Владимир Абрамов, Доллар возможно скоро перехватит инициативу у иены

8 июля 2009 LT Group
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Третье утро подряд доллар США и японская иена пользуются спросом на фоне падающих фондовых рынков и потери интереса инвесторов к проведению рискованных операций Третье утро подряд доллар США и японская иена пользуются спросом на фоне падающих фондовых рынков и потери интереса инвесторов к проведению рискованных операций.
Вновь спокойное течение валютных торгов в Азии сменилось резкими колебаниями на открытии европейских рынков. Первые часы сегодняшней торговой сессии на Форексе прошли в относительно узких диапазонах, изменения в основных валютных парах были незначительны. В частности, евро/доллар находились в пределах отметок 1.3880-1.3930. Диапазон изменений котировок других европейских валют также не превышал полпроцента. Доллар США торговался в плюсе практически по всему спектру Форекса. Лишь в паре с иеной он продолжает нести убытки. Уже в Азии именно иена выбилась из общего спокойного хода, показывая сильную восходящую динамику, причем не только с долларом, но и в основных кросс-курсах. Причина укрепления японки - снижающиеся котировки акций на региональных фондовых биржах, местные же инвесторы, продавая ценные бумаги, предпочитают консолидироваться именно в иене, как более близкой и понятной для них "валюте-убежище".
Европейские же игроки привнесли азарта и в другие валютные пары. Активность на Форексе значительно выросла. Евро/доллар свалились в моменте к 1.3860, после чего евро остался ниже отметки 1.39. В других парах конкуренты американца также тестировали локальные экстремумы. В свою очередь, иена отправила доллар на полуторамесячный минимум, Y94.10. Внешний фон располагает к подобным движениям, и что характерно, такое поведение Форекса наблюдается уже третью торговую сессию подряд.
В этом отношении показателен вчерашний день, когда узкий азиатский диапазон сменился очень существенными колебаниями котировок. В итоге единая валюта потеряла за вторник 0.44 % стоимости в паре с долларом, завершив торги на отметке 1.3917, хотя днем евро взлетал на 1.4050. Аналогичные и даже лучшие успехи у доллара и в других парах, хотя вчера интрадэй он несколько часов находился в красной зоне. Значительно потерял (и продолжает терять) в цене британский фунт, опустившийся уже сегодня ниже отметки в 1.6050 доллара на спекуляциях вокруг предстоящего завтра заседания Банка Англии, где возможно будет объявлено о новых мерах по количественному ослаблению монетарной политики для стимулирования экономики (то есть о новой дополнительной эмиссии фунта). Валюты товарной группы показали вчера значительный минус на фоне очередного падения цен на нефть и ряд сырьевых товаров, но они также продавались на очередной воне неприятия риска.
В очередной раз валютный рынок следует за фондовыми площадками, и тенденция последнего времени - покупка доллара и иены против падающего рынка акций (и наоборот) выглядит сейчас практически беспроигрышной. В отсутствие глобальных идей курсообразование на рынке Форекс сейчас почти полностью подчинено рискам. Как только пробуждается аппетит к рискам (стимулируемый, например, позитивной макроэкономической статистикой) - инвесторы продают валюты-убежища против высокодоходных валют, уходят в рискованные активы, сырье и проч. Как только "тучи сгущаются" - всё, спекуляции прекращаются, а капиталы прыгают обратно в валюты safe heaven.
Опять же, вчерашний день показателен в отношении поведения пары евро/доллар. Евро вчера взлетел после публикации данных по промышленным заказам в Германии. За май они выросли на 4.4 %, что оказалось полной неожиданностью, поскольку ожидался месячный рост всего на полпроцента (впрочем, годовое изменение по-прежнему выглядит пугающим: -29.4%). Этот релиз вызвал легкую эйфорию в стане инвесторов: евро начал укрепляться против всех и вся, как и биржи Еврозоны, вновь появился спрос на рискованные активы. Однако последующий отрицательный ход торгов на Wall Street все вернул в прежнее русло, а доллар отбил и даже с прибылью все свои потери. Единственный минус он получил в паре с иеной, которая сейчас более привлекательна в периоды бегства от рисков.
В течение сегодняшнего дня высокая динамика на Форексе может сохраниться. Важным драйвером среды и последующих дней может стать начинающееся сегодня заседание G8. Также интерес представляет начинающийся период отчетности крупнейших американских компаний. Вполне вероятно, что показатели второго квартала могут оказаться хуже прогнозов, что окажет дальнейшее давление на фондовые рынки. Соответственно, это окажет поддержку доллару и иене, как относительно безопасным активам на фоне новых признаков нестабильности американской и мировой экономики.
В текущих условиях доллар выглядит устойчивей своих конкурентов. Более того, вполне возможно, что скоро он перехватит инициативу и у японской валюты (фундаментальные макроэкономические показатели Японии не лучше, а даже и хуже американских), станет единоличным лидером Форекса. Это случится, если негативные тенденции на фондовых биржах в массе своей сохранятся. Результатом чего в паре евро/доллар может стать уход ниже отметки 1.37, к уровню 1.35. Сегодня же вероятный диапазон изменений в главной валютной паре, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1.3740-1.4040.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=55641 обязательна Условия использования материалов