания сохраняет высокую инвестиционную привлекательность, кроме всего прочего, и благодаря высокой вероятности ее покупки конкурентами из Lithia Motors, о чем мы говорили в нашем обзоре.

Texas Instruments (NASDAQ: TXN) переживает бум: выручка выросла на 29%, а прибыль — на 49%. Спасибо огромному спросу на полупроводники, в том числе и в сфере автомобилестроения. Также компания планирует увеличить объем инвестиций в расширение собственного производства.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556206 обязательна Условия использования материалов