Акционеры обсудили будущее Berkshire Hathaway

Некоторые акционеры Berkshire Hathaway задаются вопросом о том, как конгломерат Уоррена Баффета будет справляться со множеством постпандемических проблем, включая надвигающуюся инфляцию, нехватку приобретений и требований о раскрытии более подробной экологической и социальной информации.

Зарабатывать деньги в Berkshire было все равно, что «ловить рыбу в бочке, но это стало гораздо труднее», - сказал давний деловой партнер Баффета Чарли Мангер на ежегодном собрании конгломерата в субботу.

Инвесторы уже давно с радостью делают ставку на то, что Уоррен Баффет переигрывает рынки, и многие по-прежнему уверены, что Berkshire будет расти, если экономика США продолжит восстанавливаться после спада, вызванного пандемией коронавируса. Тем не менее, некоторые опасаются того, что прошлый год, возможно, усугубил некоторые проблемы Berkshire в обеспечении более быстрого роста.

«Мы сокращали нашу позицию в Berkshire в течение ряда лет, потому что нам кажется, что мы можем зарабатывать больше денег, чем он», - сказал Билл Смид (Bill Smead), чья компания Smead Capital Management из Сиэтла сократила свои активы Berkshire примерно до 2,2% в своем портфеле в 2,5 миллиарда долларов по сравнению с 5% десять лет назад.

По словам Смида, при беспрецедентном правительственном стимулировании и минимальных процентных ставках, угрожающих поднять инфляцию, Berkshire может быть слишком большой, чтобы активно развернуться в сторону компаний, которые могут извлечь выгоду из роста потребительских цен.

Несколько акционеров Berkshire выразили разочарование по поводу того, что Баффет не скупил больше акций компаний в начале пандемии - упущенная возможность, учитывая рост индекса S&P 500 почти на 90% по сравнению с минимумом прошлого года.

Стив Хаберстро (Steve Haberstroh), партнер CastleKeep Investment Advisors, акционера Berkshire, сказал, что это «разочаровывает», что Berkshire не решилась на покупку проблемных компаний раньше.

Тем не менее, он был удовлетворен тем, что компания объявила о выкупе акций и новых долях в Verizon Communications Inc и Chevron Corp.

Еще одна проблема, ограничивающая способность Berkshire зарабатывать деньги, - это исторически низкие процентные ставки, которые Федеральная резервная система пообещала оставить почти на нулевом уровне в течение многих лет.

По словам Баффета, Berkshire ежегодно зарабатывает около 20 миллионов долларов на своих казначейских векселях на сумму более 100 миллиардов долларов по сравнению с 1,5 миллиардами долларов до кризиса пандемии.

«Представьте, что ваша заработная плата увеличится с 15 до 0,20 доллара в час», - сказал Баффет.

Тем не менее, Berkshire с начала года опередила S&P 500, прибавив 18,6% против роста индекса на 11,84%. Но за последнее десятилетие он снизился, вернувшись почти на 236% по сравнению с чуть более 277% для индекса.

По словам Джеймса Шанахана, аналитика Edward Jones & Co.

«Если у него и есть проблемы, то это связано с размещением капитала», - сказал аналитика Edward Jones & Co Джеймс Шэнэхэн (James Shanahan). По его словам, денежные запасы Berkshire в размере 145,4 миллиарда долларов к концу года могут вырасти на 25 миллиардов долларов.

Баффет сказал, что хотел бы вложить от 70 до 80 миллиардов долларов в работу за счет приобретений.

Но рост числа специализированных компаний по приобретению (SPAC), которые делают частные компании публичными, сделал покупку целых компаний дорогостоящей для Berkshire, сказал Баффет.

Как и в предыдущие годы, инвесторы также были сосредоточены на рекомендациях Berkshire в отношении преемственности.

Среди главных причин успеха Berkshire - отношения между 90-летним Баффетом и 97-летним Мангером, а также культура ведения бизнеса, которую они культивируют.

Оба выразили уверенность в способности Berkshire не сбиться с проложенного курса после того, как они уйдут, и пригласили потенциальных преемников Баффета, заместителей председателя Грега Абеля (Greg Abel) и Аджита Джайна (Ajit Jain), присоединиться к ним на сцене на ежегодном собрании.

«Эта децентрализация не сработает, если у вас нет соответствующей культуры, сопровождающей ее», - сказал Баффет о Berkshire.

«Грег сохранит культуру», - сказал Мангер об Авеле.

Роберт Майлз (Robert Miles), акционер, который ведет курс по стратегии Баффета и Berkshire в Университете Небраски, назвал присутствие Абеля и Джайна «реальной добавленной стоимостью», поскольку они продемонстрировали знание многих вопросов и были более заметными, чем в предыдущие годы.

Джайн сказал, что они с Абелем ежеквартально обсуждают бизнес, который они контролируют.

Абель рассказал об усилиях Berkshire по экологическим, социальным и управленческим вопросам, которые стояли в повестке дня встречи, с двумя предложениями акционеров с просьбой к совету директоров публиковать годовые отчеты о том, как каждое из его подразделений их решает.

Berkshire выступила против этих предложений, сославшись на свою децентрализованную бизнес-модель.

Оба предложения были отклонены, но получили поддержку примерно четверти поданных голосов, что свидетельствует о большем недовольстве, чем исторически демонстрировали акционеры Berkshire.

«Это сложные темы, которые требуют постоянного диалога», - сказала Кейтлин МакШерри (Caitlin McSherry), директор по управлению инвестициями Neuberger Berman, акционера Berkshire, поддержавшего эти предложения.

Смид из Smead Capital Management с нетерпением ожидает, когда Berkshire снова станет частым покупателем для разного рода компаний, желающих продать.
Источник: http://www.finversia.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556400 обязательна Условия использования материалов