Совкомбанку пришлось отложить IPO в связи с покупкой «Восточного»

Процесс интеграции нового бизнеса может отпугнуть инвесторов при проведении IPO, сказал РБК совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. Окно для размещения после покупки банка «Восточный» появится не ранее 2022 года

Совкомбанк рассматривал возможность IPO в первом квартале 2021 года, однако присоединение банка «Восточный» и процесс его дальнейшей интеграции привели к тому, что размещение было отложено, сообщил в интервью РБК совладелец и первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский.

«Окно для размещения было неплохое в первом квартале, и, если бы не подготовка к сделке, мы бы могли им воспользоваться, выйти на рынок. Но любая крупная сделка требует очень сложных предварительных раскрытий. В преддверии крупной сделки фактически невозможно выйти на IPO. Сразу после — тоже очень сложно, потому что зачастую инвестор хорошо видит какие-то риски, связанные с интеграцией», — сказал он.

До того момента, как банк интегрирует новый бизнес в свои процессы, говорить про IPO рано: «Не раньше следующего года, это точно». В то же время Хотимский отметил, что в этом нет острой необходимости, потому что среди акционеров нет тех, кому «нужно обязательно продать долю и получить деньги».

Совкомбанк объявил о намерении купить банк «Восточный» 25 марта, сделка была закрыта 8 апреля. Ее сумма официально не раскрывалась, агентство S&P отмечало, что покупка «Восточного» — крупнейшая сделка в истории Совкомбанка.

Покупателю пришлось пополнить капитал приобретенной кредитной организации на ₽7 млрд из собственных средств. Это было необходимо, чтобы «Восточный» с запасом выполнял нормативы Банка России по достаточности капитала.

«У фондов, которые к нам вошли (японские, китайские, восточные фонды), горизонт для инвестиций еще остается. У физических лиц — акционеров тоже нет планов продавать основной бизнес. Сейчас банк достаточно зарабатывает, у нас нет необходимости для развития привлекать капитал с рынка. Плюс часто возникают какие-то сделки по слиянию-поглощению», — рассказал Хотимский. В частности, в 2018 году Совкомбанк объявил о слиянии с Росевробанком. Это поглощение также привело к пересмотру планов по IPO.

У Совкомбанка нет длительной истории на публичном рынке акций, говорит Хотимский. А многие фонды, по его мнению, опасаются инвестировать в компанию, которая находится в процессе слияния или поглощения.

О планах Совкомбанка провести IPO стало известно в 2013 году. Банк планировал разместить на рынке около 25% акций. Тогда ориентиром для размещения был 2015 год, однако из-за кризиса оно сначала было перенесено на 2016 год, а затем отложено. Совкомбанк также изучал возможность проведения IPO в апреле 2019 года и рассчитывал привлечь около $300 млн. По словам Хотимского, в качестве площадки для размещения в том числе рассматривалась Московская биржа. Однако IPO снова было отложено.

Хотимский отметил, что необходимо, чтобы совпало окно в приобретениях банка и окно, благоприятное для размещения на российском рынке. «С одной стороны, мы уже многих достали своими заявлениями, что рассматриваем IPO, с другой стороны, пока эти условия не возникли», — подчеркнул совладелец Совкомбанка. Но он абсолютно уверен, что в какой-то момент это произойдет.
Источник: http://quote.rbc.ru/
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
18:41 Развитие космического туризма: от Ричарда Брэнсона до Джеффа Безоса
18:37 Коэффициент 3-х месячной корреляции пар доллар/японская йена и доллар/швейцарский франк по
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556369 обязательна Условия использования материалов