ЕС с невиданной яростью обрушился на Apple App Store за нарушение правил конкуренции


3 мая 2021 finversia.ru | Новости | Apple
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Регулирующие органы ЕС в пятницу обвинили Apple в искажении конкуренции на рынке потоковой передачи музыки, приняв сторону Spotify в деле, которое может привести к огромному штрафу и изменениям в прибыльной деловой практике производителя iPhone.

Предварительные выводы - это впервые, когда Брюссель выдвинул против Apple антиконкурентные обвинения, хотя в прошлом у двух сторон уже были серьезные столкновения, в первую очередь многомиллиардный налоговый спор с участием Ирландии.

Apple, Spotify и другие стороны теперь могут ответить в суде. Если дело будет продолжено, ЕС сможет потребовать уступок и потенциально наложить штраф в размере до 10% от глобального оборота Apple - до 27 млрд долларов, хотя максимальный штраф взимается редко.

Apple оказалась в центре внимания Европейской комиссии после того, как шведская компания Spotify два года назад пожаловалась на то, что технический гигант из США несправедливо ограничил конкурентов своим собственным сервисом потоковой передачи музыки Apple Music на iPhone.

Орган по обеспечению конкуренции ЕС в своем так называемом заявлении о возражениях, устанавливающем обвинение, заявил, что проблема связана с ограничительными правилами Apple для своего App Store, которые вынуждают разработчиков использовать свою собственную систему платежей в приложениях и не позволяют им информировать пользователей о других варианты покупки.

Европейский комиссар по конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что есть явные признаки того, что правила Apple App Store непосредственно влияют на развитие бизнеса конкурентов по потоковой передаче музыки и в более широком смысле влияют на разработчиков приложений.

«Они (разработчики приложений) полагаются на Apple App Store как на возможность доступа к пользователям iPhone и iPad от Apple. Эта значительная рыночная сила не может оставаться незамеченной, поскольку условия доступа к Apple App Store являются ключом к успеху разработчиков приложений», - заявила она в ходе пресс-конференции.

Вестагер сказала, что Apple должна прекратить ограничительные практики и воздерживаться от любых действий, которые могут их воспроизвести.

Она также сказала, что этим вопросом занимаются другие властные структуры.

«У нас есть контакты с другими юрисдикциями, которые занимаются аналогичными делами, это могут быть голландцы, австралийцы, американцы», - сказала она, добавив, что ее также заинтересовал рынок игровых приложений.

Apple отвергла обвинения ЕС.

«Spotify стал крупнейшим в мире сервисом по подписке на музыку, и мы гордимся той ролью, которую сыграли в этом», - говорится в заявлении.

«Они хотят пользоваться всеми преимуществами App Store, но не думают, что им нужно что-то за это платить. Аргумент комиссии в пользу Spotify - противоположность честной конкуренции», - добавляется в документе.

Spotify приветствовал этот шаг ЕС, охарактеризовав его как «важный шаг на пути к привлечению Apple к ответственности за ее антиконкурентное поведение, обеспечивающему осмысленный выбор для всех потребителей и равные условия для разработчиков приложений».

Агентство Рейтер первым сообщило в марте о неминуемом антимонопольном обвинении ЕС.

Spotify, одна из немногих европейских историй успеха в области потребительских технологий, является лидером на рынке потоковой передачи музыки с 356 млн активных пользователей и 158 млн платных подписчиков.

У Apple Music, запущенной совсем недавно, в 2015 году, по оценкам, более 70 млн подписчиков, хотя компания не приводит отдельной цифры по этой части своего бизнеса.

Конкуренция между двумя компаниями усилилась в последние недели, и обе стремятся расширить свою клиентскую базу за счет превосходства на рынке подкастов.

«Европейские потребители ожидают и заслуживают доступа к полному спектру музыкальных потоковых сервисов без ограничения их выбора или несправедливого завышения цен со стороны интернет-гейткиперов», - заявила европейская организация потребителей BEUC.

Обвинение ЕС выдвинуто за неделю до того, как Apple столкнется с Epic Games в ходе антимонопольного процесса в США после судебного иска создателя Fortnite, утверждающего, что Apple злоупотребила своим доминированием на рынке мобильных приложений.

Epic подала жалобу регулятору по тем же вопросам.

В прошлом месяце Управление по конкуренции и рынкам Великобритании начало расследование в отношении Apple после жалоб на несправедливость положений и условий производителя iPhone для разработчиков приложений.
Источник: http://www.finversia.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556408 обязательна Условия использования материалов