Фондовый рынок Румынии: восстановление после периода депрессии

В 1 квартале 2021 года фондовый рынок Румынии продемонстрировал значительный рост, индекс Бухарестской фондовой биржи достиг новых исторических максимумов.

Динамика рынка
Основной индекс Бухарестской фондовой биржи (BVB) – BET, который отслеживает 17 наиболее торгуемых компаний, вырос до рекордного максимума в 11 189 пунктов в конце первого квартала 2021 года. Впервые за 23-летнюю историю индекса был превышен порог в 11 000 пунктов. Эквивалентный индекс, который также включает дивиденды, BET-TR, также достиг новых рекордных уровней в первом квартале 2021 года и продолжил свое ралли до 19 000 пунктов. За три месяца 2021 года индексы BET и BET-TR выросли более чем на 14%, в то время как за последние двенадцать месяцев темпы роста составили 46,7% для BET и 54,4% для BET-TR. В первом квартале среднесуточная ликвидность по всем видам финансовых инструментов составила 74 млн леев, что на 28,4% больше, чем в прошлом году.

Прошлый год BET завершил снижением на 1,7% по сравнению с концом 2019 года. Несмотря на то, что 2020 год начался для него с новых максимумов (BET впервые после кризиса 2008 года преодолел отметку в 10 000 пунктов), за февраль-март он потерял почти 30% своей стоимости. С тех пор к концу первого квартала этого года BET вырос более чем на 36%.

Волатильность рынка привела к росту объемов торгов на Бухарестской фондовой бирже. Оборот акций в прошлом году достиг 12,2 млрд румынских лей (2,53 млрд евро), что является самым высоким уровнем с 2014 года в местной валюте. Объем сделок на Бухарестской фондовой бирже за первые десять месяцев 2020 года вырос больше, чем за весь 2019 год.

Лидеры и антилидеры рынка в 2020 году
Около 20 голубых фишек, котирующихся в основном сегменте Бухарестской фондовой биржи, зафиксировали общую доходность в 2020 году более 10%, несмотря на общее падение рынка. В частности, наибольший рост показали две компании: промышленная группа «Teraplast» (+110%) и поставщик медицинских услуг «MedLife» (+98%). Обе компании являются лидерами рынка в своих областях, и в последние годы были очень активны, быстро расширяясь благодаря поглощениям, слияниям и новым инвестициям. Помимо «Teraplast» и «MedLife», в 2020 году доходность более 80% зафиксировали бумаги трёх других компаний: «Prefab» и «Prebet» (сектор строительных материалов), а также Farmaceutica Remedia Deva (фармацевтическая дистрибуция и розничная торговля).

Отметим и компании электроэнергетического сектора, продемонстрировавшие уверенный рост. Так, производитель атомной энергии Nuclearelectrica принес своим инвесторам 37% прибыли, оператор электросетей Transelectrica - 32%, а дистрибьютор и поставщик электроэнергии Electrica - почти 25%. Эти изменения связаны с устойчивыми финансовыми результатами компаний и либерализацией рынка электроэнергии для бытовых потребителей, начиная с января 2021 года.

Инвестиционный фонд недвижимости Fondul Proprietatea и производитель лекарств Biofarm принесли более 25% прибыли в 2020 году. Акции девелопера жилой недвижимости Impact подорожали на 29%.

В апреле состоялось первое IPO акций румынских компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). В роли первопроходца выступил румынский стартап автоматизированных технологий UiPath, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. Компании удалось привлечь $1,3 млрд, что соответствует общей оценке свыше $26 млрд.

Тем не менее, целый ряд компаний-голубых фишек в прошлом году пострадали от пандемии. Например, нефтегазовая группа OMV Petrom, одна из крупнейших румынских компаний, столкнулась с проблемами из-за того, что потребление топлива упало во время локдауна. В результате ее акции снизились в цене на 19%. Бумаги одного из крупнейших операторов сетей ресторанов в Румынии, Sphera Franchise Group, подешевели на 20%. Акции производителя автомобильных запчастей Compa Sibiu упали в цене на 34%.

Приток инвесторов
Общий оборот на Бухарестской фондовой бирже достиг рекордного уровня в 3,77 млрд евро в прошлом году по сравнению с 2,49 млрд евро в 2019 году, при этом средняя дневная торговая капитализация превысила 15 млн евро. Стоимость всех видов финансовых инструментов, торгуемых на основном сегменте BVB, превысила предыдущий рекорд 2007 года почти на 25%. Среднесуточная торговля всеми видами финансовых инструментов (акции, ценные бумаги с фиксированной доходностью, структурированные продукты, паи фондов, ETF) достигла 15,15 млн евро, что на 54% больше, чем годом ранее.

По словам генерального директора Бухарестской фондовой биржи Адриана Тэнасе, приоритетом развития площадки в этом году является увеличение числа инвесторов и увеличение их участия на рынке капитала. «Для развития рынка капитала необходимо партнерство с властями, и мы хотим видеть на бирже как можно больше государственных компаний, потому что листинг миноритарных пакетов акций делает работу этих компаний более эффективной, благодаря правилам, установленным рынком капитала», - заявил генеральный директор BVB.

Несмотря на достаточно тяжело развивавшуюся пандемию коронавируса в Румынии, местные рынки капитала в сентябре 2020 года были включены в категорию развивающихся рынков в соответствии с классификацией, составленной рейтинговым агентством FTSE Russell. Продвижение Румынии к статусу развивающегося рынка стало возможным после того, как две румынские компании - Banca Transilvania и Nuclearelectrica - выполнили критерии, необходимые для причисления их к предприятиям развивающихся рынков.

Краудфандинг на BVB
Еще одно достижение этого года – начало сотрудничества Бухарестской фондовой биржи в сфере краудфандинга. В конце марта фондовая краудфандинговая инвестиционная платформа SeedBlink и торговая площадка подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на поддержку развития румынской бизнес-среды путем диверсификации источников финансирования и облегчения доступа компаний к финансовому капиталу. SeedBlink и BVB планируют поддержать предпринимателей, которые имеют инновационные идеи развития бизнеса и перспективные технологические стартапы, демонстрирующие устойчивый рост.

Драйвером развития румынского фондового рынка сейчас, очевидно, выступает присвоение Румынии осенью прошлого года статуса вторичного развивающегося рынка рейтинговым агентством FTSE Russel, одним из трех мировых поставщиков индексов фондового рынка. Это открывает более широкие возможности для иностранных инвестиций в национальный фондовый рынок.
Источник: http://www.finversia.ru/
19:28 Управляющий партнер iTech Capital — РБК: «Новая жизнь Aviasales в IPO»
19:25 Кто заработает на Евро-2020: экипировщики, спонсоры УЕФА, букмекеры
19:23 Вложиться в недвижимость, не покупая квартиру: помогут акции девелоперов
19:22 ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать
19:20 «Не имей любимчиков». Советы инвесторам от главы «ВТБ Капитал Инвестиции»
19:18 Дольше всех в США дивиденды платит водопроводная компания. Уже 205 лет
19:15 Oracle, АФК «Система», Adobe: за какими отчетами следить на неделе
19:14 «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции
19:11 BofA рекомендует увеличить долю энергетического сектора в портфелях
19:10 Первая«мемная» акция Европы рухнула в Дании на 30%
19:09 Novavax объявила о 90% эффективности вакцины. Акции выросли на 11%
19:08 Эксперты прогнозируют рост вложений в мировые ETF до $15 трлн
19:07 Акции стартапа Lordstown рухнули на 22% после смены руководства
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556413 обязательна Условия использования материалов