ФАС обнаружила признаки картельного сговора между «Северсталью», «ММК» и «НЛМК»

Дела возбуждены, котировки падают — что делать инвесторам

27 апреля на сайте Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) была опубликована новость о том, что против трёх металлургов, акции которых торгуются на Московской Бирже, возбуждены дела по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства.

Инвесторы испугались возникших рисков, из-за чего котировки акций сталепроизводителей резко пошли вниз. Предлагаю разобраться в ситуации и оценить, насколько обоснованы претензии ФАС и что может грозить компаниям, если их вина будет доказана.

О фигурантах разбирательства

ПАО «Северсталь», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» — крупные производители стальной продукции, которые являются между собой основными конкурентами на отечественном рынке.

Ни одна из компаний по отдельности не имеет монопольного положения, однако их совокупная доля может быть достаточной для того, чтобы оказывать влияние на рыночные цены.

По данным Росстата, общий объём производства стали в России по итогам 2020 г. составил 73,6 млн тонн, из них около 53% приходится на выплавку ПАО «НЛМК», ПАО «Северсталь» и ПАО «ММК».

Структура выплавки стали в России по итогам 2020 года, %

ФАС обнаружила признаки картельного сговора между «Северсталью», «ММК» и «НЛМК»

Рис. 1. Источник: операционные данные компаний, данные Росстата, расчёты автора

Это значит, что их гипотетический сговор привёл бы к созданию монополии, которая могла бы контролировать более половины всего производства стальной продукции в России.

Суть претензии ФАС

Цены на сталь начали расти ещё во второй половине 2020 г., а с начала 2021 г. прибавили более 50%. Антимонопольная служба подозревает, что столь резкий рост цены — следствие сговора между тремя крупными производителями, поскольку, по данным ведомства, цены на продукцию росли быстрее стоимости сырья, которое используется при производстве. При этом спрос на продукцию со стороны потребителей в первой половине текущего года существенно не увеличился, что может свидетельствовать об искусственном удержании цены на высоком уровне.

Цены на горячекатаный рулон, долл.


Рис. 2. Источник: metallplace.ru

Однако российский рынок стали является частью мирового, поэтому цены на продукцию чёрной металлургии на крупных иностранных биржах также оказывают влияние на формирование внутренней цены. Если цены внутри страны будут значительно ниже мировых, то отечественным производителям будет выгоднее экспортировать всю свою продукцию за рубеж.

При этом сейчас на мировом рынке наблюдается дефицит стального проката, в Европе даже подумывают об отмене квот на российский и турецкий прокат, чтобы удовлетворить спрос. Цены на сталь на крупнейших рынках растут с начала года. То есть ситуация в российской сталелитейной промышленности развивается согласно общемировому тренду.

Реакция руководства компаний и инвесторов

«ММК» и «НЛМК» в ответ на претензию ФАС сообщили, что придерживаются российского законодательства, в том числе при формировании цен на свою продукцию, и готовы предоставить надзорному органу все необходимые документы. Представители «Северстали» сообщили, что пока не получали документов о возбуждении дела, поэтому не могут дать развёрнутого комментария, но отметили, что компания работает в соответствии с рыночными принципами.

То есть производители отрицают свою вину в сговоре ради искусственного повышения цены и нарушении антимонопольного законодательства.

Инвесторы нервничают, ведь в случае доказательства вины всем трём компаниям может грозить крупный штраф, кроме того, это создаст прецедент на отечественном рынке чёрной металлургии. В результате котировки акций «НЛМК» и «Северстали» в моменте опустились более чем на 3%, а «ММК» — более чем на 5%.

Что в итоге?

Цены на стальную продукцию действительно сильно выросли в первой половине 2021 г. «ММК», «НЛМК» и «Северсталь» занимают более половины всего российского производства, а значит, могут влиять на рыночные цены. ФАС нашла в действиях сталепроизводителей признаки нарушения антимонопольного законодательства и возбудила три отдельных дела — то есть результаты проверки могут отличаться для каждой компании.

При этом у ФАС нет задачи нанести ущерб российским сталепроизводителям, скорее, её цель — не допустить неоправданного роста на ключевую продукцию на отечественном рынке. Поэтому есть вероятность, что компаниям удастся договориться с антимонопольной службой о снижении цен, чтобы избежать крупного штрафа. Однако гипотетический штраф не должен нанести значительного ущерба финансовому положению компаний, потому как государство не заинтересовано разрушать бизнес отечественных производителей.
Источник: https://journal.open-broker.ru/
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
18:24 Американские потребители обрушили цены на древесину
18:22 Регуляторы не хотят пускать банки на криптовалютный рынок
18:21 Металлурги и золотодобытчики все ещё могут рассчитывать на существенные прибыли и интересны к
18:20 Биткоин сформировал «крест смерти»
18:19 Рубль может ‘плотно освоиться’ в 73-74/$ на этой неделе
18:18 Фунт стерлингов подскочил на один цент
18:17 Угроза санкций оказывает давление на валюту и облигации России и Беларуси
18:00 Как быстро закроют дивидендный гэп акции Магнита
17:59 Звезды недавнего бума IPO
17:57 Кремль прокомментировал возможные санкции США
17:56 Куда могут упасть акции Интер РАО
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556216 обязательна Условия использования материалов