Чего ждать на рынке нефти в мае

Очередное заседание ОПЕК+ 27-28 апреля не принесло сюрпризов. Страны подтвердили план увеличения добычи, согласованный в начале апреля об ограничении добычи с мая на 6,55 млн баррелей в сутки (мбс), с июня — на 6,2 мбс, с июля — на 5,759 мбс. Из интересного, в этот раз раскрыли полный перечень ограничений на добычу по странам-участникам. Так, на Россию придется небольшое увеличение, разрешенная добыча в мае составит 9,418 миллионов баррелей в сутки, прирост в июне составит 39 тысяч баррелей в сутки и 38 тысяч баррелей в сутки в июле. Темпы прироста добычи Саудовской Аравии будут выше (+115 тысяч баррелей в сутки в июне и +148 тысяч баррелей в сутки в июле) и в итоге к июлю добыча России и Саудовской Аравии (без учета дополнительного добровольного сокращения) сравняется и составит по 9,495 миллионов баррелей в сутки. Напомним, что стартовая цифра добычи, от которой рассчитывается снижение — это 11 миллионов баррелей в сутки для обеих стран.

Майское заседание было решено отменить и следующая встреча состоится 1 июня 2021.

Рынок довольно позитивно воспринял решение ОПЕК+, поскольку увидел подтверждение приверженности текущих договоренностей и как хороший сигнал восстановления спроса. Цена на нефть марки Брент в течение торговой сессии 30 апреля подрастала к 68,4 долларов за баррель, но затем скорректировалась к 66,7 долларов за баррель.

Основными рисками для спроса на нефть все еще являются ограничения на международные перелеты, спрос на керосин находится на уровне около 50% от нормального, а в общем потреблении нефти на него приходилось 7-8%. Ограничения на автомобильные поездки в связи с локдаунами снижают потребление бензина и дизеля на 10-20%. С другой стороны, достаточно быстрая вакцинация населения в США, Великобритании, Израиле и хорошие показатели по замедлению заражаемости в этих странах после достижения критической массы привитых дают надежду на возможность восстановления этих выпавших объемов спроса.

С точки зрения цен рынок все еще остается регулируемым действиями ОПЕК+, более-менее равновесный диапазон цен сейчас находится около 65 долларов за баррель с волатильностью вокруг этого уровня в зависимости от новостного фона.
Источник: http://open-broker.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556324 обязательна Условия использования материалов