Обзор Sonic Automotive: машины, Техас и запчасти


Sonic Automotive (NYSE: SAH) — американский автодилер. Коронавирусный 2020 прошел для компании не без проблем, но ситуация исправляется. А еще компанию может купить ее крупный конкурент.

На чем зарабатывают

Это автодилерская сеть. Согласно годовому отчету, выручка компании делится на следующие сегменты:

Продажа новых автомобилей.
Продажа б/у автомобилей, включая опт.
Продажа запчастей и ремонт.
Автозаймы и страхование.

Пропорции каждого сегмента в выручке и прибыли сильно различаются. В отчете даже указано, какой процент продаж приходится на какие виды машин. Работает компания только в США.

Обзор Sonic Automotive: машины, Техас и запчасти



Годовой отчет о доходах компании, млрд долларов



«Поедем, не загрустим»

Проклятый коронавирус нанес бизнесу компании большой ущерб в 2020 году и привел к тяжелым убыткам. Они не были связаны с операционной деятельностью, но компании пришлось зафиксировать снижение стоимости активов. Сейчас же все хорошо, и Sonic Automotive стабильно генерирует прибыль, пусть и не очень большую: итоговая маржа в районе 2% от выручки.

Вместе с тем обстоятельства для компании складываются более чем позитивно. По ряду косвенных признаков можно предположить, что на продукцию и услуги компании есть большой спрос.

Этому помогает и тот факт, что Америка — это страна, не очень дружелюбная к пешеходам, за исключением таких мест, как Нью-Йорк. Посему автомобиль в США — не роскошь, а средство передвижения. Поэтому я бы ожидал, что позитивная конъюнктура для Sonic будет сохраняться еще долгое время.

Есть и другой момент, который может сыграть позитивную роль для котировок.

Нужно больше Lithia

Автодилеры Lithia Motors тратят огромные деньги на приобретение конкурентов. У Sonic очень неплохие показатели бизнеса и есть свое довольно эффективное, если сравнивать с CarMax, подразделение продаж бюджетных б/у машин. Мне кажется, что покупка Sonic будет вполне в интересах Lithia. Ну а котировкам Sonic от этого будет хорошо.

Квартальный отчет о доходах компании, млрд долларов



Среднее количество продаж б/у машин на дилерский центр Sonic за месяц



Среднее количество продаж б/у машин на дилерский центр EchoPark за месяц









ong ago and far away, in my ol' common labor shoes

Огромная часть продаж Sonic приходится на Техас. Этот штат сильно пострадал от заморозков, и хотя расходы населения там вроде как восстановились довольно быстро, все же есть некоторая вероятность, что последствия заморозков в виде огромных счетов за электричество могут сказаться на готовности техасцев тратиться на такие дорогие вещи, как личный автомобиль.

Продажи компании по штатам





Резюме

29 апреля компания поделилась отчетом за минувший квартал. Результаты в отчете очень хорошие, но пока рынок на них никак не отреагировал. Я считаю, что Sonic — это очень неплохой вариант для инвестирования на среднесрочную перспективу.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556208 обязательна Условия использования материалов